Не знаю почему, но Валенсия мне всегда представлялась скучным крупным промышленным городом, в котором особо нечего делать, кроме осмотра футуристических зданий "Города искусств и наук". Я рад, что ошибался. На самом деле Валенсия оказалась очень яркой, красивой, многоликой и местами весьма самобытной. Мы провели здесь замечательные два дня, и теперь с уверенностью можем рекомендовать ее к посещению, особенно с детьми.

Валенсия

До Валенсии мы ехали долгих 430 км от Ллорет-де-Мар — это был самый длинный переезд за все время путешествия. Обычно во время переездов мы подстраивались под первый сон Мартина. Когда он просыпался, делали остановку, обедали, гуляли, отдыхали, и ехали дальше. В этот раз таких остановок пришлось сделать две. Удивительно, но совершенно случайно вторая оказалась именно тем местом, где мы точно так же отдыхали 4 года назад, когда Лео был в возрасте Мартина. Тогда он, помнится, спать не хотел, ехать тоже, и мы провели на этой заправке 3 часа, ожидая пока он уколбасится и заснет. В этот раз на заправке отсыпался я, так как всю дорогу меня "рубило" на монотонной скоростной платной дороге. Кстати, она оказалась еще и самой дорогой — что-то около 40 евро пришлось заплатить.

В Валенсию мы приехали часов в 11 вечера. Здесь нас уже ждал с приготовленным ужином англичанин Мэтт, пригласивший нас к себе в CouchSurfing. Он живет здесь уже несколько лет, занимаясь программированием контроллеров для различных систем. Мэтт удивительно деликатный и отзывчивый, он подробно рассказал, куда нам стоит сходить и что посмотреть, помог с поиском автосервиса, где мне нужно было заменить внезапно разбившееся на ходу зеркало заднего вида. Общаться с носителем чистейшего английского языка было одно удовольствие.

В гостях у каучсерфера Мэтта

Район Эль Кабаньял

Отдельного описания заслуживает район Эль Кабаньял (El Cabanyal), где мы остановились. Он находится рядом с одноименным пляжем и когда-то являлся рыбацкой деревней, которая позже была присоединена к городу Валенсия. Большинство домов здесь построены в конце XIX — начале XX века и представляют из себя колоритнейшее место.

Валенсия. Район Эль Кабаньял

Район Эль Кабаньял

Район Эль Кабаньял в Валенсии

В 1998 году мэрия города утвердила план по удлинению проспекта Бласко Ибаньес (avenida Blasco Ibáñez) до моря. В этот план входил снос более полутора тысячи домов, находящихся во всем округе, включая и район Эль Кабаньял, признаный культурным наследием. Местные жители, конечно же возмутились, объединившись в организацию "Спасем Кабаньял" (Salvem el Cabanyal) и начали борьбу с мэрией, которая затянулась на десятилетия. Мнение жителей Валенсии разделились, и на большинстве домов теперь висят плакаты либо за спасение Кабаньяла и сохранение домов, либо в поддержку плана мэрии по продлению проспекта. 

Заброшенные дома в Кабаньяле

Стратегия мэрии состояла в создании госкорпораций, которые под давлением на владельцев домов выкупали их по низким ценам. В результате около 500 домов стали заброшены. Несмотря на то что суд не разрешил снесение домов на защищенной территории, Народная Партия, представляющая большинство в городском совете (этакая местная Единая Россия), попыталась изменить закон, чтобы добиться своего. В итоге в апреле 2010 года мэр Валенсии Рита Барбера своим указом разрешила снос домов, но гражданские акции протеста остановили бульдозеры, а позже суд снова запретил снос.

Заброшенные дома в Кабаньяле

Заброшенные дома в Кабаньяле

В общем, конфликт так до сих пор так и не разрешен, и сколько он еще продлится — неизвестно. И пока не произошли необратимые изменения, у нас еще есть шанс погулять по колоритным улицам, любуясь необычной архитектурой прошлого века. Конечно, многие строения представляют из себя трущобы под снос, но есть и много довольно ухоженных домов, глядя на которые, стремление мэрии их снести кажется совершенно нелогичным и преступным.

Старинный дом в Валенсии

Старинный дом в Валенсии

Множество фасадов отделаны плиткой разных цветов и узоров. Невозможно найти здесь двух одинаково оформленных домов.

Фасады домов отделаны плиткой

Фасады домов отделаны плиткой

Фасады домов отделаны плиткой

Здесь есть даже свой маленький кукольный театр.

Кукольный театр в Валенсии

А это балкон соседей Мэтта, вид на него из окна комнаты, где мы разместились. Очень порадовала гитара, растущая из цветочного горшка. Соседи немного шумные (неформалы какие-то), но очень отзывчивые. Сами предложили помощь, когда я стоял у своей машины и рассматривал разбитое зеркало. Когда узнали, что мне нужна автомастерская, стали активно спорить, куда мне лучше поехать. Вообще хотя район и кажется неблагоприятным, я чувствовал себя в безопасности, гуляя по нему с фотокамерой.

Балкон соседей

Еще неподалеку находится муниципальный рынок, и в один из вечеров Мэтт пригласил нас туда посмотреть на пасхальную процессию, которая заключалась в небольшом параде каких-то ряженых гвардейцев, а так же группы людей, медленно несущих постамент со статуей Христа под музыку духового оркестра.

Пасхальная процессия в Валенсии

Зрелище довольно любопытное, но непонятное. К сожалению, Мэтт тоже не мог нам объяснить смысл происходящего.

Пасхальная процессия в Валенсии

На сам рынок тоже было интересно зайти.

