Картахена — довольно крупный портовый город в испанской провинции Мурсия, расположенный в уютной бухте и удачно отгороженный от моря горными хребтами, которые защищают от холодных морских ветров. Многие путают испанскую Картахену с ее тезкой из Колумбии, а кто-то считает, что Картахена и финикийский город Карфаген — это одно и то же (привет, Надя ;-) ). На самом деле колумбийская Картахена названа испанскими завоевателями в честь Картахены испанской, которая в свою очередь когда-то называлась у римлян Новым Карфагеном в честь финикийского города. Такая вот Санта-Барбара.

На самом деле, когда мы ехали в Картахену, то не знали о ней практически ничего. Ну вот так, не подготовились, а он оказался у нас на пути, и кроме того мы получили приглашение в Couchsurfing. Но город оказался очень интересный и красивый, так что мы не пожалели, что сюда заехали.

Картахена

Город и замок Сакс

По пути из Валенсии в Картахену сделали вынужденную остановку в маленьком городке Сакс. Мартин проснулся, а значит, нужно было остановиться, чтобы поесть и погулять, чтобы избежать слез. Подъезжая к нему, еще издалека заметили замок на горе и решили совместить отдых с походом к этому замку.

Крепость Сакс в Испании

Замок, построенный маврами в X-XI вв, очень эффектно нависает над городом, но по большому счету смотреть здесь нечего. Попасть внутрь можно только раз в неделю по воскресеньям, зато с бесплатной экскурсией.

Испания. Город и крепость Сакс

А вообще тут полный тлен и безысходность. Сакс он и есть сакс.

Сакс

Еще по пути видели силуэт быка Осборна. Изображения таких быков появились в Испании вдоль автострад более 50 лет назад и изначально являлись рекламой хересного бренди "Veterano", производимого Торговым домом "Osborne". Но со временем испанские законы о рекламе ужесточались: сначала быков пришлось перенести на расстояние не менее 125 метров от дороги и увеличить в размерах, чтобы они были видны, затем была запрещена любая реклама вдоль автомагистралей, и надписи "Veterano" пришлось стереть. Наконец, в 1994 году был выпущен регламент, запрещающий любые рекламные щиты, и быков должны были демонтировать, но к этому времени они уже стали такой местной традицией, что в их защиту выступили многие муниципалитеты, а также политики и артисты. В итоге черный силуэт с быком был признан частью культурного наследия и в настоящее время у автодорог Испании расположен 91 бык Осборна, причем большая часть из них (23) находятся в Андалусии.

Бык Осборна у дороги в Испании

Картахена

В Картахене нас принимал каучсерфер — молодой марокканец Меди и его шестимесячный хаски Локи. Меди учится  в университете Картахены по программе Эразмус. Он хорошо говорит по-английски, интересуется Россией, считает Путина крутым чуваком, единственным способным противостоять агрессии США. Несмотря на наши разногласия в этом вопросе, с ним было очень интересно поговорить и о политике, и о религии (в частности, мусульманстве), и о вегетарианстве и многом другом. После знакомства с ним мы даже всерьез задумались о том, чтобы немного изменить маршрут нашего путешествия и хотя бы на неделю заехать в Марокко.

Каучсерфер Меди и хаски Локи из Картахены

Сразу после приезда мы сразу отправились отправились в горы к крепости Аталайя (Castillo de la Atalaya), благо маршрут к ней начинался неподалеку от дома Меди.

Поднимаемся в горы к крепости Аталайя

Локи — потрясающий пес, но если честно, выбор Меди кажется странным. Не хочется думать, что ждет пса, когда его хозяин вернется жить домой в Марокко. Вряд ли эти северные собаки чувстуют себя хорошо в сорокаградусную жару.

Хаски Локи в Испании

Лео и Локи

Граффити Картахены.

Граффити Картахены

Это уже окраина города.

Окраина Картахены

На соседнем холме между городом и морем находится еще один замок Кастильо де лас Галерас.

Замок Кастильо де лас Галерас

Панорама Картахены.

Панорама Картахены

Наконец, поднялись на самую вершину. В центре крепости Аталайя находится высокий каменный бастион.

Картахена. Бастион в крепости Аталайя

Наверх можно подняться только по натянутому и уже довольно изношенному канату.

Подъем по канату

Панорама крепости.

Панорама крепости Аталайя

Цветы на камнях

Крепостные стены

В этот день исполнился ровно месяц, как мы отправились в путешествие, а впереди ждало еще два месяца в пути.

Мы в Картахене

Вообще в окресностях Картахены имеется большое количество различны фортификационных сооружений разной степени заброшенности. Любители полазать по таким местам останутся довольны.

Заброшенности в Картахене

Вечером Меди приготовил вкусное марокканское жаркое из картошки, моркови, лука, чеснока и перца, а на следующий день рано утром уехал в Мадрид, чтобы оттуда лететь в Марокко. А с нами осталась его девушка — британка Лора, работающая здесь няней Au-Pair, и этот день мы провели с ней, гуляя по центру города.

