Таблетка от сна

СонКак известно, среднестатистический человек треть своей жизни тратит на сон. То есть, если вам посчастливилось дожить до 60 лет, то 20 из них бездарно потрачены на полное бездействие. И этот факт представляется очень обидным, учитывая, сколько различных дел можно было бы сделать за это время.

На прошлой неделе на курсах английского проходили тему "сон", и на домашнее задание был текст, в котором кроме всего прочего была высказана следующая мысль: если бы ученые изобрели таблетку от сна, то есть, принял ее - и спать больше никогда не захочется (усталость при этом накапливаться не будет), так вот приняли бы вы ее или нет?

Что же произойдет, если принять такую таблетку? Освободится море свободного времени в темное время суток. То есть бОльшую часть времени придется проводить дома. Будет возможность читать больше книг, смотреть новые фильмы, флудить в Интернете, сделать всю работу по дому, до которой не доходят руки, наконец, дома можно просто поработать, получив дополнительный заработок. Но в то же время ты лишаешься такого замечательного удовольствия - сладко поспать или поваляться с утра в постели в полудреме, или всхрапнуть часок после обеда...

Ну что, вы бы приняли такую таблетку?

По мне так идеальным вариантом была бы таблетка, действующая, скажем, в течение месяца. За это время можно успеть разобраться со всеми накопившимися делами. А дальше снова получить пропуск в царство Морфея. Вот это была бы жизнь! :)

Тэги:

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (17)

  1. Дмитрий Новицкий
    13 Фев 2013г. в 09:36

    Полагаю, будущее еще не наступило.

  2. никакой
    13 Фев 2013г. в 09:33

    как они называются

  3. никакой
    13 Фев 2013г. в 09:30

    какие есть таблетки от сна????????

  4. Дмитрий Новицкий
    21 Фев 2008г. в 18:06

    Полагаю, что на этом в споре можно поставить точку! :)

  5. Катерлинг
    21 Фев 2008г. в 17:59

    Впрочем, сомневаюсь, что мы можем всерьёз выдвигать версии и спорить, так как для этого сначала нужно побывать в шкуре человека, принявшего таблетку. Не уверен.

  6. Катерлинг
    21 Фев 2008г. в 17:58

    Banderas, я слышал про такое "детское развлечение", но никогда не понимал тех, кто так развлекался.

    Пример с утром воскресенья опять же можно объяснить с точки зрения физиологии. Лень вызвана инстинктом самосохранения - сберечь силы, дать организму время для восстановления.

  7. Дмитрий Новицкий
    21 Фев 2008г. в 10:29

    Спорный вопрос. Знаешь детское развлечение: один человек делает несколько глубоких вдохов, а другой после этого надавливает ему на грудную клетку, отчего первый "отключается" на некоторое время. Мне так делали, когда я был мелким в пионерском лагере. Я отключился и мне приснилось, что я дома. Было очень обидно возвращаться в суровую лагерную действительность. Но это все лирика, а физика в том, что можно получать удовольствие от сна без физической усталости.

    Или вот тебе другой пример. Воскресенье, утро. Я валяюсь в постели. Я уже давно выспался, мое тело получило достаточную дозу отдыха. Но мне лень вставать, и я валяюсь с закрытыми глазами и снова ненадолго засыпаю и получаю от этого удовольствие!

  8. Катерлинг
    21 Фев 2008г. в 10:19

    Banderas, нельзя получить удовольствие от сна, не будучи уставшим и сонным, так? Если мы перестраиваем организм человека таким образом, что сон ему сон не требуется физиологически, то и удовольствие он получать не будет.

  9. Дмитрий Новицкий
    21 Фев 2008г. в 10:06

    >т.е. абсолютно неинтересным, бесполезным,
    > не приносящим никакого вразумительного результата
    Ну почему же, сон в таком случае можно было бы использовать как развлечение, как некий приятный жизненный бонус, как, например, поедание мороженного, прыжки с парашютом, секс, опять-таки :)

  10. hellada
    21 Фев 2008г. в 00:21

    Категорически не согласна. Сон - это лучшая часть жизни, явь - подготовка ко сну, а бессмысленная трата времени - это про работу. Так что ешьте свои таблеточки сами.

  11. Катерлинг
    20 Фев 2008г. в 16:52

    Banderas, дык, мозг можно пропатчить, но тело всё равно будет медленно погибать. Чтобы отказаться от сна (или еды, или воды, или дыхания) нужно перестраивать весь организм человека, полностью, принципиально. Потому я и не могу представить себе такую таблетку.

    А если и представить, то получается, что спать не нужно. Сон будет похож на такие занятия, как качание на люстре, забивание вилок в красное дерево, коллекционирования клавиш "Shift" от клавиатуры SVEN EL 7010... т.е. абсолютно неинтересным, бесполезным, не приносящим никакого вразумительного результата.

    Пока что я только так себе это представляю. :roll:

  12. Дмитрий Новицкий
    19 Фев 2008г. в 23:24

    > Но они, сердечные, не выдерживали

  13. Катерлинг
    19 Фев 2008г. в 22:32

    Banderas, вот у меня, тёмного и непросвещнного, но позволяющего себе наглый скептицизм, предположения вроде "сон - это атавизм, так наши предки избегали страхов" вызывают у меня в лучшем случае кривоватую улыбку чеширского кота. В худшем случае я пойду искать автора, чтобы собственноручно вскрыть ему черепную коробку и развеять все сомнения по-поводу наличия у него мозгов.

    >Можно же просто не заниматься физическим трудом, а, к >примеру, сидеть или лежать на диване.

    Можно вспомнить знаменитую пытку - лишение сна. Пленники, насколько мне известно, физическим трудом не занимались, им просто не позволяли заснуть. Но они, сердечные, не выдерживали...

  14. Дмитрий Новицкий
    19 Фев 2008г. в 20:42

    >Млин, не могу ответить на вопрос, ибо гипотетическая ситуация попахивает

  15. Катерлинг
    19 Фев 2008г. в 18:43

    Млин, не могу ответить на вопрос, ибо гипотетическая ситуация попахивает... абсурдом. Не сможет организм восстанавливаться и отдыхать, не путешествуя время от времени в царство негра из матрицы. Это нереально.

    А елси предположить, что всё-таки возможно, то зачем тогда спать?

  16. aannushka
    15 Фев 2008г. в 15:03

    Доктор, выпишите мне пачку таблеток дня по три-четыре, пожалуйста...