Что-то я совсем подзабросил отчеты о нашем большом автопутешествии по Европе, и теперь с сожалением осознаю, как быстро затухают впечатления и стираются из памяти различные детали. Все-таки описывать свои путешествия нужно по горячим следам, пока воспоминания еще свежи. А когда пишешь о событиях, которые произошли с тобой полгода назад, то даже фото не всегда помогают восстановить полную картину.

По пути из Коимбры в Порту мы сделали остановку неподалеку от португальского городка Авейру в природном парке Дюны Сан-Жасинту (Dunas de São Jacinto). Это довольно большой по площади парк, расположенный на длинной косе, омываемой с одной стороны волнами Атлантики, а с другой заливом в дельте реки Авейру. Своим расположением и природой это место нам очень напомнило Куршскую косу. И там и там, нужно было добираться на пароме, а сосновый лес отделял расположенные на берегу песчаные дюны.

1. Природный парк Дюны Сан-Жазинту в Португалии

По пути сюда было большое желание заехать в город Авейру, который называют португальской Венецией, но этим вечером нас уже ждали в Порту, поэтому довольствовались видами города только из машины.

2. Авейру

Когда добрались до парка, около входа нас озадачил местный рейнджер, сказав, что сегодня все закрыто, так как очень жарко, и температура в дюнах может подниматься до 40 градусов, а это небезопасно для здоровья. Мы сказали, что нас это не пугает, на что он нам ответил: "Ну ладно, но я вас предупредил. Только придерживайтесь самого легкого маршрута, помеченного зеленым треугольником". И это превратилось для нас в хорошую игру. Лео стал нашим штурманом и бежал все время впереди, выискивая новые столбики с указателями, чтобы показать, в какую сторону нам двигаться дальше.

3. Указатели маршрутов

Вообще надо сказать, что опасность пострадать от жары была сильно преувеличена. Большую часть пути маршрут идет по тропинке среди высоких сосен, дающих достаточную для комфортного передвижения тень. Шагалось нам довольно бодро, от жары не изнывали.

4. Природный парк Дюны Сан-Жазинту

По пути придумали себе еще одно развлечение — поиск самой большой шишки. Они здесь валяются в больших количествах, а их размеры значительно превышают привычные для нас. В итоге мы нашли свою царь-шишку, которая потом доехала с нами до Мюнхена и теперь занимает свое почетное место на окне на кухне.

5. Царь-шишка

Последний участок маршрута проходит уже по открытой местности по специальным деревянным мосткам, сходить с которых запрещено, чтобы не нарушить уникальную экосистему.

6. Деревянные мостки

Мостки доходят до океана и заканчиваются тупиком, выход к морю запрещен.

7. Тупик у океана

Впрочем, судя по следам, как и на Куршской косе, это не всех останавливает.

8. Следы ведут к океану

Если честно, то дюны меня слегка разочаровали. Я-то рассчитывал увидеть высокие, сравнимые по высоте с дюной Эфа на Куршской косе или Rabjerg Mile, которую мы видели в Дании неподалеку от Скагена. А оказалось, что это типичные небольшие холмики на песчаном берегу моря — в общем, ничего особенного. Впрочем, мое разочарование было компенсировано спустя пару недель, когда мы снова доехали до Франции и побывали на дюне Пила — самой крупной в Европе. Но отчет о ней будет позже, а пока вот еще несколько фото португальскиих дюн и Атлантики.

9. Дюны Сан Жазинту

10. Дюны

11. Дюны и океан

12. Дюны в Португалии

13. Волны Атлантики

Обратный путь начался все с тех же мостков, но дальше мы шли совершенно другим путем, все так же следуюя за зелеными треугольниками. То есть получился такой круговой маршрут длиной около 10 километров. Примечательно, что Лео прошел его самостоятельно и без слез.

14. Деревяные мостки

Наконец, мы верулись к машине и затем еще долго ехали вдоль залива, заполненного традиционными португальскими лодками "молисейруш", раскрашенными в яркие цвета.

15. Молисейруш - традиционные португальские лодки

16. Молисейруш - традиционные португальские лодки

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (0)