Итоги года 2015

Я понимаю, что когда вокруг у всех все плохо, кризис, падение доходов, идиотское руководство страны, тянущее ее в пропасть, хвастаться о своих личных успехах и достижениях чревато потерей друзей, но я же не виноват в том, что какой-то ангел-хранитель в этом году взял меня под свое крыло... Я думаю, настоящие друзья за это не осудят.

В конце декабря блогеры любят подводить итоги года, а я никогда раньше этого не делал, считая, что ну кому какое дело, что там за год со мной произошло? Но прошедший год был настолько особенным, что просто хочется сделать это для себя, чтобы при случае потом когда-нибудь в будущем открыть этот пост и прокрутить в памяти этот удивительный год, принесший мне и моей семье столько необычных впечатлений и событий.

Селфи с квадрокоптера

Родительский отпуск

Начну с того, что впервые за последние 15 лет я получил возможность не работать целых 9 месяцев подряд, и посвятить это время своей семье, детям, родителям, людям, которые мне дороги, своим увлечениям и саморазвитию. Это было невероятно круто. Спасибо тебе, дорогая Германия, за предоставленный шанс уйти в родительский отпуск. В последнее время я много раз повторял фразу о том, что живем мы один раз, и жить нужно сейчас, а не откладывать свою жизнь на потом, и я рад, что в этом году я действительно жил.

Обновленный сайт

Год начался с поездки в родной Петрозаводск, где помимо общения с друзьями и родственниками я плодотворно поработал над своим сайтом, полностью поменяв дизайн и движок. К сожалению, осталось еще много чего исправить и "допилить", но времени на это пока не нашлось. Но зато обновленный сайт мотивировал к наполнению контентом, и за 2015 год он увеличился почти на сто новых статей.

Евротрип

Несомненно, самым долгожданным, значимым и запоминающимся событием уходящего года стало наше трехмесячное автопутешествие по южной Европе. С 11 марта по 15 июня мы намотали больше 10000 километров по Германии, Швейцарии, Италии, Франции, Испании и Португалии. Это было нереально круто продлить лето практически на три месяца и ехать, куда глядят глаза, не ограничивая себя какими-то временными рамками. Изначально было только направление в сторону Португалии, а большинство промежуточных точек планировались уже в пути. Мы останавливались где-то только на одну ночь, где-то на неделю, в гостиницах, палатке и у каучсерферов. Познакомились с замечательными людьми и узнали столько всего нового о жизни в этих странах!

Маршрут путешествия по Европе

Выигрыш Green Card

Примерно в середине путешествия я проверил результаты розыгрыша лотереи Green Card для иммиграции в США и узнал, что мы выиграли. На тот момент я уже точно знал, что по окончании родительского отпуска уволюсь со старой работы, и не было никакой уверенности, что смогу найти новую работу в Германии, поэтому такой "запасной аэродром" оказался очень кстати. Дальнейшие изменения в жизни, конечно, спутали все карты и поставили перед серьезным выбором: оставаться в Германии или ехать в Штаты. После долгих раздумий мы все же выбрали первый вариант.

Карелия, Финляндия, Соловки

Летом мы снова летали в Россию, и программа пребывания была очень насыщенной. Мы побывали на Бородинском поле, принимая участие в Стаффбори — лагере по подготовке международного лагеря Джамбори-2016. Из Петрозаводска мы съездили в Финляндию и поучаствовали в международном скаутском лагере Kosmos'15. А открытием года лично для меня стали Соловки, которые были так близко, когда мы жили в России, но казавшиеся "попсой". Поэтому я был рад попасть туда и понять, что так сильно заблуждался насчет этого удивительного места.

Еще, конечно, эта поездка на родину была связана с двумя событиями — радостным и печальным. Живя вдалеке от родителей и общаясь только по скайпу, начинаешь ценить каждую минуту проведенную вместе с ними. И я был очень счастлив быть рядом с мамой на ее юбилее у нас на даче, видеть ее радость от общения со внуками, наблюдать как они танцуют с отцом. И в это же время пришло известие о тяжелой болезни юлиной тети, с которой они были очень близки. Но и тут судьба была благосклонна, позволив быть рядом с ней последние дни.

С мамой

Новая работа

Вернувшись в Германию, я продолжил поиски работы. Ее нужно было найти до октября, когда заканчивался родительский отпуск, а с ним выплата пособия. Конечно, еще были кое-какие сбережения, но с такой стоимостью жизни, как в Мюнхене, их хватило бы всего на пару месяцев. Тем удивительнее было после множества отказов получить джоб оффер за несколько дней до окончания отпуска и за день до возвращения из России Юли с детьми. При том, что и вакансия, и компания, а также условия контракта были самые привлекательные из всех вариантов, на которые я успел податься за три месяца поисков. К сегодняшнему дню первоначальная эйфория уже прошла, но моя новая работа мне очень нравится, и я получаю от нее удовольствие, при этом прокачивая свои навыки.

Взлет в ЖЖ

С тех пор, как начал более-менее регулярно писать новые статьи для сайта и дублировать их в ЖЖ, начал расти соцкап, а посты стали попадать в топ. Число людей, добавивших меня в друзья за предыдущие 5 лет существования журнала, летом было около 400. За последние несколько месяцев их количество утроилось. От жены и друзей все чаще стали слышаться шутки про топ-блогера. Правда, очень быстро выяснилось, что для удержания позиций мало писать регулярно, но нужно это делать еще и провокационно. А писать важно не о том, что нравится самому, а о том, что "хавает пипл" и вызывает жаркие споры. Последний эксперимент на эту тему в очередной раз подтвердил это. В общем, есть, над чем задуматься, но к гонке за ЖЖ-рейтингом я немного охладел.

