Виза в Новую Зеландию

И вот у нас на руках паспорта с визами Новой Зеландии. Делюсь опытом, как мы их получали. Итак, мы запрашивали однократную туристическую визу, для чего были предоставлены документы:

  1. Загранпаспорт;
  2. Фото 3,5 х 4,5;
  3. Заполненная анкета NZIS1017 (бланк) ;
  4. Дополнительная информация для получения визы (бланк);
  5. Распечатка электронных билетов по маршруту Москва-Токио-Окленд-Токио-Москва ;
  6. Справка из банка о состоянии счета + перевод, заверенный в бюро переводов;
  7. Справки с работы на русском и английском языках. Перевели сами, на работах подписали оба варианта;
  8. План поездки;
  9. Копия действующего загранпаспорта;
  10. Копия гражданского паспорта;
  11. Копия предыдущего загранпаспорта с информацией о прежних поездках заграницу;
  12. Копия свидетельства о государственной регистрации права на квартиру (приложили на всякий случай, переводить не стали и судя по всему на нее там даже внимания не обратили).

Консульский сбор за оформление визы не взимается. Анкета заполняется одна на всех членов семьи (в нашем случае на двоих). Вот тут пособие по ее заполнению. Справку из банка мы сделали только одну о моем счете, на котором в момент ее предоставления было 100 000 руб. Все эти документы мы отправили 21 декабря курьерской службой EMS Почта России, за что с нас взяли всего 400 руб. Через пару дней я получил на e-mail запрос из консульства на предоставление дополнительной информации (бланк был приложен), а также попросили предоставить бронь отелей и аренды автомобиля, о котором было упомянуто нами в плане поездки. Пришлось срочно бронировать отель в Крайстчерче на Booking.com и аренду авто на Excel Rental Cars. В остальных местах мы запланировали останавливаться в кемпсайтах, поэтому написали, что больше ничего не забронировали, т.к. планы могут немного сдвинуться. Вообще, я считаю, что требование предоставления бронирования отелей по всему маршруту - полный бред! Ну как можно человеку, ни разу не бывшему в этой стране, точно рассчитать, где и в какой день он будет? А если захочется где-то задержаться подольше? Отменять потом все брони? В общем, отправили эту информацию по e-mail и стали ждать ответа. 4 января из консульства прислали письмо в котором сообщили, что считают, что у нас в России не остается зависимостей, что наши зарплаты «скромные», и они обеспокоены отсутствием серьезных социальных и экономических обязательств для возвращения. Но учитывая нашу историю поездок заграницу, нам все же предлагают вместо туристической получить ограниченную визу (limited purpose visa). Фактически ограничения касались только дат въезда в НЗ, а также делали невозможным продление визы на месте, что вполне нас устраивало, поэтому мы, разумеется, ответили согласием. Итого от момента отправки документов до получения паспортов прошло около 20 дней, включая новогодние праздники. За паспортами пришлось ехать в Москву самому, а заодно подал документы на транзитную визу в консульство Японии. Об этом, пожалуй, завтра напишу отдельно.

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (1)

  1. Alex Rybakoff
    23 Мар 2010г. в 00:03

    Kaкой маразм с этими визами!

    Здорово, что ты написал ) Конечно, если кто собирается туда ехать, то все сами знают, но для общего развития тоже полезно. Я не думал, что так сложно получить визу в НЗ.