Фестиваль "Нашествие-2006"

Друзья, предлагаю вашему вниманию поучительнейшую историю, о том, как не надо организовывать фестивали такого масштаба.

Итак, «главное приключение лета» закончилось. Для меня и двоих моих друзей приключением оно было на все сто процентов, но обо всем по порядку. Собирались мы поехать уже давно, но из-за занятости моих товарищей трудно было сказать точно, поедем или нет. Решилось все за пару недель до «Нашествия», а потому мы не успели купить в Питере билеты в фан-зону – они просто закончились. Планировали выехать в четверг часа в 3 дня, чтобы к 12 дня в пятницу быть уже в Рязани, но задержались и выехали в 7 вечера. До этого нам позвонил знакомый и попросил помочь его сыну, который также поехал с друзьями на «Нашествие», но сломался под Олонцом. Купили запчасти, поехали. Встретили их уже на подъезде к Новой Ладоге (к этому времени они стояли уже 5 часов! ) починились поехали вместе двумя машинами. Их в машине («девятке») было 5 человек при том, что водитель всего один! Нам оставалось только посочувствовать.

Утром прибыли в Москву и за пару километров до въезда на МКАД мы закипели – перестал работать вентилятор. Рядом оказалась станция ТО и магазин автозапчастей. Поставили диагноз – вылетел блок реле. Пришлось покупать новый за 900 р. плюс за замену содрали 500 р. По ходу выяснились еще разные косяки с электрикой. Выехали на МКАД, проехали полчаса и... снова закипели! Как говорится, дело было не в бобине. Не долго думая, подключили вентилятор напрямую к аккумулятору, завелись с толкача (стартер залило), поехали. Выехали на Новорязанское шоссе, мои друзья и наши попутчики зашли в МакДоннальдс, я остался сторожить заведенную машину (глушить побоялись). Смотрю, к МакДоннальдсу направляются парни панковатого вида, а у одного рожа какая-то знакомая. Тут понимаю, что это Князь, в другом признаю Горшка, короче, «Король и Шут» в полном составе (а у них выступление в этот же день). В общем, звезды питаются с простым народом.

Дальше ехалось легко и быстро, пока мы не уперлись в охеренную пробку на несколько километров. Все 3 полосы забиты, не очень наглые выезжают за ограждение на разделительную полосу, гонят по траве вперед и останавливаются, самые наглые выезжают на встречную полосу (благо на ней на удивление никого нет), несутся вперед и тоже упираются в пробку. В общем, мы присоединились к не очень наглым и по разделительной полосе доехали до начала пробки. Оказалось, там Т-образный перекресток со светофором, на который уже никто не обращает внимания. Со всех 3-х сторон здоровенные очереди, все сигналят, матерятся, вклиниваются друг перед другом, пытаются проехать. Но самое главное, что просто убило – это полнейшее отсутствие наших доблестных представителей ГАИ Это несмотря на то, что они знали, что народ будет ломиться на «Нашествие», плюс пятница, а значит дачники будут ломиться на дачи, а пробка образовалась судя по всему уже давно. В общем, нам повезло, что мы оказались там, когда еще можно было хоть как-то проехать и нас не заперли. В итоге мы провели менее часа на сильной жаре и пробились-таки дальше и на протяжении нескольких километров наблюдали печальные лица людей, стоящих в пробке на встречной полосе.

В итоге к 7 вечера мы были в Рязани. Тут выяснилось, что нигде нет никаких указателей, как проехать к этому Средиземному мысу. С горем пополам мы туда попали, но там нас ждал самый главный сюрприз – многокилометровая очередь на въезд на парковку! Эти долбаные организаторы не догадались сделать хотя бы несколько подъездов. Люди где-то в середине очереди посмеялись и сказали, что стоят уже три с половиной часа! Делать нечего, купили пива, встали в эту очередь в 8 вечера (запомните это время!). Отправили гонцов ко входу, чтобы купить билеты. Отстояв огромную очередь в кассу, они вернулись со входными и парковочными билетами и сообщили, что закончились билеты на палатку! Ладно, нам бы главное пробиться на территорию фестиваля, а там разберемся. Проходящие мимо нас парни сказали «Поздравляем! Вы 392-е!». Мы решили тоже сходить к началу очереди, посмотреть, что там творится. Оказалось, каждую машину тщательнейшим образом досматривают, а потом водитель идет в ментовскую машину, где тачку регистрируют. Год назад в Эммаусе ничего подобного не было, досмотр был чисто символический и въезд у нас занял минут 10-15! Здесь же наша очередь подошла к 5 часам утра В итоге нам понадобились сутки, чтобы проехать 1200 километров и 9 долбаных часов, чтобы попасть на территорию фестиваля! Стоя в очереди, нам оставалось пить пиво и кусать локти, слушая отзвуки выступающих групп. В дальнейшем нам встретился парень с чертовски меткими словами, написанными маркером на груди. В прошлом году у фестиваля был слоган «Я пережил Нашествие» - он писался на футболках. Так вот у этого чела было написано «Я пережил очередь на парковку». Респект парню, антиреспект организаторам. Первый день оказался бездарно потерян. На входе нам предложили вместо палаточного билета (за 500р.) купить 2 входных (по 300р.) – пришлось взять. Но в палаточный лагерь мы в отличие от наших попутчиков не пошли, а поступили, как многие прибывшие – поставили палатку рядом с машиной, хотя это было запрещено. На следующее утро, поняв, что никто за палатку на парковке не гоняет, решили и дальше ночевать тут и сдали билеты назад.

