Давненько я не писал ничего о жизни в Германии, а ведь за это время произошло много событий, и самое главное из них — ко мне, наконец, приехали Юля с Лео. Вот о процессе воссоединения семьи я и собираюсь рассказать.

Воссоединение семьи

Я уже писал, что такое Blue Card и какие возможности она дает, но одно из главных ее преимуществ — это возможность владельцу "голубой карты" привезти в Германию супругу(-га) и детей. В других случаях воссоединения семьи жене (для ясности буду писать о переезде жены к мужу в Германию) необходимо сдавать экзамен на знание основ немецкого языка, но в случае с Blue Card такое требование отсутствует. Более того жена автоматически получает право работать в Германии, чего не так-то просто добиться в других случаях. Но несмотря на такие поблажки, для воссоединения семьи по "голубой карте" необходимо приложить немало усилий.

Процесс примерно такой. Жене необходимо записаться на подачу документов в консульство Германии на его сайте (в нашем случае в Санкт-Петербурге). Затем в назначенный день предоставить необходимые документы:

  • по две заполненных анкеты (на себя и каждого ребенка) со вклеенными фотографиями (+плюс еще по одному фото на каждого);
  • по два подписанных разъяснения (§55) на каждого;
  • приглашение от мужа в свободной форме (на немецком языке, разумеется);
    UPD.: Меня уже многие просили поделиться примером такого письма. Теперь здесь можно скачать образец приглашения.
  • копию загранпаспорта мужа и копию его вида на жительство;
  • загранпаспорта;
  • российский паспорт + 2 копии страниц с личными данными и со штампом о семейном положении;
  • нотариально заверенный перевод свидетельства о браке + 2 копии;
  • нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении ребенка + 2 копии;
  • пошлина по 60 евро с человека (платить нужно прямо в консульстве наличными в рублях).

(Актуальный список необходимых документов всегда лучше смотреть на сайте консульства, там же можно скачать бланки)

Через несколько дней после подачи документов мужу, находящемуся в Германии, придет письмо с анкетой, которую нужно заполнить и передать в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde или АБХ, как его называют наши соотечественники). Кроме того необходимо предоставить доказательство наличия жилищных условий, достаточных для проживания всех членов семьи.

Какие условия являются достаточными, в АБХ мне сказать отказались ("Вы принесите подтверждение, а мы скажем, подходит или нет"). Поиск в интернете подсказал, что достаточным считается жилье, где приходится не менее 12 м2 на каждого взрослого и ребенка старше 6 лет и как минимум 10 м2 на каждого ребенка младше 6 лет.

В качестве доказательства нужно предоставить копию договора аренды, а также специальную заполненную форму, в которой указывается площадь всех комнат и другие сведения. Форма должна быть подписана с одной стороны владельцем снимаемой квартиры, а с другой стороны в мэрии (или другом ведомстве) с подтверждением о том, что вы уже прописаны в этой квартире.

К слову, проблем с доказательствами наличия жилищных условий можно избежать, если переезжать в Германию по Blue Card всей семьей одновременно. В комментариях к статье "Как найти работу в Германии" довольно подробно описали этот процесс.

Я переехал в Германию в начале июня и мы планировали, что Юля с Лео смогут приехать ко мне в сентябре. Но проблемы начались уже на стадии подачи документов. С первого раза их не приняли, т.к. анкеты были заполнены в одном экземпляре, а в приглашении я написал, что приглашаю на 3 месяца (на столько выдается национальная немецкая виза для въезда и дальнейшего получения вида на жительство), а надо было писать "для постоянного проживания". В общем, придрались на ровном месте, довели Юлю до слез, пришлось записываться снова и приезжать через месяц, но как оказалось, это было нам только на пользу.

Я уже писал, как трудно снять квартиру в Мюнхене, и в тот момент я был занят поиском, но все было безуспешно. И когда спустя еще месяц я получил пакет из АБХ с просьбой подтвердить жилищные условия, подтверждать-то мне было еще нечего. Поэтому совет тем, кому воссоединение семьи еще предстоит: сначала найдите жилье, и только после подписания контракта подавайте документы на визу.

