Как наш сын в 4 года стал вегетарианцем

Как-то пару месяцев назад, рассказывая о проблемах с составлением меню в нашей семье, я пообещал, что расскажу, как наш старший сын стал вегетарианцем.

Все началось больше года назад вот с этого поросенка:

Игрушка-поросенок

Юля с Лео нашли его на улице, подобрали, постирали, и с этого момента начался "поросячий" период в жизни нашего сына. Эта невзрачная мягкая игрушка стала его лучшим другом. Лёник стал активно интересоваться жизнью свиней, повсюду их находить и обращать на это внимание: "Мама, смотри, кто тут нарисован!" Когда прошлым летом в Мюнхене проводился фестиваль Tollwood, весь город был увешан вот такими афишами, вызывавшими у Лео щенячий поросячий восторг.

Фестиваль Tollwood

Когда у Лео появился младший брат, Юля подарила ему еще одного маленького поросенка, чтобы они тоже были как братья. Потом в магазине "Penny", где мы обычно покупаем продукты, началась акция, где нужно было собирать наклейки-пункты за покупки, которые можно было обменивать на мягкие игрушки, среди которых был... да-да, еще один поросенок. Лео заявил, что мы участвуем, и долгое время получал от кассиров эти пункты и старательно наклеивал их на специальный листок. В итоге он добился своего, и поросят стало трое.

Три поросенка

Потом начались игры, в которых наш сын ассоциировал себя с поросенком, хрюкал и постоянно спрашивал: "Мама, а знаешь, кто мы?" В итоге Лео так сблизился с поросятами, что однажды заявил, что раз это его друзья, то свинину есть ему нельзя - ведь нельзя же есть своих друзей! Но очень скоро он пришел к выводу, что коров и куриц ему тоже есть не хочется.

Тут надо, конечно, отметить, что Юля не ест мясо уже много лет — без веганского фанатизма и прочего сыроедения, но все же ее пример не мог не повлиять на решение Лео. Но сам факт отказа от мяса и ход умозаключений, приведший к нему, вызывает уважение. Мы, конечно, не стали сразу же полностью убирать мясо из детского рациона, просто не сообщали, из чего приготовлено блюдо. Но Лео стал относиться к еде с подозрением, постоянно спрашивая: "А из чего сосиски"? "А что это здесь такое в супе плавает?" — и откладывал мясо в сторону.

В итоге в семье остался мясоедом один я (младший сын подтянулся ко мне позже, когда начали прикорм), и с тех пор проблема "раздельного питания" у нас стала еще более актуальной. Особенно это сказывается во время путешествий, когда нет времени и возможностей каждому готовить отдельно. Чаще всего приходится отказываться от мяса мне, либо выбирать нейтральный вариант — рыбу. Надеюсь, хотя бы от нее мои вегетарианцы еще не скоро откажутся. =)

Тэги: дети, Лео, жизнь

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (1)

  1. Юрий
    27 Авг 2015г. в 10:48

    Стоит ему рассказать, что свинка может запросто съесть человека :)
    "Лишних" детей крепостных так скармливали. И в фильме "Мистер Пип" есть такой момент...