Муниципальный рынок Кабаньял в Валенсии

Запрещенный в России хамон. Эти свиные ноги преследовали нас все путешествие. Дело в том, что Юля не ест мясо уже много лет, а Лео с недавнего времени влился в ее компанию (кстати, напомните мне потом написать пост про то, как наш сын в не полные 4 года стал вегетарианцем), и теперь нам стало еще труднее согласовывать наше походное меню. Чаще всего сходимся на каких-нибудь салатах. Я, страдая без мяса, во всех супермаркетах задерживался в мясных отделах, раздумывая, чего бы взять себе на ужин. А Лео все время хватал меня за руку, пытаясь увести и уверяя, что нам этого не надо. Ну а я тоже его подтроливал, грозясь каждый раз купить целую свиную ногу =)

Хамон

Пляж и море

Как я писал выше, район Кабаньял расположен около моря, поэтому от дома до пляжа можно было дойти за 5 минут. И еще почти столько же нужно чтобы дойти до воды, потому что пляж здесь просто огромный.

Пляж в Валенсии

В первый день нам пришлось разделиться: Юля с детьми пошла на море, пока я ездил по Валенсии в поисках автосервиса. Потом, вернувшись, попытался их найти, но на такой огромной территории это было просто невозможно.

Валенсия. Пляж и море

Было начало апреля, дул сильный ветер, и вода была достаточно холодной даже для нас, северных людей. Но тем не менее на пляже были отчаянные люди, плескающиеся в волнах.

В Валенсии купаются в апреле

Недалеко от пляжа находится яхтенная марина.

Валенсия. Яхтенная марина

Еще на набережной есть большая детская площадка, колесо обозрения и два просто гигантских флага Испании и Валенсии на огромных столбах-флагштоках. 

Гигантские флаги и колесо обозрения

В Валенсии много кварталов с многоэтажной застройкой, но дома все разные и не похожи один на другой. Много широких проспектов, ездить на машине легко, светофоры синхронизированы на "зеленые волны".

Зеленая волна светофоров

Впрочем, некоторые архитектурные решения довольно спорные.

Трубы на фасаде дома

Испанцы, как и везде спокойны и неторопливы.

Испанцы

Испанцы

Туалет для собак в Испании

В общем, весной тут, конечно, красота.

Весна в Испании

Сады Турии и Город искусств и наук

Если посмотреть на карту Валенсии в Google Maps, то можно увидеть, что через весь город проходит длинная парковая зона, похожая на русло реки. Дело в том, что здесь когда-то и протекала река Турия, но после очередного сильного наводнения в 1957 году ее русло решили перенести южнее в обход города. А на месте реки разбили большой красивый парковый комплекс, который называется Сады реки Турия. Парк стал излюбленным местом отдыха жителей города и его гостей. И мы с удовольствием провели здесь почти целый день.

Сады реки Турия

В 1998 году рядом с парком начали строить "Город искусств и наук" (Ciudad de las Artes y las Ciencias), включающий пять огромных комплексов футуристического вида: научный музей, океанариум, оперный театр, кинотеатр с планетариумом и галерея. Строительство закончилось 10 лет назад в 2005 году.

Валенсия. Город искусств и наук

Весь комплекс выглядит очень эффектно и наводит на размышления о будущем.

 

Земля, XXII век. Люди научились воспроизводить потомство из икры.

A photo posted by Dmitry Novitskiy (@nodimaru) on Apr 9, 2015 at 12:31pm PDT

Бассейны приходится постоянно чистить. На следующем фото отчетливо видна граница между почищенной частью и той, которую почистить еще предстоит.

Бассейн в городе искусств и наук

Оперный театр с уже слегка подзаржавевшей крышей.

Оперный театр

Еще в Садах Турии нам запомнилось одно дерево с необычайными оранжевыми цветами. Вы уже, наверное, заметили, что наша семья неравнодушна к этому цвету =)

Дерево с необычайными оранжевыми цветами

Оранжевые цветамы

Парк Гулливер

Ну и напоследок напишу про самое главное, ради чего мы пошли гулять по паркам Валенсии. Как я уже неоднократно писал, в путешествиях с детьми самое главное что? Ага, уже запомнили — правильно, детские площадки! И тут Валенсия уделывает другие посещенные нами города просто "на лопатки". Потому что Парк Гулливер, расположенный в Садах Турии является самой необычной и удивительной детской площадкой. Она выполнена в виде лежащего на спине Гулливера, по которому можно бегать, взбираться, скатываться, прятаться, играть — в общем, настоящий праздник для детворы. Как говорится, почувствуйте себя лилипутом!

Парк Гулливер

Почувствуйте себя лилипутом!

В парке Гулливер в Валенсии

Шляпа Гулливера

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (3)

  1. Ольга
    10 Фев 2016г. в 15:29

    Какие совершенно другие, но не менее прекрасные у вас воспоминания ) Мы тоже на два дня ездили в Валенсию и мне было мало! Очень уютный город оказался. Океанариум не то чтобы самый крутой, но отличался от тех, в которых мы были раньше. А Город Наук наоборот слабо впечатлил, детям больше в Варшаве понравился. Гулливер ДДАААААА! Мы еще в Кафедральный собор съездили, только на башню там не поднялись. Потому что опаздывали по нашим планам в биопарк. Биопарк детям на ура зашел. Но наши постарше были. 5 и 9 лет.

  2. Дмитрий Новицкий
    17 Июл 2015г. в 01:32

    Ирина, нет, в океанариум мы не стремились попасть, так как у нас есть свой Sea Life в Мюнхене.

  3. Ирина
    17 Июл 2015г. в 01:29

    Валенсия - очень душевный город, исключительно положительные воспоминания. Даже в центре, где полно туристов, легко дышится. Нам с мужем повезло побывать на фламенко, в баре для местных, эмоции через край))
    а вы были в океанариуме?