Мне еще повезло, что после этого квартира нашлась довольно быстро и я успел предоставить документы, хотя и тут не обошлось без подводных камней. Дело в том, что я в то время жил в Гархинге, а это пригород Мюнхена. А в Мюнхене есть два ведомства, отвечающие за одни и те же функции: Kreisverwaltungsreferat (или KVR — для самого города) и Landratsamt (или LA — для пригородов). В общем, запрос я получил из LA, а квартиру после этого нашел в Мюнхене и должен был прописаться там, а соответственно уже относиться к KVR, который и должен был заниматься визами для моей семьи. Дело осложнялось еще и тем, что в новую квартиру я должен был въехать еще спустя две недели, и прописаться мог только после этого, а соответственно только тогда и подписать форму, о которой я писал выше.

Из-за этой путаницы мне пришлось изрядно понервничать и поездить из LA в KVR и обратно, выясняя как мне быть. Тут отдельно стоит написать, что из себя представляют государственные учреждения Германии и люди, работающие в них. Все мои знакомые немцы в один голос утверждают, что более ленивых и сволочных людей вам здесь не найти. У них строго регламентированные часы приема (обычно только до 12.00, когда все нормальные люди работают), на которые необходимо записываться заранее (такая предварительная запись называется "терми́н"). В остальное время с вами просто откажутся разговаривать. Нет термина — нет разговора.

Сотрудница АБХ по имени Viktoria Cavaliere, которая занималась моей Blue Card и визой моей семье, при первом моем обращении на вопрос, можно ли говорить по-английски, ответила сухо: "Только немецкий!", хорошо, что тогда мне наша начальница HR помогла. Когда я уже получал свой вид на жительство, эта Виктория снизошла до того, чтобы говорить со мной на английском. Ну а когда я в очередной раз пришел к ней, чтобы спросить, как мне быть с моей квартирой и подтверждением жилищных условий, она мне на чистейшем русском высказала, что она вообще по большому счету этим не обязана заниматься, употребив фразу "до задницы". То есть эта стерва все это время видела, что я русский и испытываю проблемы с изъяснением по-немецки, но даже не подумала сделать шаг навстречу. После долгих уговоров она все-таки согласилась позвонить своей начальнице и спросить, как быть со мной. В итоге документы у меня все-таки приняли, а уже через несколько дней моей жене позвонили из консульства и сказали, что визы готовы.

И вот, наконец, 20 октября, спустя четыре с лишним месяца после моего отъезда, я приехал в аэропорт Мюнхена встречать своих родных.

Встреча в аэропорту

Вместе с Юлей и Лео приехала и наша кошка Элис, для переезда которой пришлось поднапрячься Юле, возя ее на все необходимые прививки и оформляя паспорт.

Встреча в аэропорту

Уехав из Петрозаводска, где уже валил снег, они приехали в мюнхенское бабье лето.

Последние теплые дни осени

Одной из самых первых покупок стал беговел, так полюбившийся Лео еще в России. Наш малыш очень не любит ходить пешком, но зато на колесах способен влегкую преодолевать значительные расстояния.

Лео и беговел Puki

Мама и сын

Вся семья в сборе

Вся семья в сборе

А еще через неделю мы уже праздновали День Рождения нашего сына, но это уже совсем другая история...

День Рождения Лео

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (170)

  1. Вячеслав
    04 Apr 2014г. в 10:48

    Спасибо большое, очень помогли)
    Как минимум, есть направление, куда копать..)
    Еще раз благодарю)

  2. Дмитрий Новицкий
    03 Apr 2014г. в 18:45

    Вячеслав, от специальности зависит нижний порог зарплаты, при которой можно рассчитывать на Blue Card. Для так называемых "Mangelberuf" на 2014 г. установлен минимум 37128€ в год. К ним относятся ученые, врачи, инженеры и ИТ-специалисты. Среди них есть "2166 Grafik- und Multimediadesigner", думаю, это как раз ваш случай. Но насколько мне известно, одно из обязательных требований пока - высшее образование по вашей специальности.
    Чтобы знать наверняка, надо читать закон о Blu Card. Можете также позвонить или написать в консульство Германии для уточнения.

