• »
  • »
  • 401-й относительно честный способ отъема денег у туристов

401-й относительно честный способ отъема денег у туристов

С этим довольно примитивным разводом мы столкнулись, когда пытались попасть из Испании в Гибралтар. О том, как нас дважды туда не пустили, я уже писал, но совсем забыл рассказать об этом вопиющем случае, произошедшем на границе. Может кому-нибудь это поможет в другой раз не дать себя развести мошенникам.

Развод на границе с Гибралтаром

Итак, утро в пограничном испанском городке Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон. Мы уже один раз сегодня обломились, пытаясь попасть на территорию Гибралтара пешком, и решили попробовать проехать границу на машине в надежде, что офицер, пропускающий автомобили, будет менее придирчив к нашим паспортам. В это время в сторону границы выстраивается огромная пробка: люди живут в дешевой Испании, а на работу ездят в Гибралтар, где зарплаты британские. Мы встаем в эту пробку и медленно передвигаемся в ней.

Когда до таможни остается около полукилометра, замечаю двух мужичков, двигающихся против движения машин и общающихся с некоторыми водителями. Один из них подходит к нашей машине и то ли мелком, то ли фломастером ставит какую-то пометку на лобовом стекле, затем подходит к водительской двери. Я опускаю стекло, и между нами завязывается короткий диалог на английском:

- Вы едете в Гибралтар? (Вопрос, достойный Капитана Очевидность)
- Да.
- 20 евро.
- За что?
- За въезд на машине на территорию Гибралтара.

После сегодняшнего первого облома и часа, проведенного на жаре в пробке, нервы уже на пределе, но здравый смысл еще пока меня не покидает.

- А что будет, если я не заплачу?
- Тогда вы просто потеряете время, что стояли в очереди – на границе вас не пропустят.

За эти несколько секунд разговора я присматриваюсь к мужичку: никакой формы, какая-то обычная помятая одежда и такое же слегка помятое лицо, не обезображенное интеллектом – ну вылитый испанский ханурик. Меня начинает пробивать на ржач, и хочется сказать: «Амиго, ты себя в зеркале-то видел?» Но от такой наглости у меня напрочь вылетают из головы все английские слова, и я сухо отвечаю: «No!»

А мужичок невозмутимо разворачивается и идет дальше вдоль пробки в поисках машин с номерами, отличающимися от испанских и гибралтарских. И ведь наверняка находятся лохи, отдающие свои еврики даже такому непредставительному раздолбаю. А если вместо него будет статный мужчина, у которого хватит ума купить себе что-нибудь, похожее на униформу служащего таможни и напечатать на принтере какое-нибудь подобие удостоверения?

Граждане, находясь в чужой стране, будьте бдительны, не давайте мошенникам разводить вас! Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. В наше время их количество значительно возросло. Не стесняйтесь распространять информацию о них среди своих друзей и знакомых. А в комментариях предлагаю рассказать о случаях, как вас или ваших знакомых заграницей пытались заставить платить за то, что на самом деле было бесплатно.

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (2)

  1. Дмитрий Новицкий
    26 Окт 2015г. в 23:53

    Дмитрий, да ну, глупости. Не того полета эта птица, чтобы с таможенниками договариваться =)

  2. Дмитрий
    26 Окт 2015г. в 21:18

    Мой внутренний параноик тут же добавил, что крестик нужно было бы сразу же стереть. Что стоит договориться с таможней чтобы людей с нестертыми крестиками и вправду не пропускали?
    зы. я бы стер