Чинкве Терре (с итальянского "Cinque Terre" — "пять земель") — национальный парк на побережье Генуэзского залива в итальянском регионе Лигурия. Он включает в себя пять очень колоритных рыбацких деревень, расположенных между горами и морем. Деревни находятся на расстоянии примерно пары километров друг от друга, и между ними проложены живописные пешеходные тропы, позволяющие со стороны полюбоваться симбиозом природных и рукотворных красот.

Колоритные итальянские деревни Чинкве-Терре

В Италию мы приехали из Швейцарии, как обычно прособиравшись полдня, а потому до места нашей следующей ночевки добрались под вечер и огребли довольно экстремальное приключение. Дело в том, что каучсерфер Паоло, у которого мы остановились, живет в сорока километрах от Генуи в маленькой деревушке, расположенной высоко в горах, вдали от больших дорог. Навигатор, конечно, проложил нам путь до деревни, но последние пару километров мы поднимались в полной темноте по узкому горному серпантину, не понимая, в каком месте нам нужно свернуть к дому Паоло, а потому пришлось еще и поездить туда-обратно. Прибавьте к этому проснувшегося и постоянно плачущего Мартина на заднем сиденьи и вы поймете, какому стрессу я был подвержен последние полчаса пути. К счастью, нам, наконец, удалось созвониться с нашим хостом и он объяснил, где нам съезжать.

Паоло живет в большом старинном доме, которому уже около 300 лет. Когда он его купил, тот был уже долгое время необитаем и сильно запущен. С тех пор Паоло постоянно работает над его улучшением и, надо отдать должное, довольно успешно — мы чувствовали себя там очень комфортно, но самое главное — в правильной компании.

Старинный дом в горной деревне в Италии

Паоло очень много путешествует по миру (объехал уже более половины всех стран), перемещаясь преимущественно автостопом и часто беря с собой своих сыновей. Из своих путешествий он постоянно привозит различные сувениры, которые становятся украшениями его дома.

Дом Паоло

На многочисленных полочках лежат различные камни, минералы, баночки с землей из разных стран, а также множество путеводителей.

Сувениры и путеводители

Кроме того, Паоло очень интересный собеседник, он много рассказывал о своих путешествиях, об Италии и итальянской кухне, о своем доме и саде. В очередной раз мы убедились, что на впечатления о стране в большей степени влияют не места, которые вы посещаете, а люди, с которыми общаетесь. В прошлый раз, путешествуя по Италии, мы жили в основном в гостиницах и хостелах, практически не общаясь с местными, и впечатления остались довольно сухими. В этот раз, проехав по итальянским автомагистралям в плохую погоду, настроение тоже было не очень, но проведя два вечера в такой душевной компании, мы смотрели на Италию уже другими глазами и сожалели, что запланировали провести здесь так мало времени.

В гостях у каучсерфера Паоло

Но вернемся к теме этого поста — Чинкве Терре. По совету Паоло, для осмотра деревень мы решили воспользоваться поездом, оставив машину в небольшом городке Сестри Леванте. Дело в том, что на машине нужно к каждой из деревень подъезжать по узкой горной дороге, а центры деревень полностью закрыты для машин. Поезд же проходит по тоннелям, останавливаясь в каждом населенном пункте. Поезда ходят примерно каждые полчаса и, осмотрев одну деревню, можно проехать до следующей и т.д. Билеты от Сестри Леванте до Риомаджоре и обратно нам обошлись по 8 евро на человека.

В итальянском региональном поезде

Названия деревень Чинкве-Терре в порядке их расположения с севера на юг: Монтероссо-аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. При желании за день можно успеть посмотреть все пять, но, путешествуя с детьми, нужно делать поправку на возраст, усталость, настроение и еще много чего. Как любил говорить мой школьный учитель истории: "Давайте будем реалистами". В общем, мы стали реалистами и поставили задачу успеть посмотреть хотя бы две =) Паоло сказал, что крайние деревни немного покрупнее и выбирать лучше из средних трех, поэтому нашим первым пунктом стала Вернацца.

На следующем фото видно, что железнодорожная станция расположена между тоннелями и открытая часть составляет всего пару десятков метров, а большая часть поезда остается в тоннеле.

Железнодорожная станция Вернацца в Чинкве-Терре

Вся деревня расположена на скалах, поэтому готовьтесь много ходить по лестницам.

Лестница

Деревни Чинкве-Терре исторически жили рыбным промыслом, и несмотря на то, что большую часть доходов теперь приносит туризм, в переулке запросто можно встретить рыбацкую лодку.

Лодка в переулке деревни Вернацца

С братьями меньшими здесь все в порядке.