  3. Вячеслав
    03 Apr 2014г. в 11:35

    Дмитрий, здравствуйте.
    Вопрос как к человеку, разбирающемуся в блукард -
    есть какие-то ограничения на специальности?
    В моем случае - бакалавр Геологии, 4 2 года,
    дипломы есть,
    но всегда работал графическим дизайнером и трехмерщиком,
    трудовой нет - фрилансер.
    Все зависит от нанимателя, или как?
    Заранее спасибо.

  4. Анастасия
    29 Jan 2014г. в 09:40

    Дмитрий, мне и не надо разжевывать =) Просто есть два типа вида на жительство - временный и постоянный и еще встречается такое понятие как долгосрочная нац. виза. Я хотела уточнить о чем конкретно пишите Вы, т .к. иногда сокращения в терминах приводят к недопониманию юридической стороны вопроса. В итоге долгосрочная нац. виза = временному виду на жительство. Для меня это было важно.
    А еще введите возможность правки в сообщениях в форума. Я сначала написала, хотела потом перефразировать и удалить,а в итоге никак уже. Вот и получается несколько одинаковых вопросов в итоге.

  5. Дмитрий Новицкий
    20 Jan 2014г. в 21:20

    Анастасия, вы меня извините, но я не могу вам персонально все разжевывать. Попробуйте перечитать статью - вроде там все однозначно прописано. В России получается национальная виза, в Германии - вид на жительство на срок контракта. Про ведомство тоже написано.

  6. Анастасия
    14 Jan 2014г. в 14:18

    Сейчас еще раз перечитала Ваше сообщение мне - Вы пишете документы на вид на жительство. - Имеется ввиду временный вид на жит-во? Это и есть длительная нац.виза на срок контракта мужа?

  7. Анастасия
    14 Jan 2014г. в 14:16

    Но мне всё равно в Москве только нац.визу на 3 м-ца могут дать. Вы пишите, что по приезде в Германию ее продлят на срок конракта мужа. Я правильно поняла? В РФ не надо ведь будет ездить каждые 3 м-ца?)))
    Куда надо будет сходить в Германии для оформления длительной визы подскажите? Какое-то министерство? И как быстро по времени переделывают визу из 3-месячной в долгосрочную?

  8. Анастасия
    14 Jan 2014г. в 14:12

    Дмитрий, спасибо за ответ! Тогда подожду комментариев про кошку от Юлии ))
    Мы пока прочипировали собаку.
    А вчера подали документы на визу. В Москве подавали.Подали сразу как на Голубую карту для мужа, а я с ним как воссоединение по Голубой карте. Это значительно ускорит наш переезд. Т.к. одобрение по получению карты муж получит уже в Москве,а в Германии только надо будет подъехать и забрать ее. Мне не понадобилось в таком случае знание немецкого и договора аренды на жилье.

  9. Дмитрий Новицкий
    07 Jan 2014г. в 12:24

    Ната, с ювенальной юстицией сталкиваться пока не приходилось...

    Никакого доказательства наличия средств предоставлять не надо. Достаточно только контракта и необходимых жилищных условий.

  10. Ната
    03 Jan 2014г. в 08:28

    Дмитрий,добрый день! Скажите пожалуйста,а как обстоят дела в отношении ювенальной юстиции? Вашей семьи это не касалось? И еще нужны ли средства на счету для переезда семьи,когда муж уже получил внж по ГК? Понятно,что средства нужны итак,но это фиксированная сумма на каждого переезжаемого и ее нужно показывать в посольстве или не надо ничего?

  11. Дмитрий Новицкий
    28 Dec 2013г. в 21:49

    Катя, спасибо за ваш отзыв. Извиняюсь, что отвечаю не сразу.

    Для Лео смена обстановки далась не очень просто, привыкал пару месяцев, часто капризничал. В садик он еще не ходит, т.к. с ними тут проблема. Скорее всего пойдем с февраля в русско-немецкий садик. Наверное, лучше и не отдавать ребенка в садик сразу после приезда.

