Парадокс времени

time.jpgПринято считать, что время течет равномерно. Из прошлого в будущее. Об этом различными учеными мужами написаны тысячи книг, научных трудов и прочей фигни. Но еще в детстве моя мама говорила мне: "Чем становишься взрослее, тем время бежит быстрее". Я вырос, стал большим дядькой и что я вижу? Правы оказались не ученые, а моя мама - время действительно побежало быстрее. Даже какое там "побежало"! К настоящему моменту оно уже разогналось и несется с немыслимой скоростью!

Мое коммунистическое детство (когда я был в нем) казалось бесконечным! Каждый день таким длинным, а каждой четверти в школе, казалось, не видно конца. Зато и летние каникулы растягивались так надолго, что я даже успевал немножко соскучиться по школе. Кстати, сама учеба в школе тоже, казалось, не закончится никогда. Но она закончилась. А потом закончилась и учеба в универе, а на своей последней работе я уже работаю 5 лет! И сейчас каждый день пролетает, как мгновение. Не успеешь выйти в отпуск, о котором так долго мечтаешь, как он уже и заканчивается. Когда же время начало разгоняться? И кто нажал на эту воображаемую педаль газа?

По моим прикидкам первый "скачок" скорости произошел, когда я после детского сада пошел в школу, дальше вроде бы все шло равномерно и ускорение начало ощущаться классе в девятом и с тех пор скорость времени постоянно нарастала и к текущему моменту достигла немыслимых пределов. Попробуем проанализировать, чем было вызвано такое антинаучное поведение времени? С какого, простите, хуя оно двигалось равноускоренно, а не равномерно? Я лично вижу причину всего одну, это (внимание, барабанная дробь) - свободное время! Скорость течения времени обратно пропорциональна количеству свободного времени у отдельно взятого индивида. Казалось бы, масло маслянное, но сейчас поясню. В детском саду у меня свободного времени было - хоть жопой жуй, а скорость времени, если вспомним, была минимальной. В школе пришлось учиться. И делать домашнее задание. Но свободного времени оставалось еще достаточно много. В последних классах пришлось действительно учиться плюс готовиться к поступлению в универ. В универе, хоть учиться было и проще, но появилось множество других отвлекающих факторов плюс уже тогда я начинал работать. Когда же я закончил универ и начался полный рабочий день, свободного времени вообще практически не осталось, а скорость течения времени? Да оно сейчас несется ураганом! Вот и получаем обратную зависимость скорости течения от наличия свободного времени. Такая вот арифметика с теорией относительности. А вы что скажете, коллеги?

Тэги:

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (9)

  1. Дмитрий Новицкий
    30 Янв 2008г. в 11:13

    Очень интересная теория, коллега! Обязательно проверю ее на личном опыте! 8-)

  2. Ловкач
    30 Янв 2008г. в 11:06

    вот моя гипотеза.
    Скорость времени субъективно ощущается по приросту нового опыта, на единицу прожитого времени.
    В детстве каждый новый день, в относительном измерении (относительно уже прожитого отрезка времени) был гораздно больше, нежели теперь. И интенсивность освоения нового, так же. Сейчас у тебя оч устойчивая картина мира и новых пополнений нет или очень редки.
    Вот когда у вас родится ребенок, тогда время вновь резко замедлится ;)))

  3. aannushka
    28 Янв 2008г. в 15:13

    Ух, да, насчет субботы!!!!

  4. hellada
    28 Янв 2008г. в 14:45

    Чего-то не вышло, да?
    Но это ведь были не планы, а мечты. Мечты, мне кажется, наоборот: в детстве - долгосрочные (Скорей бы вырасти и избавиться от опеки), а во взрослом состоянии - краткосрочные (Дотянуть бы до субботы).

  5. Дмитрий Новицкий
    27 Янв 2008г. в 15:45

    Отпадает. Еще в детском саду я планировал стать космонавтом, когда вырасту! :)

  6. aannushka
    27 Янв 2008г. в 15:37

    А может быть, дело в длительности планов? Пока совсем маленький: "Завтра мы с мамой пойдем в парк", школьник: "Вот четверть закончится", студент: "После защиты диплома", когда твой ребенок пошел в первый класс: "Куда же его сунуть после школы?".... и тд и тд и тд

  7. aannushka
    27 Янв 2008г. в 14:26

    Ох не знаю, насчет пенсии. Я как-то, почувствовав сильный набор скорости, сказала своей матушке: "Слушай, что-то так быстро дети растут..." А она мне, шепотом: "А ты бы знала, как быстро растут внуки..." :-)

  8. Дмитрий Новицкий
    26 Янв 2008г. в 22:39

    Про будущее я как-то не задумался, но вроде бы логично. Остается только подтвердить это на практике...

  9. hellada
    26 Янв 2008г. в 22:23

    Экстраполируем выводы: на пенсии время снова потечет как в детском саду, а затем - все время будет свободным и течь оно будет с той же скоростью, что и до рождения, поскольку измерение вечности бессмысленно.