Меня многие просили рассказать о ведении беременности и родах в Германии. Не обессудьте, получилось очень много букв. Итак, ниже мои личные ощущения вперемешку с практическими замечаниями, фотками и забавными мелочами.

Беременность моя, как и предыдущая прошла легко. Правда, в этот раз все 9 месяцев мне очень хотелось спать. Очень. Все время. Четырнадцать часов были моей нормой.

Беременность в Германии

В женскую консультацию я обратилась на седьмой неделе. На тот момент я совсем не говорила по-немецки, поэтому для меня важно было, чтобы у нас с врачом был какой-то другой общий язык. Благодаря этому сайту нашла гинеколога, которая сколько-то говорила по-русски (позже выяснилось, зря я волновалась, почти все врачи в Мюнхене говорят по-английски). Могу рекомендовать: Dr. Nevena Schneider. Тетенька неравнодушная, несколько даже «наседочного» типа. Мне тут же выдали Mutterpass (обменную карту), сделали необходимые анализы, вместе со мной заполнили небольшую анкету о противопоказаниях.

Все кабинеты врачей здесь частные, иногда в одном здании практикуют несколько специалистов, а регистратура единая. В моем случае врач была одна, в консультации — холл с регистратурой, комната ожидания с журналами и детскими игрушками, несколько кабинетов. Первую часть приема проводит медсестра (измеряет давление, берет кровь, взвешивает, делает КГТ); вторую часть – врач (осмотры, УЗИ, рекомендации). В консультации, куда обратилась я, работали лишь один врач и несколько медсестер посменно.

Все расходы по ведению беременности покрывала страховка мужа (у нас – государственная страховка, возможен еще частный вариант). Некоторые лекарства (в моем случае – только фолиевая кислота) также покрываются страховкой, забрать их можно в любой аптеке.

За беременность мне пришлось посетить врача ровно 10 раз. Очень здорово, что все анализы, УЗИ, КГТ делались в одном и том же месте сразу же. Это здорово сэкономило время, хотя ездить приходилось далеко. Прием, в основном, начинался вовремя, согласно назначенному времени. Один раз, правда, пришлось прождать своей очереди час.

По разным специалистам в связи с беременностью здесь не гоняют, попросили только к зубному сходить (это отдельная история, как я прождала зубного в кресле аж полтора часа, и как он нашел у меня четыре несуществующие дырки, которые более адекватный врач позже «отменил»).

Сравнивая с процедурами, которые делаются в России, могу выделить только анализ крови на сахарный диабет, который, как я поняла, делается всем. С утра нужно выпить сладкую, очень сладкую, мерзко-сладкую-фу-какую-приторную-жидкость, после чего в женской консультации делают анализ. Остальное – все так же. Сроки скринингов и УЗИ чуток отличаются, незначительно.

В первый же прием я спросила у врача, можно ли заниматься спортом во время беременности. «Конечно», — ответила она и выдала мне забавную табличку.

Вид спорта

I триместр

II триместр

III триместр

Аэробика

Альпинизм

Гольф

Катания на роликовых коньках

Бегать трусцой

Боевые искусства

Силовые тренажеры

Командные игры

Марафон

Езда на велосипеде

Верховая езда

Игры с ракеткой

Плавание

Парусный спорт

Катание на беговых лыжах

Горные лыжи

Серфинг

Дайвинг

Пеший туризм

- рекомендовано | - разрешено | - запрещено

Ну, на самом деле, я особо не занималась ничем в этот раз, только йожилась раз в неделю. Новогодний сплав по порогу, сноуборд, лыжи и горные лыжи в первом и начале второго триместра не в счет, это были разовые акции. Гуляли по горам мы, правда, до упора.

На мое заявление о том, что я не ем мяса, врач отреагировала очень спокойно (точнее сказала: «А, ну тогда вам не надо про такую-то болячку рассказывать»), порекомендовала сиропчик с железом.

С 30 по 32 неделю мы с сыном съездили в Россию. Никто к моему животу не прикапывался, справок не спрашивали.

По возвращению мне предстояло найти роддом и хебамму. Роддомов в Мюнхене много. Кроме роддомов есть и дома рождения — Gebursthäuser, где можно родить малыша в условиях приближенных к домашним и в тот же день утопать домой. Домашние роды, насколько я знаю, тоже возможны. Я изначально настраивалась на Geburtshaus, но в последний момент как-то застремалась рожать без врача, только с акушерками и переориентировалась на роддом. На это моя гинеколог мне разочарованно сказала «А я думала, вы нормально родить решили». «А в роддоме, что, ненормально?» — испугалась я. «Да нет, просто не так естественно». Ну, может быть, то не совсем верное решение было, действительно.