Чинкве-Терре. Кошка

Кошка в окне

Собака в Чинкве-Терре

Дома на окраине, где начинаются окружающие деревню виноградники.

Дома на окраине деревни Вернацца

На центральной улице есть много мест, где можно подкрепиться.

Gelateria

В 2011 году в этом районе из-за ливневых дождей произошло сильнейшее наводнение, и Вернацца пострадала больше всего, но к настоящему моменту почти все уже восстановлено, и мы не заметили никаких следов. Когда позже увидели фото четырехлетней давности, то были поражены масштабом трагедии и тем, как быстро итальянцы смогли все восстановить.

Деревня Вернацца в Чинкве-Терре

На этом месте у меня в голове начала крутиться песня: "Мы придумали город, где сушатся старые сети, где вокзал, как причал, одинаково рыбой пропах..."

Рыбацкие сети

Скала на берегу

С давних пор море манило на свои берега художников, что-то тянет их сюда до сих пор.

Художник рисует море в Чинкве-Терре

В XI веке для защиты и наблюдения за побережьем на мысе был построен замок, получивший впоследствии название Дориа. Заплатив пару евро, можно попасть внутрь и, поднявшись по винтовой лестнице башни Белфорте, оказаться на смотровой площадке.

Винтовая лестница в замке Дориа

Отсюда открывается отличный вид на весь городок и бухту.

Деревня Вернацца, Чинкве-Терре, Италия

Около входа в замок кто-то каждый день выкладывает камнями актуальную дату.

Актуальная дата

Все дома строились много веков назад, а из-за нехватки места на скалах их сразу делали 4-5-этажными.

Старинные многоэтажные дома

Отдых в замке Дориа

Где-то там справа начинается пешеходный маршрут к деревне Корнилья. Очень хотелось по нему пройти, но время уже поджимало, и мы решили вернуться к железнодорожной станции и до следующей деревни доехать на поезде. Изучив по пути открытки в сувенирных лавках, решили, что из оставшихся деревень самая живописная Манарола, и поехали туда.

Чинкве-Терре

В Манароле железнодорожная станция полностью открытая, и находится практически на самом берегу моря.

Железнодорожная станция в Манароле

На главной улице множество рыбацких лодок.

Лодки на улицах деревни Манарола в Чинкве-Терре

Деревня Манарола, Чинкве-Терре, Италия

Дома в Манароле

Эта парочка китайцев очень смешно позировала перед камерой на фоне ярких домов деревни: сначала они демонстративно целовались, затем начали подпрыгивать, делая целую серию фото. В общем, слегка разнообразили любимый китайский вид спорта "сделай свое фото на фоне чего-нибудь". Причем, эти еще используют олдскульную технику: штатив, зеркалка, в то время, как смартфон и палка для селфи на сегодняшний день китайское "наше все" =)

Китайцы делают фото на фоне Манаролы

От начала центральной улицы вдоль побережья идет мощеная дорожка, с которой открывается наилучший вид на Манаролу.

Дорожка вдоль берега

Деревня Манарола, Чинкве-Терре, Италия

Вдали на выском утесе виднеются домики Корнильи.

Деревня Корнилья в Чинкве-Терре

На следующем фото можно разглядеть соединяющую деревни пешеходную дорожу, которая называется Лазурной тропой. Последний ее участок длиной всего один километр, соединяющий Манаролу и Риомаджоре, носит еще более романтичное название Виа-дель-Аморе или Дорога любви. Пройти по ней значительно быстрее, чем ждать поезда, но к сожалению из-за обвалов в настоящее время она закрыта на долгий период (до 2017 года).

Лазурная тропа

Сказать по правде, до нашего автопутешествия мы даже не знали об этом замечательном месте, тем интереснее было его открыть для себя. Поездка в Чинкве-Терре стала одним из самых запоминающихся моментов от посещения Италии.

Национальный парк Чинкве-Терре в Италии

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (4)

  1. Дмитрий Новицкий
    20 Сен 2016г. в 19:37

    Lardok, это было в марте. Было вроде не холодно, но и не сказать, что тепло. Градусов 10, наверное.

  2. Lardok
    20 Сен 2016г. в 11:24

    Дмитрий!
    В каком месяце это все происходило и как холодно было в это время?
    У меня тоже 2а мальчика и тоже хотим в этом направлении покататься!

  3. Дмитрий Новицкий
    14 Апр 2015г. в 11:08

    Надя, так с гор во время ливневых дождей.

  4. nad-da
    14 Апр 2015г. в 01:44

    Красотища и ооочень колоритное место!
    Фотографии и видео наводнения потрясли. Откуда течет вся эта вода?