От Лиепаи до Клайпеды мы ехали автостопом. Готовы были ко всему: и к зависам на несколько часов, и к деньгопросам, и ко встрече с полицией. Чего мы никак не ожидали, так это автостопной конкуренции на дорогах Латвии! После часа ожидания попутки на выезде из Лиепаи заметили еще двух автостопщиков — парня с девушкой. Те, видимо тоже заметив нас, решили по-честному пройти вперед и встать за нами, поскольку пришли сюда позже. Но на ходу махнули рукой, и первая же машина остановилась и подобрала их. Их, а не нас, ждавших эту машину уже больше часа! Но тут ничего не поделаешь, и мы решили, что это просто "не наша" машина, а "наша" хоть и подойдет позже, зато увезет дальше.

Еще минут через 20 появился еще один автостопщик — литовец, возвращавшийся домой в Вильнюс. Немного поболтав с нами, он пошел пешком дальше. А чуть позже нас, наконец, подобрали две молодые латышки, и километров через 20 мы увидели наших "конкурентов", скучающих на жаре у какой-то мелкой отворотки на такой ужасной позиции, что мы только порадовались, на той машине уехали они вместо нас. Когда мы высаживались в маленьком городке Nica (почти что Ницца! =) ), сразу же за нами остановилась еще одна машина, из которой вылез уже знакомый нам литовец и опять потопал вперед пешком. Но и это была не последняя с ним встреча! Через некоторое время нас подобрал молодой латыш, и еще через километр догнав литовца, посадил в машину и его. А также сообщил, что видел и тех двух автостопщиков, но не успел затормозить. Так что мы в очередной раз убедились, что не стоит жалеть об упущенной машине, надо просто поверить в то, что следующая будет лучше!

Прибалтийский автостоп

В Латвии и Литве много аистов. Они гуляют по полям и вьют свои гнезда на столбах вдоль дорог.

Аисты

В Клайпеду приехали уже под вечер. Каучсерфер Алина проводила нас в недорогой хостел, который так и называется "Hostel Klaipeda" и расположен рядом с автовокзалом, и, оставив там свои рюкзаки, мы отправились на небольшую ночную прогулку.

Ночная Клайпеда

А на следующее утро мы снова встретились с Алиной, и она провела для нас небольшую экскурсию по старому городу. Я был в Клайпеде с родителями в детстве, когда мне было 9 лет, и теперь надеялся вспомнить какие-нибудь знакомые места. Но, то ли город так сильно изменился за 20 лет, то ли все стерлось из памяти, но все, что вспомнилось, это Куршский залив, паром через него на Куршскую косу и Морской музей на косе.

За последнее время в городе было установлено множество интересных и незаметных на первый взгляд скульптур. Вот, например, памятник трубочисту, уронившему пуговицу, на одной из крыш. Пуговица вмонтирована в стену на уровне пешеходов, и для удачи ее, естественно, надо потереть.

Трубочист в Клайпеде

А вот кот с колбасоподобным хвостом, которого за выражение лица хочется назвать Котом Ученым. Да и живет он, как полагается, под дубом.

Кот ученый

А это мышонок, которому на ухо нужно прошептать желание, и оно должно сбыться. Ну не знаю, мое пока не сбылось. По-моему, это развод! =)

Мышонок желаний в Клайпеде

Встречаются и авангардные скульптуры.

Многоликость

Такой вот флюгер.

Флюгер

В этот день (6 июля) вся Литва праздновала День государства (день коронации короля Литовского Миндугаса). Соответственно, все магазины и музеи оказались закрыты, зато в центре города можно было встретить участников творческих коллективов, облаченных в национальные литовские костюмы.

Национальные костюмы Литвы

В центре Клайпеды построены два здания оригинальной формы. Вот в том, в виде буквы "К" располагается гостиница с дорогущим кафе прямо на крыше.

Клайпеда

Впрочем, туда можно просто подняться, чтобы полюбоваться открывающимися видами Клайпеды, не делая заказа, хоть это и не одобряется администрацией. Панорама кликабельна.

Панорама Клайпеды

Цветочный корабль

А в конце нашей прогулки мы вместе с Алиной пообедали в ресторане "Chili Kaimas", известном своей национальной кухней. Одно из традиционных литовских блюд — цеппелины — это такие здоровенные варенники, только начинка заворачивается не в мучное тесто, а в картофельное. Одна порция — два цеппелина очень вкусно и сытно. Но мы не смогли удержаться от заказа еще одного очень необычного блюда — супа из белых грибов, который подается внутри круглой буханки черного хлеба, а срезанной "крышкой" можно закусывать.

Суп в буханке хлеба

В Литве русскоязычного населения поменьше, чем в Латвии, но все равно больше, чем мы предполагали.

Я тебя люблю Дашенька!

С парома на Куршскую открывается вид на порт Клайпеды.

Порт Клайпеды

На косу все ездят загорать на море и к вечеру на обеих паромных переправах скапливаются приличные очереди из машин, которые разруливает велосипедная полиция.

Велосипедная полиция Литвы

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (1)

  1. Cassie
    31 Июл 2011г. в 02:40

    You've hit the ball out the park! Incdeirble!