Почитав заранее отчеты о Греции, решили заложить на Олимп два дня, и, как оказалось, правильно и сделали. Восхождение можно начинать от Литохоро, но если есть машина, то лучше проехать до деревни Приония, что сэкономит пару часов пути. Так мы и сделали. Во время наших автостопных путешествий, мы все думали, что когда будем путешествовать на машине обязательно будем подбирать автостопщиков. Взяв в Греции машину напрокат, нам нетерпелось кого-нибудь подвезти. И вот по пути в Прионию мы встретили первого автостопщика. Им оказался американец по имени Дрю, который тоже путешествовал по Греции. Он также планировал забраться на Олимп, и мы решили сделать это вместе.

Веселенькие деревья 

Подъем до первого приюта на высоте 2000 метров, в котором мы планировали заночевать, не очень сложный, но достаточно утомительный. Путь идет по хорошей тропе, сначала в тени деревьев, потом по открытому пространству. Но у нас день выдался, как по заказу, пасмурный, так что на солнце мы не жарились. Более того, подъезжая к Литохоро и видя такие тучи над Олимпом, сомневались, стоит ли вообще в такую погоду лезть в горы? Но при ближайшем рассмотрении все оказалось намного лучше - все было затянуто туманом, но дождя не было.

Снежник

Еду и прочие необходимые вещи в горный приют доставляют на лошадках - гораздо более гуманный подход, чем в горах Хуаншань! =)

Лошадки-трудяги

До приюта мы добрались менее, чем за 3 часа. Ночевка в нем стоит 10 евро с носа в комнатах на 20-30 человек. Из постельного белья предлагается только наволочка на подушку и одеяла, поэтому мы не пожалели, что потащили наверх свои спальники. Мы заселились в пустую комнату и пошли на вечернюю прогулку по горам. Виды открываются обалденные: под нами облака, над нами - горные вершины.

Над облаками

Облака и горы

Релакс

И небольшая панорама (кликабельно):

Панорама

А так выглядит приют сверху.

Горный приют

После тщетных попыток обнаружить каких-либо греческих богов, сотворили своего собственного Зевса Громовержца.

Зевс Громовержец

Когда мы вернулись, приют было не узнать - ранее безлюдный, теперь он кишел людьми - прибыла группа итальянских студентов, человек 50. Но в нашу комнату кроме нас и Дрю поселили только еще двух парней американцев, родом из Томска и русскую девушку Лену, путешествующую по Греции вместе с подругой, которая осталась в Литохоро. Лене пришлось забираться в горы одной. Она узнала, что итальянцы собираются завтра выдвигаться в 7 утра, и чтобы не пересекаться с ними хотела выйти в 5:30. Мы же решили начать подъем в 6:15, позавтракав в приюте, предложили ей пойти с нами, но утром она все же как-то незаметно ушла одна. Странно, но мы, дойдя до Митикаса, ее так и не встретили.

Рассвет на Олимпе.

Рассвет

Подъем на Митикас - высочайшую вершину Олимпа - оказался проще подъема предыдущего дня. Мы шли налегке с одним рюкзаком и фотиком, оставив свои вещи в приюте.

Горы

Где-то через полтора часа мы оказались на развилке, которая называется Skala. Налево шла легкая тропа на вершину Skolio высотой 2912 метров.

Skolio

А направо уходил более сложный путь на Mytikas (2918 метров).

Mytikas

Путь оказался достаточно опасным, было видно, что по нему ходят с альпинистским снаряжением - тут и там из скал торчали вбитые шлямбура. Но мы же не любим полумеры. Зачем нам вторая по высоте вершина, если первая останется непокоренной? Было немного страшновато карабкаться по скалам без всякой страховки, двигаясь вдоль маршрута, размеченого указателями - двойными кругами красной и желтой краской. И вот еще минут через сорок мы оказались на вершине, и тут уж как в песне: "Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем другим, у которых вершина еще впереди".

Весь мир на ладони, ты счастлив и нем...

Пофотографировав горы, сделав отметку в журнале, хранящемся в специальной железной коробке, собрались двигаться обратно и тут заметили, что к вершине подбирается Дрю, который вышел позже нас. Мы дождались его, сфоткались вместе, немного перекусили и двинулись обратно.

