После грузино-абхазской войны 1992-1993 годов в Абхазии воцарилась разруха. Часть домов были расстреляны или сожжены, другие оставались целыми, но их жители навсегда покинули свои жилища. И те и другие представляли и до сих пор представляют жуткое зрелище.

Мы въезжали в Абхазию на поезде, и за время недолгой поездки от российско-абхазской границы до Нового Афона успели увидеть множество зловещих памятников давно прошедшей войне. Сама железная дорога, пролегающая по красивейшим местам посреди горных ущелий и по берегу Черного моря, находится в ужасном состоянии, и еще совсем недавно железнодорожне сообщение здесь полностью отсутствовало. Сейчас здесь несколько раз в неделю проходит поезд Москва-Сухум.

Железная дорога в Абхазии

Мы ехали одни в пустом вагоне и наблюдали за появлявшимися время от времени заброшенными зданиями.

Заброшенная многоэтажка в Абхазии

От некоторых мест просто веяло безысходностью.

Безысходность

Вокзалы проезжаемых абхазских городов и железнодорожные станции лучше всего отображают творящуюся здесь разруху.

Гудаута.

Вокзал города Гудаута

Железнодорожная станция Псырцха. О ней более подробно можете прочитать в одном из предыдущих постов про Новый Афон.

Железнодорожная станция Псырцха

Красивейшее когда-то здание вокзала в Новом Афоне.

Вокзал в Новом Афоне

При ближайшем рассмотрении выглядит еще более печально.

Новый Афон. Вокзал

Ну а внутрь лучше вообще не заходить.

Внутри вокзала в Новом Афоне

Кстати, несмотря на то что единственный поезд останавливается на всех крупных станциях, ни на одном вокзале невозможно купить билет. Единственная работающая железнодорожная касса находится в Сухуме.

Сухумский вокзал

В Сухуме нередко можно встретить дома, где половина квартир заселены, а другая половина заброшены.

Заброшенные квартиры

Чаще всего они принадлежат грузинам, которые были вынуждены навсегда уехать из Абхазии, а местные законы не позволяют отдавать их или заселять туда других жильцов. Так и стоят заброшенными.

Заброшенные квартиры

Что я знал об истории Абхазии до этой поездки? Только то, что в начале 90-х, как и на многих других территориях бывшего Советского Союза здесь была война за независимость. Причем я, как, наверное, и многие, считал, что это было типа моды на получение суверенитета, и что в итоге Абхазия, всегда бывшая частью Грузии, получила призрачную политическую независимость, признанную Россией, в обмен на экономическую зависимость от нее же, и в общем жалеть абхазов особо не за что.

Но общаясь с местными жителями, я выяснил, что все было не совсем так. На самом-то деле Абхазия никогда к Грузии не относилась, она входила в состав Российской Империи, а после революции была насильно присоединена к Грузинской ССР. Причем все руководящие посты в Абхазской республике с тех пор занимали грузины. Вся партийная номенклатура, заседавшая в здании Верховного Совета в Сухуми, состояла из грузинов. Когда Советский Союз стал трещать по швам, Грузия заявила, что сама справится со своими внутренними проблемами, и ввела войска на территорию Абхазии. Но после быстрого наступления грузинские войска встретили ожесточенное сопротивление абхазцев, подкрепленное российским оружием и мобилизацией других народов Кавказа. После контрнаступления абхазы сумели отбить Сухум и оттеснить грузинов назад на территорию Грузии.

После окончания войны абхазы приняли решение не восстанавливать здание Верховного Совета, чтобы оно служило памятником для захватчиков, мол, грузины, вам здесь больше места нет.

Заброшенное здание Верховного Совета в Сухуме

Так и стоит в самом центре города шикарное высотное здание "с пустыми окнами-глазницами", как пел Юрий Шевчук.

Сухум. Здание Верховного Совета

До сих пор на многих домах остаются следы от пуль.

Следы от пуль

Многие заброшенные здания уже зарастают растениями.

Заброшенное здание в Абхазии

Заросшая стена

Здание отделения милиции в Новом Афоне.

Отделение милиции в Новом Афоне

И на последок предлагаю вашему вниманию серию фото с заброшенной Новоафонской турбазы. Пожалуй, обойдусь здесь без комментариев.

Новоафонская турбаза

Добро пожаловать. Новоафонская турбаза

Заброшенное здание турбазы

Советская пресса

Газета "Правда"

Добро пожаловать!

