Хельсинки

До Хельсинки благополучно добрались на маршрутке, переночевали у Юлиной родственницы и на следующий день первым делом отправились в научно-познавательный центр Heureka.

Научно-познавательный центр Heureka

Центр интересен всем, кто неравнодушен к технике и различным экспериментам. В первую очередь, он создан для детей, но и взрослым здесь тоже скучать не придется. Как и в музее Miraikan в Токио, все представленные экспонаты можно трогать, нажимать, вращать, проводить различные эксперименты. Для групп детей проводятся специальные познавательные занятия, настолько интересные, что слушатели сидят, раскрыв рты.

Занятия для детей в Heureka

Здесь каждый может прокатиться на велосипеде по канату, натянутому на высоте 10 метров.

На велосипеде по канату

На этом экспонате можно приложить стетоскоп к любой точке Земного шара и послушать, как звучит местная речь в этой точке мира.

Наречия мира

Вы знаете, какова длина человеческой кишки, если ее распрямить в одну линию? Ответ демонстрируется на следующем фото. Здесь можно вытащить кишку из этого человека и оценить длину.

Человеческая кишка

Невозможно перечислить и показать здесь все интересности, представленные в "Эврике", это нужно хоть раз в жизни увидеть своими глазами. Проведя в музее несколько часов, мы поехали в центр Хельсинки в музей мумми-троллей и на выставку, посвещенную Туве Янссон.

А еще в этот день в самом центре Хельсинки, рядом с вокзалом проходил один из крупнейших музыкальных фестивалей, посвящённый исключительно метал-музыке Tuska Metal Festival. Я не большой любитель такой музыки, но если бы позволяло время, с удовольствием посетил бы данное мероприятие только ради того, чтобы посмотреть на зрителей, тусующихся там. Такого количества народа в черном прикиде (многие в косухах - это в июльскую жару!), обвешанного железом, с ирокезами на голове я еще не встречал. И это за пределами фестивальной площадки. Представляю, что творилось там внутри.

Tuska Metal Festival

Вечером этого же дня самолет компании Air Baltic, пролетев над Рижским заливом, доставил нас в Ригу.

Рижский залив

Юрмала

В Риге мы остановились у каучсерферов Агнес и Науриса, и на следующее утро вместе с ними поехали в Юрмалу — там в этот день был праздник улицы Jomas — центра пешеходных прогулок. Кругом было множество лотков с разными вкусностями, мимо которых сложно было проходить без остановки.

Наурис и Агнес в Юрмале

На Jomas Iela было установлено несколько сцен, на которых выступали коллективы разных стилей и направлений от народной музыки до рока.

Праздник улицы Jomas в Юрмале

Как известно, в Латвии запрещено открыто распивать алкогольные напитки на улице, поэтому народ выходит из положения, пряча бутылки в пакет и выпивая прямо из него.

Алкоголь в Латвии

Вообще для нас стало открытием, что в Латвии столько русскоговорящего населения. А в Юрмале, где еще и много отдыхающих из России, вообще отовсюду только русская речь и слышна. И бочки с квасом здесь — наследие СССР.

Квас

Еще нами была замечена любопытная традиция — устраивать костюмированный девичник. Так, за день нам навстречу попались две компании девушек, одна из которых была одета в костюмы медсестер, а другая в ковбойские наряды и шляпы. В обеих компаниях по-своему выделялись "невесты".

Ковбойский девичник

Ну а после прогулок мы отправились на пляж, на котором уже яблоку было негде упасть.

Пляж в Юрмале

Лишь под вечер, когда основные массы народа расходятся, здесь приятно прогуляться по берегу моря.

Прогулки по берегу моря

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (2)

  1. Toma
    01 Сен 2010г. в 08:09

    Интересно, на каком языке говорит житель Юлькиного "шарика", если приложить стетоскоп? После стольких-то впечатлений!

  2. мистфул
    26 Авг 2010г. в 11:33

    Туска - это хорошо. Но немецкий фестиваль Wacken ОА, судя по составу учаснегов, в этом году перекрыл ее на порядок, а то и два))) Разумеется, ни туда, ни туда мы не попали :)