Одной из наших целей на эту зиму было поставить Лео на лыжи. Беговые и горные. С первыми мы справились во время продолжительного пребывания в родном Петрозаводске, вторые решили осваивать на склонах Баварии, и для этого мы записались в детскую школу на горнолыжном курорте Шпитцингзее-Тегернзее.

Детская горнолыжная школа в Шпитцингзее-Тегернзее

Когда определились с местом, стали выбирать подходящую школу, благо их здесь четыре. Проблема была в том, что наш сын еще не овладел немецким в должной степени, но немного говорит по-английски. Я написал во все четыре школы письмо с вопросом, в котором описал ситуацию и спросил, есть ли у них инструктора, говорящие по-русски или хотя бы по-английски. Ответили все. В одной школе курсы к этому времени закончились, в другой говорили только по-немецки, третья оказалась расположена далеко от основных склонов, осталась только одна — лыжная школа Мартины Лох — там и инструктора говорят и по-немецки и по-английски, и расположение очень удобное.

Прокат снаряжения

Несмотря на свою фамилию, владелица школы Мартина вовсе не лох, а очень даже профессионал. Боевая такая тетя, несмотря на свой возраст. Школа работает в этом месте уже 25 лет, а внутри висят ее фотографии — то за рулем грузовика, то на мотогонках, то в составе спасательной команды. Вот она на следующем фото, на солнце греется.

Мартина Лох - владелица горнолыжной школы

Записываться заранее в школу не нужно, сбор и регистрация всех желающих каждый день в 9 утра. В 9.30 все уже идут кататься и возвращаются через три часа. В это время родители могут сами спокойно покататься. Более того в школе не приветствуется, чтобы родители находились поблизости, чтобы дети не отвлекались и не расстраивались. Поэтому в момент отправления на склон и расставания с родителями у многих на лице слезы и сопли, но возвращаются вроде все довольные и счастливые. Стоимость обучения €50 за первый день и €30 за каждый последующий (прокат снаряжения включен в стоимость).

У школы есть небольшая отдельная территория для детей рядом с учебным склоном.

Горнолыжная школа

На ней расположен детский ленточный подъемник для только-только начинающих.

Детский ленточный подъемник

Первые дни дети занимаются в этом "детском парке", надев оранжевые жилеты. Если тренер видит прогресс, отправляет ребенка в другую группу на учебный склон с бугельным подъемником.

Детский парк

Лео на детском подъемнике

Первые два дня Лео провел в этом детском парке, где их учили уверенно стоять на лыжах, ехать и тормозить. Со стороны это выглядело довольно скучно: одна тренерша держит ребенка за спину, затем отпускает, тот едет метров 5 и там его ловит вторая инструкторша. А дальше ме-е-едленный подъемник и ожидание в очереди.

Занятия в детской лыжной школе

Лео как-то сразу начал держаться уверенно — то ли сказалось, что в прошлом году мы уже один раз вставали на горные лыжи, то ли помогла петрозаводская лыжная школа. На второй день мы попросили пустить его на склон побольше, но инструктора взяли его туда только к концу занятия.

Лео на горных лыжах

Что удивительно, бугельный подъемник поддался Лео сразу, и он в отличие от многих детишек за все время обучения ни разу на нем не упал.

Лео на бугельном подъемнике

Первый серьезный съезд со "взрослого" склона.

Дети на горнолыжном склоне

Инструктор на подхвате.

Инструктор на подхвате

Возвращение на базу.

Возвращение на базу

Лео на горных лыжах

На третий день инструкторами были два молодых парня, и на мой взгляд, у них получалось работать с детьми слаженнее всего.

Детская горнолыжная школа

Конечно, я старался не подходить близко, чтобы не мешать, но до чего же прикольно наблюдать за этой вереницей малышей, нарезающих зигзаги вслед за тренером, едущим задом наперед.

Дети учатся кататься на лыжах

Лео на лыжах

Иногда подъемник приходится отключать, а тренеру спешить на помощь к свалившемуся ребенку.

Помощь на учебном подъемнике

Помощь инструктора

Как оказалось, один из инструкторов даже немного говорил по-русски, жаль, что выяснилось это только в середине последнего занятия. Все-таки Лео было трудновато понимать указания инструкторов, но он держался молодцом и повторял все, что ему показывали. Этот инструктор его хвалил, говоря, что для его четырех получается очень хорошо.

Русскоговорящий инструктор

Дети учатся в горнолыжной школе

Лео

Лео на подъемнике

Лео на подъемнике

Отрабатывают помощь руками в поворотах.

Дети на горных лыжах

Школа

Горные лыжи и дети

Вот как это выглядело вживую:

Лео

Возвращение детей со склона снимается родителями, соскучившимися по своим чадам.

Возвращение к родителям

Наш выпускник школы, закончил ее с медалью =) В следующем году, наверное, уже можно будет сноуборд пробовать. Буду рад почитать в комментариях о вашем опыте постановки детей на горные лыжи и сноуборд. Как это было, в каком возрасте, где учились, как быстро научились?

Лео - выпускник горнолыжной школы

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (2)

  1. Дмитрий Новицкий
    23 Май 2015г. в 03:55

    Катя, вроде бы в Шварцвальде есть места для катания. Не такие высокие, как в Альпах, но чтобы поставить ребенка на лыжи должно быть вполне достаточно. Лишь бы снега было достаточно. Удачи! =)

  2. Катя Злобина
    19 Май 2015г. в 16:48

    Дима, спасибо за такой подробный рассказ. Нашему сыну зимой 2015-16 как раз будет 4 года, тоже хотим поставить его на лыжи.
    Зимой 2014-15 он встал на коньки, и как-то очень быстро взял и поехал! Надеюсь, лыжи тоже освоит легко и играючи.
    Мы живем в Штутгарте, даже не представляю пока, где тут можно на лыжах кататься ))