• »
  • »
  • Что мне не нравится в Германии: Налог на пропаганду

Что мне не нравится в Германии: Налог на пропаганду

Что общего между пропагандой в России и Германии? И там и там она щедро оплачивается из кармана налогоплательщика. А в чем различие? В том, что в России эта оплата "на первый взгляд как будто не видна", и мало кого волнует, что 80 миллиардов рублей федерального бюджета, выделяемые ежегодно на поддержку СМИ (а по факту на госпропаганду) берутся из налогов, которые в том или ином виде платит каждый житель. В Германии же уже давно существует узаконенный побор, который идет на финансирование государственных радио- и телеканалов. €17,98 каждый месяц должно оплачивать любое домохозяйство, не зависимо от того, есть ли в нем телевизор.

Налог на телевидение в Германии
Фото: AFP Photo/Maurizio Gambarini

Пикантность ситуации заключается в том, что ARD/ZDF Beitragsservice — организация, занимающаяся этим... сбором (язык не поворачивается назвать это налогом), — по сути шарашкина контора, которая получает от государственных ведомств информацию о прописке жителей Германии и рассылает по этим адресам "письма счастья" с требованием начать делать отчисления в пользу бедных государственных телеканалов. То есть без всякого заключения договора нужно делать регулярные взносы на счет какой-то левой компании. Многие небезосновательно видят в этом нарушение прав, гарантированных конституцией, и отказываются платить.

Больше всего, конечно, бесит, что с 2013 года этот сбор обязали платить, даже в том случае, если телевизор дома отсутствует (раньше в таком случае можно было заполнить соответствующую форму и отказаться от оплаты). Мы и в России-то телевизор не смотрели уже много лет, а здесь у нас его просто физически нет. Но нам говорят, что у нас есть потенциальная возможность смотреть телевидение через интернет, а радио слушать в мобильном телефоне, так что извольте платить.

Впрочем, я не юрист, и не могу судить, насколько этот побор законен. Точнее, я уверен, что с точки зрения закона все расписано так, что особо ни к чему не прикопаешься. Поэтому остается только надеяться, что под давлением негодующей общественности этот закон когда-нибудь будет отменен или по крайней мере смягчен.

Мой знакомый, работающий юристом, и сам являющийся ярым противником телевизионного сбора, рекомендовал мне все таки платить, но сначала написать письмо о том, что с оплатой не согласен, а в каждом платеже указывать "unter Vorbehalt", то есть "с оговоркой", что в случае, если этот дурацкий закон все-таки отменят, все выплаты можно будет вернуть через суд.

Вчера я заплатил почти 500 евро за весь период, в течение которого я получал и игнорировал эти "письма счастья", и этот факт мне очень не нравится.

P.S.: Я живу в Германии третий год — не бог весть какой срок, но все же какие-никакие выводы сделать уже можно. Хотел написать пару статей на тему, что мне нравится и не нравится в Германии, но понял, что они получатся очень большими, а кроме того будут регулярно появляться новые пункты "за" и "против". Поэтому я решил сделать небольшую рубрику, в рамках которой буду писать об этих особенностях жизни в Германии.

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (5)

  1. Дмитрий Новицкий
    06 Ноя 2015г. в 09:55

    Татьяна, везде есть свои плюсы и минусы, и специально замалчивать о чем-то как-то глупо.

  2. Татьяна
    06 Ноя 2015г. в 01:39

    Будем очень ждать от вас статей про за и против. Обычно уехавшие больше расхваливают новое место жительства, а раздумывающим очень не хватает объективной информации о том "что у них не так".

  3. Alex
    31 Окт 2015г. в 14:49

    Дада, с кем не общался, все недовольны этим налогом))))

  4. Дмитрий Новицкий
    31 Окт 2015г. в 02:12

    Михаил, мне для этих целей интернета хватает, поэтому платить за то, чем я не пользуюсь жаба душит.

  5. Михаил
    29 Окт 2015г. в 17:39

    Дмитрий, на этот налог, по моему, все приезжие матерятся, впрочем местные тоже.
    Хотя справедливости ради отмечу, что ZDF я время от времени смотрю на планшете, чтобы потренировать язык, да и документальные фильмы у них интересные. К тому же их сериалы можно скачать с сайта бесплатно, есть даже приложение, которое умеет это делать. ;-)
    Что забавно, подобный же налог существует и Великобритании, где его иногда называют налогом на ВВС.