Как сменить работодателя и получить ПМЖ в Германии по Blue Card

По закону иностранец, работающий в Германии по Blue Card, первые два года «привязан» к работодателю. То есть нельзя просто так взять уволиться и пойти работать в другую компанию или просто бездельничать. Поэтому очень многих специалистов, приезжающих сюда работать, интересует вопрос, как быть, если захочется сменить работу или если вдруг вас увольняют. Например, это может случиться во время испытательного срока, который в Германии составляет 6 месяцев. Как оказалось, все довольно просто.

Как сменить работодателя, работая в Германии по Blue Card

Порядок действий

Прежде всего нужно найти новую работу и подписать рабочий контракт. Об особенностях поиска работы в Германии я писал здесь. Важный момент: условия трудоустройства на новом месте должны соответствовать требованиям для обладания Blue Card, а именно: должность должна соответствовать образованию, а зарплата должна быть не ниже установленного законом минимума. Напомню, что на 2015 год это 37752 евро для востребованных специальностей (Mangelberuf) и 48400 для всех остальных. То есть не проканает вариант временно устроиться грузчиком или водителем такси, если не получается найти работу по специальности. Но я сомневаюсь, что для обладателей Blue Card это будет актуально.

Далее с подписанным контрактом нужно прийти в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde, или АБХ, как называют его в русскоговорящей среде). Термин не нужен, главное попасть в часы работы (для работающего человека это довольно непросто). Когда я звонил туда, чтобы узнать, какие еще документы нужны кроме договора, мне сказали, что нужно также снова заполнить формуляр на получение вида на жительство (Aufenhaltstitel). Но на месте оказалось, что он не нужен и можно было не тратить время на его заполнение.

В АБХ я потратил около часа на ожидание в очереди и всего 10 минут на решение вопроса. Служащий проверил контракт, ввел необходимую информацию и отправил меня в кассу. Там у меня приняли паспорт и через 5 минут вернули с новой наклейкой, в которой было сказано, что теперь я имею право работать в моей новой компании. Для тех, у кого ВНЖ в виде пластиковой карточки (а не наклейка в паспорте, как у меня), изменения вносят в зеленый вкладыш к ней (Zusatzblatt). Вот собственно и все.

Постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis)

Многих обладателей Blue Card смена работодателя интересует еще вот в связи с каким вопросом. Дело в том, что «голубая карта» предполагает льготные условия для получения постоянного вида на жительство (Niederlassungserlaubnis или NE). Для этого вместо положенных 5 лет достаточно прожить в Германии 33 месяца, а при условии владения немецким языком на уровне B1 — всего 21 месяц. При этом, насколько я понял, в законе четко не прописано, должен ли обладатель Blue Card все это время работать у одного работодателя. То есть, не понятно, если перешел на другую работу, достаточно ли доработать необходимые месяцы на новом месте, или «счетчик сбрасывается» и нужно начинать по новой?

Меня, конечно, этот вопрос тоже волновал — на момент увольнения мне оставалось «дотянуть» до ПМЖ каких-то три месяца. Но учитывая обстановку, которая сложилась на старой работе в последнее время, терпеть еще три месяца совершенно не хотелось, поэтому я просто забил на это. А после того, как нашел новую работу, решил все-таки уточнить, светит ли мне NE в ближайшее время или нет. В интернете найти достоверную информация мне так и не удалось, поэтому я решил позвонить в АБХ и узнать наверняка, когда мне можно будет на него заявляться.

Вот, что мне там сказали: подавать заявление на получение Niederlassungserlaubnis можно после того, как отработал по Blue Card в сумме 21 месяц, даже если у разных работодателей (при условии подтверждения знания немецкого). Так же для этого обязательно подтвердить, что на протяжении всего этого времени выплачивались социальные отчисления. Я даже специально переспросил, чтобы исключить ошибку, и сотрудница АБХ повторила: "insgesamt" (т.е. "в общей сложности"). Конечно, еще остается вероятность, что сотрудница могла что-нибудь перепутать, так что через три месяца проверю это на практике.

Upd.: Проверил, все так и есть!

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (10)

  1. Саша
    21 Янв 2016г. в 19:15

    Иван доброго времени суток!

    Вопрос немного оффтопик, но тем не менее.
    У меня так же двое детей, хотел узнать ходит ли ваш старший (или возможно оба) в дет сад, как у него складывается общение на немецком с детьми (а у вас с администрацией) получили ли вы KiTa, те компенсирует ли часть платы государство и сколько если не секрет вы доплачиваете сами за расширение до 8 часов?

    Нравится ли климат в Мюнхене, не болеют ли постоянно дети ?

    Заранее спасибо.

  2. Дмитрий Новицкий
    10 Янв 2016г. в 19:20

    Иван, после 33 месяцев официально нужен уровень А1, но он, я думаю, и так легко проверяется при общении со служащим, так что скорее всего сертификат не понадобится.

    Я в конце декабря подал документы на ПМЖ, имея сертификат об обучении на курсах Inlingua в 2013 году, соответствующий уровню B1.1 (то есть, незаконченный B1) - его оказалось достаточно.

  3. Иван
    10 Янв 2016г. в 18:49

    Здравствуйте! На многих сайтах делается акцент, что постоянный ВНЖ дают после 21 месяца при подтверждении знаний немецкого языка не ниже уровня B1. А как обстоит этот вопрос при сроке в 33 месяца? Складывается впечатление, что знание немецкого в этом случае не обязательно.

  4. Денис
    01 Ноя 2015г. в 18:23

    Да, там. Возможно это умышленно не прописано четко и разные интерпретации возможны.

  5. Дмитрий Новицкий
    26 Окт 2015г. в 01:20

    Денис, в АБХ сказали?

  6. Денис
    25 Окт 2015г. в 14:05

    А мне сказали, что с момента выдачи карты. То есть время работы по въездной визе не засчитывается.

  7. Дмитрий Новицкий
    18 Окт 2015г. в 23:47

    Юрий, с момента начала работы, конечно.

  8. Юрий
    18 Окт 2015г. в 16:18

    Привет,
    не подскажешь, 21 месяц считается с момента получения карты, или с момента начала работы? Мне саму карту почти 5 месяцев делали, и уточнить этот вопрос как-то забыл.

  9. Дмитрий Новицкий
    17 Окт 2015г. в 21:55

    Михаил, у моего коллеги был только сертификат о прохождении обычных курсов, причем на уровне B1.1 (то есть между A2 и B1). Но он принес его и поговорил с сотрудницей АБХ, подтвердив, что языком владеет - этого оказалось достаточно - получил NE.

  10. Михаил
    17 Окт 2015г. в 17:28

    Дмитрий, спасибо!
    Радует, что процедура проходит быстро, я честно говоря побаивался, что как и при первой выдаче затянут на пару месяцев.
    Насчёт 21 месяца - на остальных форумах подтверждают тоже самое, что вам и сказали, главное уплата налогов в течении 21 месяца (при условии немецкого на В1).
    Проблем может быть две: 1) если искали работу после увольнения, то эти месяцы не засчитываются (что вобщем логично, так как налоги вы не платите), 2) обычно требуют официальный сертификат об экзаменах, чтобы подтвердить В1 (а он стоит около 200€), просто поговорить с сотрудницей АБХ недостаточно. Хотя знаю о двух случаях, в одном приняли сертификат об окончании курсов немецкого за уровень В1, в другом согласились зачесть курсы немецкого пройденного в российском универе (правда, там специальность была учитель немецкого, и у человека было где-то С1-С2).