Давным давно в XI-XIV веках на юге Франции в земле Лангедок жили люди, называющие себя катарами, что в переводе с греческого ("katharos") означало "чистые". Они верили в то, что нет единого бога, а есть два: боги добра и зла, оспаривающие господство над миром. Бессмертный дух человечества устремлен к богу добра, но бренная его оболочка тянется к темному богу. В жизни катары придерживались аскетизма. Принятие мясной пищи, даже сыра и молока, считалось смертным грехом. Катары отвергали иконы и необходимость храмов, а богослужение состояло исключительно в чтении евангелия. Они носили на голове остроконечные колпаки и активно распространяли свое учение среди доверчивого населения. В конечном итоге их учение перекинулось и на другие части Европы, создав реальную угрозу для католической церкви.

Не удивительно, что католические епископы признали катаров еретиками и организовали Альбигойский Крестовый поход с лейтмотивом: "Катары — гнусные еретики! Надо огнем выжечь их, да так, чтобы семени не осталось". На вопрос одного из войнов, а как отличить катара от порядочного католика, был получен ответ: "Убивайте всех: Бог узнает своих!" Началась священная война, в которой катаров вырезали целыми городами. К 1243 году последним оплотом катаров стал замок Монсегюр, расположенный на высогой горе. Его осада длилась 11 месяцев, несколько сотен катаров сдерживали атаки десяти тысяч крестоносцев. В феврале 1244 года Монсегюр был взят, а катары, отказавшиеся отречься от своей веры, были сожжены священной инквизицией. Легенда гласит, что несмотря на осаду, катарам удалось вывезти и спрятать свои сокровища, а за несколько дней до падения Монсегюра, четверым смельчакам удалось спуститься на веревках по отвесным скалам и унести с собой нечто ценное. По некоторым предположениям, это были архивы катаров и предметы религиозного культа, среди которых мог быть священный Грааль — чаша, в которую была собрана кровь Христа.

Узнав об этой истории, захотелось побывать в этих легендарных местах и увидеть все собственными глазами, поэтому замок Монсегюр с самого начала попал в маршрут нашего автопутешествия по Европе.

Замок катаров Монсегюр во Франции

Мы ехали к замку Монсегюр из Каркассона по очень живописной дороге. По краям зеленые холмы и поля, а впереди заснеженные вершины Пиренейских гор.

Дорога к замку Монсегюр

Замок становится виден еще издалека, и первая мысль, возникающая при его виде: как они его построили так высоко? Не задолбало ли их таскать туда камни, воду, еду и т.д.?

Замок Монсегюр на горе

У подножия горы расположена просторная парковка, от которой к замку ведет тропа. Где-то на середине тропы стоит будка, в которой нужно заплатить за посещение замка (что-то около 5 евро). Кстати, будка работает до 17 часов, и после этого времени платить некому, а тропа наверх от этого никуда не исчезает, так что, любители халявы, делайте выводы ;-)

Замок Монсегюр

Подъем занимает гдето около получаса — даже ребенку под силу.

Подъем к замку

Вход в замок Монсегюр.

Вход в замок Монсегюр

Внутри замок оказался совершенно небольшим — тесновато здесь, наверное, было осажденным.

Внутри замка

Кое-где за более свежей, восстановленной кладкой виднеется оригинальная.

Крепостные стены

Но, к сожалению, даже эти развалины не имеют ничего общего с событиями XIII века, ведь после захвата крепости по приказу Папы римского, она была разрушена до основания, а нынешние строения восстанавливались и модернизировались значительно позже королевскими архитекторами.

Крепостные стены

Лестница наверх перегорожена цепью с запрещающей табличкой. Наивные! Разве это может остановить человека с камерой?

Лестница на стену замка

Вот так крепость выглядит сверху. Она имеет форму пятиугольника, который считался символом "чистых". Катары обожествляли пятиугольник, считая его символом распыления материи, символом рассеивания и человеческого тела.

Замок катаров Монсегюр во Франции

Внизу виднеется деревня, которая скорее всего была основана строителями нынешнего замка примерно в 1580 г.

Деревня

В замке есть еще одна лестница, не огороженная ничем, но почему-то желания подняться по ней не возникает... =)

Узкая лестница

Одна из башен неплохо сохранилась.

Башня

...чего не скажешь о винтовой лестнице.

Винтовая лестница

Виды вокруг отменные, даже несмотря на пасмурную погоду. Пронизывающий ветер просто сдувал вниз.

Лео и горы

Соседняя с Монсегюром гора, погруженная в тучу и парковка на дороге.