Хебамма – это перинатальная медсестра, которая приходит к ребенку в первый год жизни (всего 12 приемов, вроде бы). Таким же словом называется и акушерка, принимающая роды, но это две разные женщины, как правило. Услуги хебаммы (медсестры) покрывает страховка, но найти ее нужно самим (я искала через эти сайты). В противном случае, ребенка осмотрят только через месяц, на плановом приеме у врача. Обычно искать хебамму нужно за полгода, июль и август – самое горячее время, т.к. половина из них в отпусках (обычно хебаммами работают женщины, у которых есть дети, а у детей каникулы как раз), с английским найти кого-то совсем сложно. Я была почти уверена, что мне придется справляться самой, но всего лишь после 10 писем нашла нам с Мартином хебамму.

Мне понравился настрой нашей тетеньки-хебаммы: максимально естественный. В ее саквояже всегда скрывались десятки баночек с мазями из растений и пакеты козьей шерсти против опрелостей. Мы с ней пили чай и разговаривали на ломаных языках, она на английском, я – на немецком. Встретились всего четыре раза, так как для меня было важным взвесить Мартина и убедиться, что он нормально прибавляет в весе, с остальным я и сама справлялась. Потом стало понятно и без весов, что малыш наш богатырь тот еще.

Тут сделаю лирическое отступление. В противоположность русской традиции купать малыша каждый день, здесь советуют купать раз в неделю. Хебамма посоветовала мне в качестве мыла использовать замороженное молоко. Вместо ванночек здесь популярны такие прозрачные ступы-ведра, куда маленького сажают вертикально. Естественно, как всякий товар для младенца, стоит это дурацкое ведро как-то очень нехило. В аннотации расписано, что оно неимоверно прекрасно, т.к. воссоздает для малыша ощущение маминого живота. Мы не стали такую штуку покупать.

Ведро для купания новорожденных детей

Роддом я выбрала ближайший к дому, им оказалось отделение в большой больнице Klinikum Harlaching. Сравнивать мне здесь не с чем, по описанию других мам, есть и более крутые варианты с разными приятными бонусами, типа родзалов, оформленных в стилях разных стихий и с соответствующими прибамбасами. Для меня это было не важно как-то.

Я надеялась на совместное пребывание с мужем и сыном после родов, в чем мне заранее отказали, т.к. народу было много, а опции проживания со старшим ребенком в этом конкретном роддоме предусмотрено не было. Да и ладно.

Роддом нужно было выбрать самостоятельно. Выбрать – значит позвонить, договориться о времени приема, приехать с картой ведения беременности и Überweisung (бумажка для страховой компании, выдаваемая врачом) – познакомиться-записаться, получить инструкции по дальнейшим действиям.

Согласно инструкциям, нужно было подъехать в день ПДР в любом случае на осмотр в роддом. Мне в этот день было ехать как-то лень и я прибыла на следующий день, 30 июля. Лео был в садике, Дима на работе. Я дождалась своей очереди, мне сделали КГТ, забеспокоились, что малыш не сильно шевелится. Дали понюхать лимонную кислоту, Мартин сразу же взбодрился (первый раз о таком приеме слышу). Услышав о том, что малыш довольно мало шевелится в последние дни, решили сделать УЗИ. УЗИ я ждала как-то очень долго – часа полтора. Узистка наглядела темное пятнышко неизвестного происхождения и посоветовала остаться и стимулировать роды (бее). Стимуляцией оказалась какая-то таблетка от желудка, которая могла иметь, а могла и не иметь побочное действие в виде родов. Таблеткой предполагалось кормить меня четырежды, раз в четыре часа. Если бы снадобье не помогло – отправили бы домой. Забегая вперед, скажу: помогло, "достаточно адной таблэтки". А может, просто так совпало.

После таблетки мне предоставили отдельную дородовую палату. Я нагло попросила меня покормить, т.к. времени было уже больше двух, а завтракала я в 8. Меня покормили и сказали, что я могу в течение трех часов гулять, а затем меня будут ждать, чтобы проверить мое самочувствие. За эти три часа я успела сгонять домой за вещами для роддома (на автобусе), встретить Диму и Лео, доехать с ними до роддома, немного поспать и — та-дам! — почувствовать первые схватки. И очень скоро Мартин был снаружи.

Дима на этот раз не успел встретить сына и поздравить с днем рождения в первые же секунды. С смски «о, начинается» до смски «родился!=)» прошло чуть более двух часов, а ему нужно было за это время успеть отвезти Лео к нашим друзьям и вернуться. С Мюнхенскими расстояниями успеть было нереально, он опоздал минут на 20, несмотря на то что летел на такси. После родов мы счастливо потусили-отдохнули втроем в той же дородовой палате, затем меня отвезли в послеродовое отделение, а Дима поехал за Лео.