В Картахене с Лорой

В Картахене, как и во многих других испанских городах прямо на улицах растут деревья, ломящиеся от апельсинов, но их никто не ест, потому что они горькие. Хотя казалось бы, что мешало посадить вместо них сладкие?

Апельсины на улицах

Картахенские котэ печально провожают взглядом прохожих.

Картахенские котэ

Еще граффити и еще котэ.

Граффити в Картахене

Граффити в Картахене

Набережная и яхтенная марина.

Набережная и яхтенная марина

Детская площадка — куда мы без них! =)

Детская площадка

Прогулялись по парку Альфонсо Торреса, где растут удивительные деревья с гиганскими корнями, в которых можно прятаться.

Картахена. Парк Альфонсо Торреса

Картахенская арена для корриды (Plaza de toros de Cartagena) была построена в середине XIX века за рекордный срок — меньше, чем за месяц. Даже удивительно, что после этого она простояла здесь так долго. Последнее выступление на ней прошло в 1986 году.

Картахена. Арена для корриды

Как и во французском Ниме, присутствие древних римлян обусловило здесь богатое культурное наследие в виде руин различных амфитеатров, некрополей, терм и прочих археологических объектов, которые раскапывают здесь до сих пор.

Картахена. Древнеримский амфитеатр

Современный амфитеатр помощнее древнеримского, расположенного справа.

Современный амфитеатр

Ла-Манга

В этот же день у нас была запланирована ночевка в Ла-Манге — курортном городке, расположенном на длинной песчаной косе неподалеку от Картахены.

Ла-Манга

При длине 22 километра коса имеет в ширину от 100 до 1200 метров и отделяет от моря самую большую в Европе лагуну Мар-Менор глубиной не более 7 метров, за что ее называют самым большим плавательным бассейном. Так вот, эта коса практически на всю свою длину застроена различными гостиницами и пансионатами, чем очень мне напомнила Сочи и черноморское побережье. Большинство гостиниц выглядят очень безвкусно и похожи одна на другую. Даже удивительно, как испанцы могли так испортить такое уникальное место.

Гостиницы в Ла-Манге

Но все плохое должно компенсироваться чем-то хорошим. Этим хорошим стало для нас знакомство с испанкой Сандриной, пригласившей нас остановиться у нее через каучсерфинг. Сандрина — просто удивительная женщина: в свои 69 лет она лишь недавно оставила свою работу яхтенного инструктора, но продолжает заниматься яхтингом, кайтингом и виндсерфингом, а так же гоняет на мотоцикле! Вы можете себе представить русскую 70-летнюю бабушку, рассекающую по волнам на кайте? Я тоже нет. А в Испании оказывается такие водятся. Сандрина также работала волонтером в организаци "Спасите детей", помогала детям, пострадавшим от цунами в Юго-Восточной Азии и Океании в 2004 году. Она объездила, кажется, весь мир, но не собирается останавливаться. Мы провели всего одну ночь в ее доме, но того заряда бодрости, оптимизма и воодушевления, который мы получили, общаясь с ней, нам хватит надолго. Ради таких встреч и знакомств и стоит регистрироваться в каучсерфинге!

Сандрина

Наше семейство с крутой испанской бабушкой.

С крутой испанской бабушкой

А на следующий день Сандрина проводила нас до мыса Палос (Cabo de Palos), от которого начинается песчаная коса Ла-Манга, и здесь мы расстались с надеждой, что наши пути еще когда-нибудь пересекутся.

На мысе Палос построен высокий маяк, место очень интересное и красивое. Но пронизывающий ветер не позволил нам здесь особо разгуляться. Немного побродив по скалам и понаблюдав за волнами, мы сели в машину и отправились дальше на юг к природному парку Кабо де Гата.

Маяк на мысе Палос

Волны на мысе Палос

Волны на мысе Палос

Волны на мысе Палос

Маяк на мысе Палос

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (2)

  1. Дмитрий Новицкий
    05 Июл 2015г. в 11:25

    Хе-хе, действительно двусмысленная получилась фраза =)))

    И да, удивительно, как одни и те же места могут по-разному восприниматься в зависимости от обстоятельств.

  2. nadozheda
    05 Июл 2015г. в 11:11

    Расстались с надеждой, что пути пересекутся - было очень грустно прочитать. С третьего раза я поняла, что ты имел ввиду :)
    Круто, что вы прогулялись по фортификационным сооружениям Картахены, нам бы тоже хотелось. Мы увидели всё в подробностях с воды, но пассивно. Побродить было бы здорово!
    А нам Ла-манга запомнилась полным штилем и парной теплотой залива, самым комфортным для ребенка местом для купания. Мы останавливались в самом начале лагуны с лева, если ехать от Картахены, где территория не застроена, там все гуляют и бегают.
    Потом в темноте забрались к маяку - поближе к полному звезд небу, и это было нереальное ощущение. Матвей еще на остановке около маяка по традиции заценил мусорки и нажал на кучу педалей :)
    Также в темноте проехались мимо огней гостиниц по косе, прогулялись вдоль канала - там было грязновато - и уехали искать место для ночевки. :)