Здесь был Вася

По пути встретили пятерых немцев, один из которых уже был здесь 35 лет назад. Подумалось сразу, что может и мы будучи 60-70-летними старичками захотим повторить наш сегодняшний подвиг. А на развилке увидели вереницу итальянцев, не полезших на Митикас, а пошедших на Сколио. Мы же решили не ограничиваться одной вершиной и пошли на вторую. К тому времени, как мы до нее добрались, все "макаронники" оттуда уже свалили и мы вновь могли в одиночестве любоваться окружающими видами...

Горы

...поедая печеньки Дрю.

Горы

Тем временем внизу снова начали скапливаться облака. Ощущения, когда находишься над ними непередаваемые!

Над облаками

Полеты над Грецией

Пройдя еще немного в сторону вершины Antonios, поняли, что уже пора возвращаться, поэтому мы попрощались с Дрю, который решил дойти до вершины и может быть вернуться другим путем, и двинули в обратный путь.

Снег

В приюте можно поставить отметку о взятии вершины в книжку альпиниста. У меня такой нет, а вот Юле было обидно, что свою она не взяла с собой. Так что если соберетесь на Олимп, обязательно берите книжку альпиниста, если она у вас есть. Мы же довольствовались бумажками с печатями и нашивками. Пообедав в приюте, вышли на финишный этап - спуск в Прионию. Часа через полтора на несгибающихся уже ногах дошли до машины.

В этот вечер нам предстояло подобраться как можно ближе к Метеорам. С наступлением темноты мы были в городе Трикала. В электронной версии "Lonely Planet", бывшей в нашем распоряжении, была информация только о трех гостиницах. Одну из них, более бюджетную мы и попытались найти при помощи GPS-навигатора. Гостиница находилась на какой-то площади, которой наш iGO не знал, но знал улицу с таким названием, рассудив, что площадь может быть где-то неподалеку, поехали туда. Через час блуждания по вечерним улицам под дождем оказались на искомой где-то в спальном районе. Никакой гостиницы там и в помине не было. Вернулись в центр, решив пройтись пешком, но тут возникла проблема, где поставить машину? Все парковки и узкие улицы были заставлены. В итоге, оставив машину прямо под знаком "остановка запрещена", вышли на улицу и через 5 минут обнаружили отель. Сын хозяина отеля любезно освободил нам свое место на парковке неподалеку от отеля, и мы, переставив машину и приняв душ, вырубились без задних ног.

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (10)

  1. Елена
    30 Авг 2013г. в 13:49

    Ребята, вы такие молодцы!!! Спасибо за рассказ и удивительные снимки. Если в будущем соберусь на вершины Олимпа, обязательно перечитаю ваш толковый рассказ. За спиной Гималаи и Тянь-Шань, но этим летом к восхождению на Олимп не подготовились. От Литохоро доехали до автостоянки и просто погуляли по лесу, посидели на отвесных скалах и спустились вниз. На какой высоте были, точно сказать не могу, отметка 1450 осталась далеко внизу, а сколько было на скалах, не знаю (может, около 2000м)
    Еще раз спасибо вам за информацию! Очень интересно было почитать! Молодцы!!!

  2. Ольга
    26 Апр 2013г. в 22:48

    Молодцы ребята! Захватывающий, красочный, рассказ с потрясающими фотками!

  3. маша
    04 Янв 2013г. в 20:47

    я хочу там сфоткатца
    оченьочень я так хачу
    туда

  4. маша
    04 Янв 2013г. в 20:42

    очень очень

  5. маша
    04 Янв 2013г. в 20:41

    я очнь хочу туда на горы

  6. mellena
    12 Янв 2011г. в 13:26

    как я туда хочуууууууууууууууууууууууу.................

  7. натаха
    28 Ноя 2009г. в 14:44

    Дима, почему ты не завел книжку альпиниста??? Прикинь, первая запись была бы - Олимп!

  8. Дмитрий Новицкий
    22 Авг 2009г. в 18:33

    А можно поподробнее, что это за профессиональная тропа? Мы как-то никаких других троп не заметили...

  9. 123
    21 Авг 2009г. в 19:00

    Но вы не спускались по профессиональной тропе, а это самое крутое)

  10. Polinaki
    03 Июл 2009г. в 03:14

    Спасибо огромное за ТАКИЕ фотографии!!! Выкладывайте в LJ!