Первый месяц в путешествии

Сегодня ровно месяц, как мы покинули нашу квартиру в Мюнхене и отправились в автопутешествие по Европе. Для кого-то один месяц в путешествии — это ерунда, детский лепет, кого-то — недостижимая мечта. Для нас это время подвести какие-то промежуточные итоги.

За этот месяц мы проехали на нашей машине больше 3000 километров, побывав в 7 странах. Мы ночевали в гостиницах и у каучсерферов, снимали через AirBnB маленькую комнату и большой дом с бассейном, жили в старинном доме в горах и небольшом домике, внешне напоминающем теплицу, останавливались в деревнях и исторических центрах крупных городов. Разве что палатку еще ни разу не довелось поставить. Мы познакомились с невероятно интересными людьми, о каждом из которых остались только добрые и приятные воспоминания.

Что касается детей, то перед стартом у нас даже не было уверенности в том, что хватит сил, чтобы уехать так далеко. Поэтому наши планы особо не афишировали и были готовы развернуться на полпути, помня о нашем первом неудачном опыте путешествия по Испании. Однако, в этот раз все идет пока довольно гладко. Лео теперь переносит поездки на машине спокойно, а Мартин большую часть пути спит. Когда просыпается, приходится делать остановку, которая совмещается с обедом, затем прогулка на свежем воздухе, и можно ехать дальше.

Сейчас мы в испанском городе Картахена, и впереди еще большая часть пути. Наша конечная цель — Португалия, ее мы собираемся проехать с юга на север, и затем, не спеша, возвращаться домой через север Испании, Францию и Швейцарию.

Наверное, не открою Америку, сказав, что путешествовать круто. Путешествовать с детьми непросто, но все равно классно. Всяко лучше, чем вариться в собственном соку в одном месте.

До скорой связи, следите за обновлениями! =)

Мы в Картахене

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (7)

  1. Дмитрий Новицкий
    15 Апр 2015г. в 23:55

    Евгений, я не уволился, но нахожусь в длительном отпуске по уходу за ребенком (постараюсь скоро написать об этом поподробнее). Да, для путешествия лучше всего универсал или минивэн. У нас Опель Мерива - но я бы его не отнес ни к тому ни к другому классу - все-таки по внутреннему пространству не дотягивает.

    Михаил, да, машину купил в Мюнхене по объявлению у частного лица. Про покупку автомобиля и страховки рекомендую почитать у Степана Бабкина: http://www.tupa-germania.ru/avtomobil/

    Работодатель отреагировал отрицательно и даже пытался отказать в предоставлении отпуска, хоть и не имел права. Но к тому времени рабочий климат уже настолько испортился, что мне было все равно. Так что летом буду искать новую работу =)

  2. Михаил
    14 Апр 2015г. в 23:41

    Здравствуйте, Дмитрий! Кроме истории с получением немецких водительских прав автомобильная тема у вас больше не фигурировала. А тут вы вдруг на машине путешествуете! Интересно, вы её тут в Мюнхене купили или.. ?
    Если купили в германии, было бы также интересно почитать: что да как, что почем, новые\б-у, страховки, водительский стаж и прочее.
    Спасибо за интересные рассказы. Читаем - завидуем.

    Кстати просто интересно как ваш работодатель отреагировал на такое желание отдохнуть 9 месяцев. Вроде как приехал по голубой карте - сидеть бы да работать и помалкивать. Не сказали, что это верх наглости для ит-гэстарбайтера? Сам такой :) поэтому и интересно, мне кажется мое начальство бы очень удивилось.

  3. Евгений
    14 Апр 2015г. в 14:04

    Добрый день. Переезжаю в Мюнхен, поэтому начал читать об этом городе. Наткнулся на ваш сайт. Очень интересная информация! Скажите, пожалуйста, а как вы выбрались в путешествие? уволились с работы? и еще вопрос, какого рода машину нужно иметь чтобы путешествовать как вы? это должен быть универсал? или может миниван?
    Спасибо.

  4. Дмитрий Новицкий
    14 Апр 2015г. в 11:04

    Сергей, спасибо! =)
    Я взял 9 месяцев. Вроде бы можно продлить Elternzeit еще на год, только он не будет оплачиваться. Либо работу с частичной занятостью брать. А так да - либо сидеть дома, либо в детский сад отдавать.

  5. Сергей
    13 Апр 2015г. в 20:50

    Очень крутой трип! Мы тоже хотели бы так попутешествовать, но наша годовалая дочь в машине не спит и с трудом выносит путь от Гамбурга до Бремена. Придется до лучших времен отложить и пока летать самолетами.

    Если не секрет, сколько месяцев из 14 составляет твоя часть отпуска?
    Еще интересно, что обычно делают здесь женщины после 14 месяца ребенку? Это же жесть в год чадо в детский сад отдавать...

  6. Дмитрий Новицкий
    13 Апр 2015г. в 00:26

    Alex, спасибо!

    Да, похоже, придется писать отдельную статью про отцовский отпуск - слишком много вопросов у всех =) Это фича Германии (не знаю, может, еще где-нибудь в Евросоюзе практикуется). На двоих родителей можно взять 14 месяцев. Работодатель по закону обязан предоставить такой отпуск. Он оплачивается государством в размере 65-67% от нетто-зарплаты (но не больше скольки-то там тысяч). Есть некоторые нюансы, постараюсь найти время написать про это.

  7. Alex Rybakoff
    12 Апр 2015г. в 13:48

    Молодцы! Хороших дорог и добрых людей желаю вам и дальше!

    Здорово, что еще раз будете в Швейцарии. Будет возможность почитать о любимых местах :)

    Напиши что ли как-нибудь что именно сложного в путешествии с детьми и, главное, каким образом с этим можно справиться. Нам всем, у кого пока нет такого опыта, очень интересно. Вижу, что с появлением детей жизнь не обязательно заканчивается, но не совсем пока что понятно как на практике этого достичь и что для этого требуется.

    А еще, если не секрет, расскажи об отпуске по уходу за ребенком (прочитал в комментах). Мы привыкли думать, что все эти плюшки придуманы и работают в основном в Скандинавии, а в Центральной Европе все не так (женщина сидит дома, а мужчина работает и все такое). Это фича Германии в целом или вашего региона (или даже конкретно твоего работодателя)? Сколько процентов от зарплаты плодолжают выплачивать во всемя этого отпуска?