Дальше нас ожидал вход с парковки на поле, где опять-таки все оказалось сделанным через жопу. Проход был всего один из-за чего каждый раз, чтобы попасть на поле, мы стояли по 10-15 минут в очереди. Только мы попали на поле, как зарядил дождь. Пришлось скрываться под куполом бара. День только начался, а прилавки уже были пустые. Отстояли очередь за пивом в единственной палатке, где оно оставалось, посидели, послушали отзвуки выступлений с центральной и южной сцены. Когда закончился дождь, решили купить кипятка, чтобы забодяжить «Доширак». Полчаса отстояли в очереди и были где-то в середине, когда узнали, что здесь кипяток продавать не имели право, а хозяин продавал на свой страх и риск, и теперь его схватила за жопу СЭС и точка закрывается. Поматерившись, встали в другую очередь. Дождались заветного кипятка по 20р. за стакан, заодно купили 5-литровую бутылку воды за 150р.! Пиво, если где и было, то вместо заявленных 45р. стоило 60р. Кроме того, в этом году не было отдельных палаток и туалетов в фан-зоне. Я сам не ходил к умывальникам, но друзья сказали, что половина уже не работает, возле них огромные лужи и грязь, а обещанные в этом году душевые кабины уже используются в качестве туалетов. В общем, беспредел творился полнейший! Хер знает, чем думали и куда смотрели организаторы!

Новый приступ долбо**изма организаторов мы ощутили, когда во второй половине дня решили пройти на поле с флагом на телескопической удочке. Менты сказали, что дан приказ не пропускать с удочками, т.к. сегодня якобы кто-то пытался пронести в ней водку! На призывы осмотреть, потрясти, разобрать нашу удочку, получили отказ. Но самое смешное, что через пару часов на входе дежурил уже другой наряд, спросив у которого «А можно флаг пронести», получили ответ «Конечно, можно, какие проблемы!». Флаг у нас был от VIP.KARELIA.RU, тот, что был на «Воздухе» и мы не удивились, услышав однажды рядом «Воздуху, привет!». Оказалась девушка Маша (кажется) из Питера, которая была на нашем фесте. Спросила, знаем ли мы Олегатора и очень просила передать ему пламенный привет и поцелуй в щечку. От второго я скромно отказался, а первое с удовольствием выполняю. К привету позже присоединился Виталий (кажется) – тоже из Питера.

Всю ночь с субботы на воскресенье шел дождь и к утру все дороги превратились в грязное месиво. Мои друзья, приехавшие на «Нашествие» в первый раз, сказали «нафиг-нафиг» и, несмотря на мои уговоры, решили рвать когти оттуда. Но и это было сделать непросто: свалить в воскресенье с утра решили многие и в итоге на выезде опять организовалась очередь, т.к. каждому водителю опять приходилось проходить в ментовскую машину и сниматься с регистрации. Кроме того, дороги к выезду после дождя моментально были разбиты горе-водителями, которые кроме как по асфальту ездить не умеют, и у народа появилось новое развлечение – наблюдать за буксующими машинами. Представляю, что там творилось в воскресенье вечером и ночью, когда уезжали все остальные, но похоже слоган надо снова менять на «Я пережил очереди на парковку и на выезд».

В общем, в этом году на «Нашествии» действовал всем известный принцип «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Организация просто была на нуле. Как утверждало «Наше радио» в этом году специально сменили организаторов, чтобы сделать все намного лучше, чем в прошлые годы, учтя все ошибки, но результат увы получился еще хуже. Плюс не повезло с погодой. Итог – полностью испорченный праздник. Конечно, были и положительные моменты – в любом случае такое путешествие интересно само по себе, и мы не жалеем, что съездили. Но хочется верить, что может хоть в следующем году примутся меры, чтобы этот кошмар не повторился.

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (1)

  1. Шурик
    03 Ноя 2009г. в 18:58

    рассказ действительно классный. Да, действительно организованно всё было отвратительно. Доделывали всё в последнюю ночь(шёл дождь) и лишь бы успеть. мусора были просто озверевшие, у мамашь с колясками даже детское питание отбирали!