    Удачи вам!

  12. Дмитрий Новицкий
    28 Dec 2013г. в 21:44

    Анастасия, прошу прощения, пропустил ваш комментарий.

    Про кошку мало могу вам подсказать, т.к. ей занималась Юля. Попрошу ее ответить на ваши вопросы.

    Насчет визы вы правы, в России получается национальная виза на 3 месяца, а дальше после переезда в Германию подаются документы на вид на жительство.

    Если у мужа Голубая карта и вы воссоединяетесь для совместного проживания в Германии, вы и ваши дети будете вписаны в страховку мужа и будете иметь возможность получать мед. помощь сразу же после приезда.

  13. Катя
    19 Dec 2013г. в 17:42

    Дмитрий,добрый день!
    Спасибо за сайт и подробное описание процесса поиска работы и воссоединения семьи.
    Вы очень сильный человек! (всегда жаль, что такие люди покидают нашу страну).
    Мы с семьей тоже мечтаем перебраться в Германию, тоже по работе мужа. У нас родственники в Германии, поэтому выбрали её. Поэтому для нас ваш пример - очень ценен!
    Очень хочется узнать, как Лео переносит смену обстановки? Он уже ходит в детский сад? Актуально, потому что такой же малыш у нас. Кстати, прекрасно понимаю, что мысли о переезде крепнут с рождением и ростом ребенка.
    Еще раз спасибо за сайт!

  14. Анастасия
    18 Dec 2013г. в 12:50

    И вопросик по людям. Вашей семье при переезде по Вашей голубой карте ведь выдали изначально 3-х месячную нац.визу?
    Ее уже в Германии продлевать будут на время действия Вашего раб. контракта сразу на длительный срок? Спрашиваю потому что мед.страховкой жене можно пользоваться если виза у нее более 3-х мес. Если учесть что в ФР только 3-х мес.можно получить, то что так и продлевать постоянно и не иметь возможности получать мед.помощь...

  15. Анастасия
    18 Dec 2013г. в 12:41

    Еще забыла спросить:
    1) Надо ли сдавать анализы на глистов или только прививка от бешенства нужного срока и чип.
    2)Нужно ли вклеивать фотки зверя в паспорт? ))
    Вообще меня особенно интересует всё-таки таможня немцев. Что там конкретно проверяют, чтобы пустили. Из РФ то как-нибудь выберемся...

  16. Анастасия
    18 Dec 2013г. в 12:37

    Спасибо за информацию! Мы как раз в процессе переезда. С людьми еще более ли менее понятно. Ане могли бы Вы мне рассказать про переезд Кошки Алисы )) У нас собачка маленькая и она с нами. Я так переживаю, что что-то пойдет нетак на границе. Может ответите на мои конкретные вопросы:
    1) Паспорт с прививками на русском языке. Надо ли его переводить и подписывать рядом немецкие слова или англ.?
    2)Далее поправьте меня,если я не права.
    За 2 дня берем справку Ф1 в вет.клинике, которую обмениваем потом в аэропорту на Ф5 там же нам дают приложения в виде некой евросправке совершенно ЖУТКОГО вида. Правильно?
    Интересует еще язык этих документов и надо ли нам самим что-то заполнять?
    3)Что конкретно из документов у Вас проверили в аэропорту Германии на кошку? и в какой момент?
    Буду очень признательна за ответ! Везде столько разной инфы и в основном одни эмоции и ничего по делу. А мне надо четкая пошаговая инструкция. Я очень боюсь за Юську нашу... Я думаю что эта инфа будет полезна и другим переселенцам )

  17. Ирина
    25 Nov 2013г. в 20:45

    Дим, как всегда, замечательно. И фотографии отличные.

  18. Дмитрий Новицкий
    24 Nov 2013г. в 22:57

    Александр, спасибо!

  19. Александр Галкин
    24 Nov 2013г. в 22:47

    Дмитрий, еще раз поздравляю вас с воссоединением! И большое спасибо за полезную статью!