Из Харбина в Пекин мы ехали в вагоне с местами "hard seat", т.к. других не было. Это была жесть! Если вы хотите реально погрузиться в китайскую действительность, купите билет на такое место. 15 часов сидя на неопускающихся креслах среди галдящих китайцев — это будет посильнее "Фауста" Гёте. Зато мы были звездами нашего вагона — все китайцы постоянно оборачивались на нас, улыбались, а ехавшие рядом с нами норовили нас чем-нибудь угостить.

Китайский поезд

Вообще, чтобы купить билет на поезд, его сначала желательно найти на таком табло с расписанием поездов и информацией о наличии билетов. У нас были заготовлены распечатки с фразами на китайском "Мне нужно 2 билета на поезд до ... который отправляется ... с местами hard seat", в которые мы дописывали название города и время отправления.

Расписание поездов

В Пекине мы останавливались у американца Джека. Он живет одном из старинных районов - хутунов, состоящих из узких улочек и старых двориков с одноэтажными строениями.

Хутуны

Здесь открывается национальный колорит старинного Китая.

Хутуны

В хутунах были замечены юные пионеры. Кстати, все школьники ходят в спортивных костюмах — это их школьная форма. Российский скаут — брат китайскому пионеру!

Китайские пионеры

Пекинские дети тоже любят играть в прятки, что запечатлено в скульптурной композиции возле одной из станций метро.

Прятки

Площадь Тяньаньмэнь поражает своими размерами. Визуально уменьшивший ее и тем самым испортивший ее внешний вид мавзолей Мао Цзедуна тоже здоровенный — раз в десять больше мавзолея нашего Ильича. Что за страсть у маленьких людей к гигантизму? Очередь из желающих увидеть тело Великого Кормчего офигенно длинная, но движется быстро. Мы простояли в ней где-то полчаса, но теперь я с гордостью могу сказать: я видел Ленина Мао! Лежит себе тихо-мирно во хрустальном гробу внутри стеклянного саркофага — не подберешься!

Мавзолей Мао

Около входа в Запретный город заметили жизнерадостного летающего китайчонка.

Летающий китайчонок

Императорский дворец мне не понравился — куча однообразных дворов и зданий и толпы орущих китайцев.

Императорский дворец

Хотя вот этот лев-панк чем-то зацепил.

Лев-панк

Храм Неба круглый, так как раньше китайцы верили, что небо круглое, а земля квадратная.

Храм Неба

Вокруг Храма Неба разбит огромный парк, куда пекинцы приходят отдыхать, заниматься гимнастикой, запускать змеев, играть в карты и шашки. Популярна также игра — некое подобие сокса, только вместо носка с рисом пинают что-то типа воланчика от бадминтона. Причем играют в нее как молодежь, так и более зрелые люди.

Китайский сокс

В пекинский зоопарк все идут, чтобы посмотреть в первую очередь на панд.

Панда

Пандам повезло — их очень мало и они любимчики, а потому живут в хороших условиях, жрут бамбук и лазают по деревьям, их холят и лелеют. А вот других живоных содержат в отвратительных тесных клетках и вольерах. Суки! Остальных фоткать не стали, так что любуйтесь довольным пандой!

Панда

В зоопарке для детей есть модное развлечение — робот-рикша. С малых лет китайцев приучают к социальному неравенству и эксплуатации дешевой рабочей силы.

Робот-рикша

Каждому свое.

Каждому свое

Вечером в Пекине открывается целая улица из палаток, торгующих раными вкусностями из морепродуктов, фруктов, овощей, мяса (в том числе собак и змей), насекомых и тому подобного. Почти все довольно острое. Змея оказалась очень соленой, а гусеница тутового шелкопряда по словам Юли оказалась внутри из противной жижи. В общем, в Тайланде тараканы были гораздо вкуснее!

Уличная еда

Перед отъездом из Пекина прямо на вокзале встретился человек рассеянный с улицы Бассейной. Интересно, он тоже в отцепленный вагон сел?

Человек рассеянный

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (2)

  1. Pika
    19 Янв 2009г. в 12:01

    Хахах! Человек с ковшиком на голове!

  2. Айгуля
    26 Ноя 2008г. в 09:20

    Респект и уважуха тебе! :)