Топонимика Мюнхена

Когда я только переехал в Германию и первые четыре месяца жил в пригороде Мюнхена Гархинге, то обратил внимание, что в этом районе большинство улиц названы именами великих ученых, причем преимущественно из области точных наук (Альберт Эйнштейн, Нильс Бор, Макс Планк и т.д.). Я тогда это связал с тем, что здесь расположен филиал Мюнхенского технического университета, живет много студентов, ну и им полезно каждый день таким образом вспоминать о людях, к чьим успехам и достижениям следует стремиться.

Названия улиц именами ученых в Гархинге

Когда же я постепенно начал знакомиться и с другими районами Мюнхена, то стал замечать, что в каждом из них встречаются свои тематические названия. Вот, например, в Швабинге я натолкнулся на "философский" квартал, где улица Ницше пересекает улицы Канта и Шопенгауэра.

Философский квартал. Рядом еще Шопенгауэрштрассе =)

A photo posted by Dmitry Novitskiy (@nodimaru) on

Неподалеку от моей работы в районе Messestadt Riem расположен новый большой жилой квартал, построенный на месте бывшего аэропорта. Так вот там улицы названы в честь скандинавских городов и писателей: Хельсинкиштрассе, Стокгольмштрассе, Ослоштрассе, Астрид-Линдгрен-штрассе, Сельма-Лагерлеф-штрассе).

А недавно, гуляя по "родному" Гизингу, неожиданно осознал, что большинство улиц здесь названы в честь различных мест в Баварии, причем понял я это только после того, как мы там побывали: Нойшванштайнплатц и Хоэншвангауплатц, Байришцеллерштрассе, Вальхензееплатц и Герцогштандштрассе, Ватцманнштрассе, Вендельштайнштрассе, Тегернзеер Ландштрассе, Шлирзеештрассе. В общем, мы живем в правильном районе =)

А в честь кого или чего названы улицы в вашем районе? Есть какая-то общая идея?

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (2)

  1. Дмитрий Новицкий
    12 Мар 2015г. в 12:24

    Анна, спасибо, очень интересно. Ой, а я почему-то был уверен, что Kiefer - это клен, даже не знаю, откуда это предположение взялось =)

  2. Анна
    11 Мар 2015г. в 23:15

    Добрый день, Дмитрий! Такую склонность немцев к группировке названий улиц замечала во многих городах Германии :) районы писателей, музыкантов, ученых, географических объектов. Сейчас живем в Мюнхене в районе станции метро Кифернгартен (т.е., сосновый сад) и было забавно обнаружить тут некий "заповедник" хвойных пород: Туявег, Цедернвег, Пиниенвег, Бергкифервег и т.д. Кстати, хвойников здесь, и в самом деле, хватает :)