Дрономания

Под конец года я, наконец, обзавелся игрушкой, о которой уже давно мечтал. Квадрокоптер DJI Phantom 3 Advanced стал моим новым увлечением, добавив новых впечатлений и став источником отличных фото Мюнхена с высоты. Надеюсь, я вам еще не надоел с ними, а то у меня еще их много отснято =)

Фото Мюнхена с квадрокоптера

Ну вот, написал все это, и теперь вы точно от меня отвернетесь, расфрендите, отпишетесь, ибо нефиг быть таким счастливым, когда другие страдают. Друзья, я бы с радостью поделился с вами своим счастьем и везением, если бы знал, где откручивается этот заветный вентиль. Я чувствую, что не заслужил в полной мере всего того хорошего, что случилось со мной в этом году. И все же очень надеюсь, что в следующем году это все не уравновесится какой-нибудь черной полосой.

И вам я желаю в следующем году быть счастливыми, где бы вы ни были, жить полной жизнью, любить и быть любимыми.

С Новым Годом, друзья!

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (15)

  1. Дмитрий Новицкий
    27 Янв 2016г. в 11:13

    Спасибо, Алексей, очень приятно! =)

  2. Алексей
    25 Янв 2016г. в 19:51

    Дмитрий, Вчера как-то случайно открыл Ваш сайт, а сегодня целый День его читаю. Чрезвычайно интересно, масса полезной информации, а я могу об этом судить, т.к. моя жизнь с прошлого века связана с Мюнхеном, а мои дети получили здесь образование. Ваши профессиональные фотографии, остроумные комментарии к ним, географический охват, Ваши "непутевые" заметки, наблюдательность и вообще Ваше позитивное отношение к людям и жизни делают Ваш сайт очень симпатичным. Желаю здоровья и успехов Вам, Дмитрий, Юле и вашим двум пацанам. Удачи. Алексей.

  3. Дмитрий Новицкий
    06 Янв 2016г. в 23:23

    Алекс, ты вообще монстр и образец целеустремленности! =) Спасибо, что делишься своим опытом.

  4. Alex
    06 Янв 2016г. в 19:52

    Присоединюсь к Ильдару и Михаилу. Тоже первым наткнулся на Ваш сайт, когда все только затевал... Тогда казалось нереальной затеей. Как оказалось, надо шаг за шагом идти к цели, и всё возможно, даже переезд с четырьмя собаками)))))) с Новым Годом!

  5. Дмитрий Новицкий
    04 Янв 2016г. в 12:10

    Михаил, Галина, спасибо! =)

  6. Galina
    03 Янв 2016г. в 13:58

    Дмитрий, я уверена, что Вы заслужили в полной мере всё то хорошее, что произошло с Вами в прошлом году :-). Думаю, что не в последнюю очередь именно Вашим позитивным отношением к миру и жизни. Ваши успехи вовсе не повод к зависти, наоборот - они вдохновляют, дарят хорошее настроение и стимул Вашим друзьям и читателям. С Новым, еще более удачным годом!

  7. Михаил
    03 Янв 2016г. в 13:47

    Дмитрий, поздравляю с Новым годом!
    Я вот тоже через пару недель буду отмечать первый год в Германии, и твой блог был одним из тех, где я черпал полезные советы. Так что желаю, чтобы этот год оказался ещё лучше прошлого!

  8. Дмитрий Новицкий
    01 Янв 2016г. в 23:08

    Ильдар, здорово, поздравляю! И рад, что как-то посодействовал этому =)

    Ирина, большое спасибо! Ждем в гости. =)

  9. Ирина
    31 Дек 2015г. в 12:34

    Дорогой Дима. Счастье детей и внуков - это наше счастье. Так что не радоваться за вас невозможно))
    А открытый мир важная составляющая счастья. Для меня очень важно не лишится возможности открывать его для себя.
    С Новым годом и Рождествами вас, мои дорогие. Мира нам и здоровья.

  10. Ильдар
    31 Дек 2015г. в 11:55

    Начал читать этот блог года полтора назад, когда учил немецкий и думал про blue card в германии. А теперь пишу этот комментарий уже из Германии :) главное поставить цель и действовать.

  11. Катя Злобина
    30 Дек 2015г. в 22:53

    В Инстаграм ))
    Там я katerinatret.

  12. Дмитрий Новицкий
    30 Дек 2015г. в 00:15

    Спасибо, Катя! А ты где про свои итоги пишешь?

  13. Катя Злобина
    29 Дек 2015г. в 20:06

    Дима, глупости! Я вот даже не друг, а невероятно искренне радуюсь за вашу семью. И тебе точно не везёт просто так. За всем стоит работа, и, в-первую очередь, над самим собой.
    Я сама вот уже пару дней сажусь писать "итоги года". Напишу и думаю: "ну Катя..... Таких хвастунов и везунчиков никто не любит!" Удаляю все и сижу думаю :D
    А потом так же думаю, что не каждый год будет таким насыщенным на страны, эмоции и события. Поэтому напишу, а потом помнить буду, для себя же пишу, самое главное!
    Фото нам не надоели, а даже больше - мало твоих фото в ленте!
    Ну и пожелаю новых дорог в 2016 году ;)

  14. Дмитрий Новицкий
    29 Дек 2015г. в 11:54

    Андрей, спасибо! =)

  15. Андрей
    28 Дек 2015г. в 14:02

    Рад за людей, у которых жизнь бьет ключем. Так держать!