Грас — небольшой французский городок, расположенный в 50 километрах к северу от Ниццы. Знаменит он тем, что именно в нем происходили действия романа Зюскинда "Парфюмер". Но для нас этот город стал особенным, благодаря людям, живущим здесь, а точнее одной семье, у которой мы были в гостях. В этом отчете не будет полезной информации, и его я пишу скорее нам самим на память, но если вдруг вам интересны истории о необычных людях, то прошу "под кат".

Грас, Франция

В Грасе, а точнее в нескольких километрах от него, нас принимала молодая семья, с которой у нас оказалось много общего. Ксавьер, как и я, работает системным администратором, Селин — домохозяйка, а также начинающая, но талантливая художница, вместе они воспитывают двух сыновей: Мелвена и Кённеля (4 и 2 года). Год назад ребята переехали в заброшенный старинный дом среди леса и оливковых садов, которыми уже давно никто не пользовался.

Старинный дом

До переезда сюда они какое-то время путешествовали, живя в небольшом трейлере, который теперь служит студией для Селин.

Трейлер у дома

Когда они начали здесь жить, не было ни электричества, ни водопровода, а дом был полностью запущен. Но ребята справились, и сейчас их дом полностью автономен: солнечные батареи дают электроэнергию (для них принципиально, что они не зависят от энергии атомных электростанций), вода берется из скважины и частично нагревается солнцем, частично газовым бойлером. Дом приведен в порядок, и внутри очень уютно, хоть и немного холодно ночью.

Уют в доме

Огромный камин раздувается с помощью местного изобретения — специальной трубки..

У камина

Мальчишки были очень дружелюбны к Лео, и, несмотря на языковой барьер, у них даже получалось вместе играть. По словам Селин, и в хорошую, и в неважную погоду ребята проводят почти все время на улице. Нас удивила выносливость маленького Кённеля, который топал по лесу наравне со старшими ребятами, хоть это было и нелегко. Еще больше удивил Мелвин, который с утра пораньше рассекал по двору в одной футболке пока мы собирались с духом, чтобы вылезти из спальников в остывшей за ночь комнате. Все-таки жизнь на природе способна дать детям очень многое.

Лео и Кённель

Мелвен, немного знает английский язык, и при общении с Лео, он постоянно  показывал ему что-либо и оживленно повторял "this one" =)

Мелвен

Селин женственная и хрупкая уверенной рукой ведет хозяйство, умеет нарубить дрова и разжечь не очень послушный камин. Дом украшен с большим вкусом, а на стенах висят ее замечательные картины и написаны мелом позитивные цитаты. Селин рожала обоих своих сыновей дома, а её естественные методы воспитания совсем не похожи на взгляды большинства французских мам. "В мире слишком много мужской энергии. Я не феминистка, но, считаю, именно женщины могут изменить мир в лучшую строну, принести больше любви и гармонии." Селин хотела бы написать книгу о своем опыте, о том, как тяжело и как здорово было начать жить среди леса, больше зависеть от себя, меньше — от внешнего мира.

Селин и Кённель

А еще ребята — вегетарианцы, едят почти только одни овощи и фрукты. Самое интересное, что покупают они только органические продукты, несмотря на то, что это тяжеловато для бюджета. В общем, живут в полной гармонии с собой и окружающим миром.

Старинный чайник

На следующий день после приезда мы выбрались в Грас, чтобы немного познакомиться с городом.

Грас

Если честно, город совершенно не впечатлил. То ли из-за плохой погоды, то ли из-за того что большинство магазинов и других заведений были закрыты, а то ли от того, что мы к этому моменту уже пресытились узкими улицами старинных городов.

Улицы Граса

Лео пускает пузыри

Город располагается по склонам холма.

Грас располагается по склонам холма

Вдалеке даже можно рассмотреть море.

Грас

Герб Граса часто встречается в виде металлической бляхи в асфальте.

Герб Граса в асфальте

После этого мы встретились с нашими хостами в небольшой аутентичной деревушке Сен-Сезар-сюр-Сиань (Saint-Cézaire-sur-Siagne), так же находящейся на возвышенности. Деревушка очень симпатичная и ей малолюдность и пустынность была к лицу. Понравились вольно разросшиеся деревья, растущие посреди многочисленных  небольших круглых площадей деревни.

Сен-Сезар-сюр-Сиань (Saint-Cézaire-sur-Siagne)

Черная кошка во Франции

Мраморная скамейка

 Мелвен и Лео

Мелвен и Лео

Пока мы гуляли по деревне, на нашей машине воссоздалась сцена из песни Найка Борзова: "Кошка сидит на капоте машины, греет свое мохнатое тело..."

Кошка сидит на капоте машины

А еще вечером ребята показали нам лес, где они любят гулять и собирать дикую спаржу. Здесь растет несколько огромных дубов, по которым так и хочется полазать. В лесу валялось некоторое количество мусора. Ребята собрали его и унесли с собой. А с деревьев сняли плети плюща, которые, конечно хорошо смотрятся, но губят дерево.

Старинные дубы

Ксавьер и Кённель

Ксавьер и Кённель

На следующий день погода наладилась и позволила устроить прощальный завтрак на свежем воздухе, после чего мы отправились во французский город Ним.

Завтрак на свежем воздухе

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (4)

  1. Лари
    04 Май 2015г. в 03:06

    Ах, почему я не ваша дочка!?:)) Очень здорово!

  2. Наталья
    28 Апр 2015г. в 12:27

    Здорово. Настоящие хозяева своей планеты..

  3. Дмитрий Новицкий
    22 Апр 2015г. в 18:28

    Михаил, они арендуют его у хозяев, которые там давно не живут. Там есть еще система отопления, но ее еще не отремонтировали.

  4. Михаил
    22 Апр 2015г. в 16:02

    Дмитрий, красивый город, даже в дождь.
    Но вот стало интересно, купили ли они дом или просто заняли пустующий? и странно, что они пользуются каминами, которые на редкость энергонеэффективны (по моему, что-то около 10%, против 25% у русской печи, а у котлов вроде бы и того больше), хотя конечно он уютнее.