Ксавьер и Селин, у которых мы останавливались в Грасе, рассказали нам о своих друзьях, живущих в эко-поселении на юге Франции и выращивающих... водоросли. Заметив нашу заинтересованность, они предложили нам туда заехать и договорились, чтобы те приняли нас у себя. Поэтому дальше мы отправились в это очень необычное место. 

Эко-поселение Кабрафол во Франции

Деревня Сен-Гийом-ле-Дезер

Но перед этим, по совету Натали, принимавшей нас в Ниме, решили заехать по пути в маленькую и очень красивую французскую деревню Сен-Гийом-ле-Дезер. Она была основана более тысячи лет назад, как монастырская обитель и теперь включена в список культурного наследия ЮНЕСКО. При 250 местных жителях эту деревню ежегодно посещают более 800 тысяч туристов.

Деревня Сен-Гийом-ле-Дезер, Франция

Рядом с Сен-Гийом-ле-Дезер протекает река Эро с красивыми водопадами и мостами. Чуть ниже по течению проходит маршрут сплава на каяках.

Река Эро

В горах над деревней виднеются развалины старой крепости.

Развалины старой крепости в Сен-Гийом-ле-Дезер

А за деревней начинается красивый каньон, притягивающий любителей треккинга.

Каньон

К сожалению, у нас в запасе было мало времени, да еще и Лео раскапризничался, поэтому мы задержались здесь только чтобы пообедать в кафе и отправились дальше.

Каньон

Эко-поселение Кабрафол

В Кабрафол мы приехали совем поздно. Нас встретил основатель этого местечка — Винсент. Он показал нам место для ночевки. Из-за крыши, покрытой травой, расположения под холмом и темноты мы сами вряд ли заметили бы дом, хоть он и был совсем рядом.

Винс — идейный вдохновитель и главный инженер коммуны. Он приехал сюда 14 лет назад вот на этом фургоне, построил себе дом и стал жить и выращивать органические овощи. Люди приходили и уходили, а Винсент оставался.

Фургон основателя Кабрафола

Ночевали мы в огромном, чистом и очень холодном "сарае" с замечательным устройством: на полуцилиндрический каркас теплицы прикреплены доски, покрытые сверху утеплителем, полиэтиленом, дерном и сеткой-рабицей, удерживающей дерн. Таким же образом устроены еще несколько домов в поселении, а еще есть одна юрта.

Домик в эко-поселении

Крыша из травы

В этот вечер Винсент лишь показал нам как пользоваться печкой и ушел спать. Мы тоже быстро поужинали и, тщетно попытавшись согреть пространство помещения печкой, дали догореть дровам и забрались в спальники спать.

Вот так наше пристанище выглядело изнутри с утра.

Дом в коммуне

Cabrafol

Название Кабрафол не найти на карте, его придумали сами поселенцы. Когда-то здесь жило 20 человек, а в момент нашего посещения — лишь четверо взрослых и трое детей. Ребята рассказали, что они стараются как можно меньше зависеть от окружающего мира, выращивать еду самостоятельно, пользоваться альтернативной энергией. При этом они не хотят поворачиваться спиной к обществу и устраивают дни "открытых дверей", концерты и праздники; их малыши также ходят в детский сад несколько раз в неделю.

Солнечные батареи и ветряк

 К сожалению, уже уехав оттуда, я обнаружил, что не сделал ни одного фото обитателей Кабрафола. У них было много работы, и несмотря на приглашение, мы немного чувствовали себя там незванными гостями. Поэтому, наверное, я стеснялся лезть в их жизнь с фотокамерой. В этот день мы успели пообщаться с ними только во время обеда. Интересно было попробовать жареную крапиву и салат из одуванчиков. Никогда бы не подумал, что я буду такое есть, но оказалось вполне съедобно и даже вкусно.

Еще один старый фургон

Спирулина

Их основной источник доходов — выращивание водорослей. Спирулина — сине-зеленая водоросль, которая растет в соленой воде и используется как полезная пищевая добавка. Высушенная спирулина содержит около 60% белка. Винсент сам разработал технологический цикл производства спирулины, построил специальные теплицы, сушилку и даже отдельную лабораторию.

Теплица для выращивания спирулины

Вот так теплица выглядит изнутри. Вода не должна застаиваться, поэтому специальные лопасти приводят ее в движение по замкнутому кругу.

Плантация спирулины

Лаборатория Винса.

Лаборатория

Вдали от цивилизации

Все остальное время мы были предоставлены сами себе и просто гуляли, наблюдая за жизнью в коммуне и наслаждаясь солнцем и удаленностью от цивилизации.

Лошади

Лео был в восторге от "общения" с лошадьми и ослами...

Лео и ослы

...от качелей...

Лео на качелях

Но больше всего ему понравилась маленькая пластмассовая тачка, в которой он долго развозил шишки.

Лео и тачка с шишками

Вообще, эта местность является национальным парком, и поселение является незаконным, но местные власти закрывают на это глаза, не трогая мирных людей, живущих в гармонии с природой.

В эко-поселении

Домик в лесу

Маленькая змея

Вот таким мы увидели одно из самых необычных мест нашего путешествия — французское эко-поселение Кабрафол. Юля говорит, что не против пожить такой жизнью у нас в Карелии. Осталось только мне для этого созреть.

Французское эко-поселение Кабрафол

А дальше наш путь лежал по очень красивой дороге вдоль одного из крупнейших природных парков Франции Верхний Лангедок в город Каркассон.

Природный парк Верхний Лангедок

Ветряная мельница

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (3)

  1. Дмитрий Новицкий
    02 Май 2015г. в 11:42

    Alex, Буссана Веккья - практически туристическое место, здесь - все естественное, тут даже сравнивать нечего =)

    Лари, надо меня хорошо "удобрять", чтоб созрел =)

  2. Лари
    01 Май 2015г. в 14:27

    Здорово! Когда "созреешь" и если надумаете, мы бы с радостью объединились с вами в карельской(а может и какой-другой) коммуне!:))

  3. Alex Rybakoff
    30 Апр 2015г. в 00:40

    Удивительное место! Произвело гораздо большее впечатление, чем деревня свободных художников в Италии, о которой ты писал раньше.