Как известно, Гибралтар является заморской территорией Великобритании, и на него не распространяются шенгенские соглашения, но при этом он входит в Евросоюз, и поэтому мне казалось, что имея вид на жительство Германии, с попаданием туда не должно возникнуть проблем. Однако, начав разбираться в вопросе детальнее, выяснилось, что все не так просто. Тем не менее, мы решили попробовать, и как уже понятно из заголовка, ничего хорошего из этого не вышло.

1. Гибралтар. Скала с подсветкой ночью

Во время нашего недельного отдыха на Коста-дель-Соль мы определились с дальнейшим маршрутом в сторону Португалии и решили на денек заехать в Гибралтар. Эта поездка была скорее для галочки (что побывали в еще одной стране), хотя по мнению наших друзей и отзывам других путешественников в интернете Гибралтар и особенно Скала стоят того, чтобы туда заехать. Но поскольку были сомнения в том, что нас туда пустят, мы выбрали отправной точкой испанский город Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон (или просто Ла-Линеа), расположенный у самой границы с Гибралтаром. Через Couchsurfing мы познакомились с шотландцем Лоуренсом, живущим в Ла-Линеа и работающим в Гибралтаре. Он пригласил нас остановиться в его доме, рассказал много интересного об особенностях жизни и работы здесь. Было немного сложно понимать его шотландский акцент и тихую речь, но это был полезный опыт. Кстати, до общения с ним, я почему-то даже не задумывался, что по-английски Гибралтар правильно произносится, как "Джибралтар" (А вы об этом знали? Только честно). Лоуренс же, ездящий каждый день на работу через границу из Испании в Гибралтар, вселил в нас уверенность, что проверка документов там чисто символическая, и нам нечего опасаться, что нас туда не пустят.

2. Каучсерфер Лоуренс в Ла-Линеа

Ла-Линеа — ничем не примечательный (кроме своего расположения) испанский городок. Ну то есть сейчас я понимаю, что именно в нем и стоило бы искать провинциальный испанский колорит, но увы, наши мысли были заняты Гибралтаром. Мы приехали сюда вечером, и после ужина успели лишь прогуляться до моря, посмотрев на Скалу, подсвеченную прожекторами (на заглавном фото).

3. Собака в Ла-Линеа-де-ла-Консепсьон

А на следующий день решили прорываться через государственную границу. По совету Лоуренса пошли пешком, так как с утра туда выстраиваются огромные очереди из тех, кто так же, как и он ездит туда на работу. В Гибралтаре зарплаты британские, но и цены на жилье и продукты соответствующие. Жизнь в Испании намного дешевле. От дома Лоуренса до границы всего минут 15 пешком, а он сам уже много лет ездит на работу на велосипеде.

По пути примеряем отвалившиеся куски пальм, похожие на корсеты или рыцарские доспехи.

4. По пути в Гибралтар

Перед границей установлен памятник рабочему, ездящему каждый день на работу в Гибралтар на велосипеде. Ну прям наш Лоуренс! =)

5. Гибралтар. Памятник рабочему с велосипедом

Границу можно пересекать на машине, мотобайке, велосипеде и пешком. Между границей и Скалой расположен аэропорт, и взлетно-посадочная полоса пересекает полуостров. Лучше всего это смотрится на гугл-картах.

6. Граница между Испанией и Гибралтаром

Однако, на пропускном пункте нас ждал облом. Пограничник долго рассматривал наши паспорта со вклеенными в них ВНЖ, советовался с коллегой, после чего вынес вердикт: мы не можем вас пропустить. И начал что-то втирать про то, что Гибралтар не входит в шенгенскую зону. Аргумент, что у нас не шенгенская виза а вид на жительство государства-участника Евросоюза его не убедил, а то что намерения у нас чисто туристические, не имеет никакого значения.