Отец и сын

Дима увез с собой фотографию Мартина в фирменной обложке-рамочке больницы, фото сделала акушерка буквально в первые минуты жизни Мартюши. Я чувствовала себя отлично, только голова немного кружилась от потери крови. Не успела устать совершенно, несерьезные роды какие-то получились. Мартин много спал, ему, наверное, этот спринт не просто дался, но кушал хорошо, да и все параметры были в норме, 10/10 по Апгар. Да, еще пикантная подробность: рожала я Мррртина в том же сарафане, в котором бегала целый день до этого. Схватки начались так резко, что я не успела переодеться, а больничная одежда здесь не предлагается. В подоле, в общем, принесла.=)

Послеродовая палата в роддоме в Германии

В послеродовой палате мы лежали вдвоем с замечательной девушкой, немкой, к счастью, хорошо говорившей по-английски. Моя мечта о твердой удобной кровати сбылась. Правда, спать с малышом на ней было бы опасно (неширокая и без бортов), для ребенка рядом располагалась высокая кювета-кроватка на колесиках.

Кювета для новорожденного ребенка

Несмотря на толпы людей, посещавших нас в уличной обуви прямо в палате, в больнице было очень чисто (мыли дважды или трижды в день). У входа в каждую палату, а также внутри нее висит средство для дезинфекции рук.

Средство для дезинфекции рук

Средство для дезинфекции рук

Еду приносили в палату, но на завтрак можно было отправиться в столовую (прихватив с собой кроватку с малышом). Завтрак казался этаким выходом в свет. Пару раз в день как полагается, к нам приходили медсестры, осведомиться о самочувствии и измерить всякие параметры, осмотреть мам и лялечек.

Столовая в роддоме в Германии

Столовая в роддоме в Германии

Столовая в роддоме в Германии

Каждый день мамам приносили меню, из которого можно было выбрать разные варианты питания: полный, диетический, без свинины и вегетарианский. Я таблички не заполняла, но персонал откуда-то узнал, что я не ем мяса и мне честно приносили вегетарианский вариант день за днем. Кормили вкусно и достаточно обычно. Единственное, блинный суп, мягко говоря, удивил.=) Бульон из кубика с порезанными блинами (блины были на ужин и, видимо, остались). Немецкие врачи считают, что между питанием матери и здоровьем новорожденного связи нет. А вот с Лео я, после внушений наших докторов, только гречку неделю ела. Сдается мне, истина где-то посередине.

Тот самый блинный суп:

Еда в немецком роддоме

В отдельном зале с тепловыми лампами можно было переодеть малышей, там же лежали подгузники и чистая одежда для всех новорожденных.

Пеленальный зал в немецком роддоме

В коридоре есть дверь, за которой скрываются вазы для принесенных родственниками и друзьями цветов.

Вазы для цветов можно найти здесь

На второй день нас посетила тетенька-фотограф, предложила фотосессию. Мы могли сами решить уже после фотосессии, будем ли покупать фотографии, фотоальбомы или открытки. Наши родительские сердца, конечно, дрогнули от мимимишных фоток размером с почтовую марку, но тратить почти две сотни евро на альбом мы не решились. Впрочем, чуть в большем размере фотографии можно было увидеть (и при должном умении – скачать) с сайта роддома. На второй же день из России приехала моя мама.

Фотосессия в роддоме

Третий день бы посвящен оформлению документов в одном из кабинетов в другом крыле больницы. А на четвертый день за мной приехал Дима, и мы поехали домой на автобусе, попросту уложив Мартина в слинг.

Выписка из роддома

При выписке произошла забавная история. Девушка-врач (та самая узистка, кстати, что посоветовала мне остаться в роддоме и попытаться слегка стимулировать роды) шлепнула печать о выписке не на ту страничку (а на страничку, для возможного еще одного малыша) и весьма расстроилась. «Что же, это так критично?» — спросила я. «Нет, но это Германия, здесь все должно быть в порядке» — ответила мне фрау Мюллер. Я заверила, что для моего русского менталитета вполне подойдет и так, искренне поблагодарила и удалилась.

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (4)

  1. Анна
    13 Авг 2015г. в 13:37

    Большое спасибо, Юля! Прекрасная статья и столько иллюстраций! По-тихоньку собираю информацию, вдруг тоже придется в Мюнхене рожать. Возьму на заметку. :) Один вопрос: предполагаемая ссылка на сайты для поиска хебаммы отсутствует или это у меня просто что-то не то с компом?

  2. Катя Злобина
    01 Июл 2015г. в 00:01

    Спасибо за такой подробный отчет! Очень интересно и информативно.

  3. Дмитрий Новицкий
    27 Июн 2015г. в 13:41

    Юра, не надо домысливать за других. Никто ничего менять не собирается.

  4. Юрий
    26 Июн 2015г. в 08:26

    "Я заверила, что для моего русского менталитета вполне подойдет и так, " поскольку изменить данные в документе для меня не проблема"
    После чего таинственно улыбнуться и уйти в даль :)