Заброшенное здание турбазы

Заброшенный кинозал

К чести абхазов хочу добавить, что на самом деле не все так плохо, как может показаться после просмотра всех этих фотографий, ведь они отражают только малую часть абхазской действительности. Очень многое делается для восстановления нормальной жизни, заброшенные здания понемногу но восстанавливаются, худо-бедно, но налаживается сфера туризма — я могу сравнивать с тем, что я видел здесь 10 лет назад. Конечно, можно сравнивать Абхазию с балканскими странами, появившимися после распада Югославии и восстановившихся после военных действий за гораздо меньший срок, но все же надо не забывать, что случае с Абхазией речь идет о маленьком непризнанном практически никем государстве, зависящем от своего соседа-покровителя с весьма сомнительным будущим. Несмотря ни на что мне и моей семье в Абхазии понравилось (в этом можно убедиться, прочитав остальные части фотоотчета) и хочется верить, что когда-нибудь "страна души" сможет полностью восстановиться и вернуть былое величие.

Надежда

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (12)

  1. Илья
    07 Мар 2015г. в 17:17

    При переходе границы с нами был чел который третий раз пересекал границу, пограничник с не поддельным удивлением на него посмотрел. Потом стало понятно почему. У абхазов жизнь на грани прозябания. Особого гостеприимства не увидели зато пейзажов в стиле сталкера навалом. Страна явно не для отдыха в таком виде в каком сейчас. Хотя можно было сделать из неё туристический рай.

  2. Анатолий.
    28 Янв 2015г. в 16:04

    С 87-91 служил в Абхазии и ситуацию с получением Абхазией "независимости", знаю не по наслышке.
    Россия использовала Абхазию так же как и Приднестровье в своих интересах,а попользовав просто бросила на произвол судьбы.
    Людей по человечески жаль, но они сами сделали свой выбор.
    Все прошедшие годы, я следил за Абхазией ведь она оставила тёплый след в моей душе. Но то, что происходит там последние 20 лет вызывает только боль и грусть. Некогда цветущий край заброшен и позабыт.

  3. Андрей
    15 Сен 2014г. в 16:02

    Интересно а в каких условиях живут абхазские чиновники???

  4. денис
    30 Авг 2014г. в 13:50

    Ужасная"псевдострана" с Российскими пасЧпортами и живущая за"НАШ" счёт. при этом испытывающая ненависть к"нам" 12году был и был тогда же вБ олгарии.однозначно нафиг Апсны и Да здравствует Болгария!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Достаточно вспомнить переход через границу"нас" и "их" все стало понятно? в Гаграх в пансионате"Солнечный" жирный дядькО говорящий что он Генералом был в 93году(гы-гы-гы) возит на зеленой ауди а6 .едем н аоз.Рицца.по дороге в поворотах опираюсь головой об стекло боковое.останавливает авто-дает тряпку с криком "вытери жир,оставленный твоей головой,на моем окне" типо он не выделяет его..он бог.и масса такого-хотите за свои деньги почувствовать себя человеком 3го сорта=-??!! Езжайте в апсны(Абхазию) и плачте,что за эти же(дешевизна в Абхазии миф) деньги нормально могли бы отдохнуть в многих странах Европы.

  5. николай
    07 Авг 2014г. в 07:57

    Впечатляет Русские навели порядок

  6. Дмитрий Новицкий
    26 Июл 2014г. в 15:15

    Наталья, каждому свое.

  7. Наталья
    25 Июл 2014г. в 10:54

    А мне в Абхазии совсем не понравилось....и все красоты природы не могут перебить впечатление от увиденного...я туда не ногой.... Не понимаю людей, после просмотров данных фотографий уверенных что им там понравится!!!!

  8. Дмитрий Новицкий
    11 Июн 2014г. в 18:09

    Михаил, спасибо! Желаю вам приятной поездки! =)

  9. Ильичев Михаил
    11 Июн 2014г. в 11:06

    Дима, замечательный фотоотчет! 16 числа едем в Абхазию на 8 дней! После просмотра Вашего рассказа УВЕРЕН что нам там понравится! Спасибо за старание.

  10. Дарья
    14 Фев 2014г. в 10:20

    Очень красиво.

  11. Сергей
    30 Сен 2013г. в 02:06

    Спасибо за полезную информацию. Не был в тех местах и никогда не буду, но это проясняет суть событий.

  12. Юлия Новицкая
    22 Сен 2013г. в 21:31

    А еще на новоафонском вокзале я впервые увидела детей голубей, и это не воробьи. За что вокзалу большое спасибо. А в Абхазию хочется вернуться, чтобы пошататься по горам.