Парковка

Надо ли говорить, что по закону подлости, когда мы спустились вниз, тучи разбежались, ветер пропал, и вылезло теплое вечернее солнце.

Тропа к замку Монсегюр

Монсегюр

Было уже около 6 вечера, а у нас еще не было четкого плана, куда ехать дальше и где ночевать, поэтому мы решили ехать по направлению к небольшому городку Фуа (Foix), присматривая по пути место для ночевки. Навигатор почему-то указал мне съехать с основной дороги завел нас в деревушку Сула (Soula), где мы нашли отличный гостевой дом Infocus-Du-Sud. Табличка около двери гордо сообщала, что у этого гестхауса на Букинге оценка 8,7. Как оказалось, цена на том же Букинге — €85, что было многовато для нашего бюджета, но хозяева сделали нам скидку за прямой расчет с ними, и мы решили остаться здесь.

Гостевой дом Infocus-Du-Sud

Хозяева Дирк и Лин оказались очень приятной пожилой парой, приехавшей сюда из Бельгии. Они кормили нас вкусным завтраком, разжигали специально для нас камин в отдельной гостинной, которая по большому счету к нашему номеру никак не относилась, а Лео очень нравилось ходить в огород и считать бегающих там куриц.

Гостевой дом Infocus-Du-Sud

В номере было чисто и уютно, а виды из окна на Пиренеи были просто обалденные. Нам там так понравилось, что вместо одной ночи, мы задержались на три. Стоит отметить, что это стало возможным только потому, что это было в конце марта, и сезон еще не начался. Как сказали хозяева, на лето большинство мест уже были забронированы заранее. В общем, гостевой дом соответствует своей высокой оценке.

Гостевой дом Infocus-Du-Sud

На следующий день мы съездили в ближайший городок, чтобы постирать одежду и закупиться продуктами.

Прачечная

В супермаркет с детьми

На обратном пути рядом с деревней Рокфиксад заметили еще один замок на горе, и решили тоже до него прогуляться.

Деревня и замок Рокфиксад

В деревне порадовал один отель со множеством самодельных украшений. Чего только стоят старые кроссовки-вазы!

Старые кроссовки-вазы

А "музыка ветра" из старых ложек и вилок?

Музыка ветра

От деревни к замку ведет тропа с указателем, гармонирующим с шапкой Лео.

Chateau

Вид на деревню Рокфиксад сверху.

Вид на деревню Рокфиксад сверху

Замок Рокфиксад (Roquefixade) так же, как и Монсегюр являлся убежищем катаров во времена Альбигойского Крестового похода. И так же, как и в Монсегюре, эти руины не имеют ничего общего со временами катаров, так как оригинальный замок был разрушен по приказу Людовика XIII, а эти строения относятся к более позднему периоду.

Замок Рокфиксад (Roquefixade)

Но тем не менее, развалины замка и открывающиеся с горы виды стоят того, чтобы потратить час на восхождение. И снова Лео нас порадовал, пройдя весь путь без каких-либо проблем.

Лео на руинах замка

Руины замка Рокфиксад

Бойница

Вид н Пиренеи

Вид на долину

Оказалось, что замок находится не на самой вершине, и от него можно подняться еще выше на соседнюю гору.

Замок Рокфиксад

Отсюда развалины замка выглядят еще более романтично...

Замок Рокфиксад

...и даже зловеще.

Замок Рокфиксад

И еще один замок, посещенный нами, находится Фуа. Этот французский город известен как столица движения катаров, а замок был резиденцией графов, ставших лидерами сопротивления во время Альбигойского крестового похода.

Город Фуа

Этот замок в отличие от предыдущих двух крестоносцы захватить не успели, а был захвачен он только однажды в 1486 году во время конфликта между двумя ветвями рода де Фуа, да и то из-за предательства.

Замок Фуа

На этом исторический экскурс о катарах заканчиваю, а мы отправляемся еще выше в горы, в самое сердце Пиреней — маленькое, но очень гордое государство Андорра.

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (3)

  1. Дмитрий Новицкий
    09 Окт 2016г. в 21:57

    Ден, спасибо за пояснение, очень интересно.

  2. Ден
    05 Окт 2016г. в 23:20

    Хороший отчет, но...Фуа не был столицей катаров, его князья "добровольно признали" инквизицию избежав разрушений, монтсегюр и другие замки никто не разрушал до основания--это просто глупо, Наооборот Дюдовик укреплял их как напрмер верхний замок в Пейрепертюзе, то что вы называете оригинальная кладка--обычная забутовка стен, неочень обработанными камнями.

  3. Вадим
    29 Авг 2016г. в 12:18

    Спасибо! Классно!