В растроенных чувствах побрели мы обратно, но я не собирался сдаваться. Вспоминая о том, как я прорывался на Королевскую тропу, предложил попробовать проехать на машине, надеясь, что попадется другой офицер, который не будет так пристально прикапываться к документам. Через час мы уже стояли в километровой пробке к границе. Солнце жарило, а машины двигались так медленно, что Юле пришлось выйти вместе с Мартином и пойти пешком, чтобы он не плакал. При этом она все время шла впереди нас.

7. Пробка к границе с Гибралтаром

Но на границе офицеру, пропускавшему машины, тоже оказалось недостаточно показать раскрытый паспорт, и он полез смотреть визы. Как результат: мы не можем вас пропустить, и снова бла-бла про шенгенское соглашение. Но этот хотя бы объяснил, что хоть Гибралтар не в шенгенской зоне, но для россиян, имеющих шенгенскую мультивизу, сделано исключение и разрешен въезд. Но поскольку вид на жительство — это не шенгенская виза, то нас пропустить не имеют права, хотя и понимают, что у нас добрые намерения и сожалеют, что нам пришлось час жариться в пробке.

Кстати, я предполагаю, что если бы наши ВНЖ были не наклейками в паспорте, а в виде карточек, как это было раньше, то вероятность того, что нас пропустили, не выясняя нашего гражданства, была бы значительно выше. Но теперь уж гадать смысла нет — не пустили, ну и хрен с ними. Добровольно отказались от вливания нескольких десятков фунтов в свою экономику от нашей семьи. А мы пошли на большую детскую площадку, находящуюся неподалеку от границы.

8. Детская площадка в Ла-Линеа

Потом прогулялись до моря, посмотрели на корабли на рейде. Кстати, в Ла-Линеа большие песчаные и абсолютно пустые пляжи. Совершенно непонятно, почему в этом месте так не развит туризм.

9. Гибралтар. Корабли на рейде

Потом перешли полуостров поперек до другого побережья — Гибралтарского залива (не путать с проливом), понаблюдали за кайтерами...

10. Кайтер в Гибралтарском заливе

11. Кайтинг в Гибралтаре

12. Гибралтар

А на следующий день параллельно Гибралтарскому проливу поехали к самой южной точке континентальной Европы — мысу Марокки, в город Тарифа.

13. Гибралтарский пролив и Африка

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (6)

  1. Дмитрий Новицкий
    22 Июл 2015г. в 20:39

    Ольга, с шенгенской визой пустят. Насчет пляжного отдыха советовать не буду, так как у меня недостаточно информации, лучше почитать в других источниках. Пляжи и вода чистые. Еда - как везде. Жилье - не в курсе, мы жили бесплатно =)
    А вообще для спокойного семейного пляжного отдыха могу порекомендовать Тарифу - про нее следующий пост будет.

  2. Ольга
    22 Июл 2015г. в 20:09

    Еще разок для непонятливых прокомментируй, плиз. Если я со своей шенгенской визой попрусь в Гибралтар, то меня пустят? И второе. Имеет ли смысл пляжный отдых в Ла-Линеа? Например, если выбрать это место, а не традиционные испанские курорты. Дешевле проживание и питание? А пустые пляжи по чистоте песка и воды как?

  3. Дмитрий Новицкий
    22 Июл 2015г. в 17:20

    Антон, я если честно, не интересовался. Выдали и выдали. Во многих случаях наклейка даже удобнее.

  4. Anton
    22 Июл 2015г. в 15:32

    Хм, интересно это чисто Мюнхенская фишка, мы уже 2 раза карточки меняли и каждый раз дают новые и даже месячному ребенку карточку выдали...
    я думал вклейки это только по каким-то краткосрочным визам.

  5. Дмитрий Новицкий
    22 Июл 2015г. в 10:05

    Антон, в прошлом году мы меняли загранпаспорта и пришлось получать новые ВНЖ - их сделали в виде наклеек в паспорт, а старые забрали.

  6. Антон
    22 Июл 2015г. в 10:02

    А что сталось с вашими карточками вида на жительство?