После Mount Cook наш путь лежал на восточное побережье Южного острова. Шоссе 83 проложено вдоль реки Waitaki мимо нескольких красивых озер с нереально бирюзовой водой.

Waitaki Lake

На реке Waitaki установлен каскад гидроэлектростанций. Пока мы ходили смотреть на станцию, к нам привязалась парочка швейцарцев — девочка увидела у нас опоссума и сделалась сама не своя, так хотелось ей его погладить, пожамкать и потаскать за пазухой. Еле отвязались от них.

Гидроэлектростанция на реке Waitaki

Около одной из ферм кустами высажено ее название — Altavady. Кстати, эту надпись хорошо видно со спутника в Google Maps.

Ферма Altavady

Оамару

Когда приехали в городок Оамару, Дэвид показал нам путь в старинный квартал, и только мы вышли из машины, как наткнулись на четверых веселых дам в винтажных платьях. Они подошли ко входу в фотоателье, украшенному старинным велосипедом, немного попозировали, заметив, что я начал снимать их, и скрылись внутри.

Дама из Оамару

У меня было стойкое ощущение, что эта ситуация мне что-то напоминает, и только вернувшись домой, я вспомнил, что читал об абсолютно таком же случае в Оамару у Самизнаетекого:

"Я ехал в сторону колонии пингвинов, как вдруг из чайной комнаты вышла компания дам, одетых в костюмы второй половины XIX века. Они не были похожи на туристок, не напоминали они и специальных актеров, создающих атмосферу. Они просто вышли из чайной комнаты, просто перешли дорогу и просто зашли в гараж с велосипедами и двуколками. Они увлеченно беседовали и с искренним интересом разглядывали все вокруг."

Дамы в старинном городе Оамару

На этой же улице есть дом со сквозным просторным помещением, стилизованном под старину и с непонятными функциями — для музея маловато, для украшения находящегося рядом магазина многовато. На старинном авто в этом "ангаре" соседствуют различные магниты, рисунки, игрушки, перевернутый логотип "Volkswagen" и пятидюймовые дискеты.

Старинная машина

А эта надпись просто вынесла нам мозг! =) Все-таки хорошо, когда люди, увлекаясь стариной, относятся к этому с иронией!

On this site in 1897 nothing happend

Валуны Моераки

Больше всего в этот день хотелось увидеть Валуны Моераки (Moeraki Boulders), находящиеся недалеко от поселка с одноименным названием. Представляют они из себя огромные камни почти идеальной сферической формы, рассыпанные на коротком отрезке побережья Тихого океана. По версии маори, их выбросили из гигантского каноэ, по версии многих туристов, это космические корабли пришельцев, а по официальной версии ученых, эти валуны милионы лет цементировались из глины и песка на морском дне, а затем шлифовались водой.

Валуны Моераки

Большинство из них имеют гладкую поверхность, некоторые — причудливо-узорную, похожую на панцирь черепахи.

Валуны Моераки

Некоторые валуны расколоты и имеют внушительные полости внутри, которые и дают почву для гипотез о космическом происхождении камней. Хотя все эти гипотезы скорее всего просто навеяны фильмом Кокон =)

Кокон

После Моераки в этот день нам оставалось доехать доехать до города Данедин (Dunedin). Дэвид предложил свернуть с шоссе №1 и поехать по старой более живописной дороге.

Тихий океан

Пришлось снова вспоминать греческую езду по серпантинам — дорога была очень извилистая и много раз пересекала идущую паралельно узкоколейную железную дорогу. По пути сделали две остановки, чтобы зайти в гости к друзьям Дэвида. В первом случае это был дом в стороне от дороги, со всех сторон окруженный лесом, а тропа от дороги до дома выложена такими вот украшениями.

Черепа

Несмотря на зловещий вид жилища, люди в нем живут довольно милые. Друга Дэвида не было дома, и мы немного пообщались с его женой и маленькой дочкой. Нас напоили чаем, а девочка показала нам дом, сад и свои игрушки, среди которых было много шкурок убитых опоссумов =)

Киви-девочка

Следующим местом, где мы остановились, оказался большой дом, в котором за праздничным столом заседала большая разновозрастная компания хипповатого вида людей. Похоже, мы попали туда немного не вовремя, но Дэвида, в отличие от нас, это нисколько не смущало. Нам же с одной стороны хотелось побольше пообщаться с такими колоритными веселыми людьми, но с другой стороны не хотелось быть незванными гостями на чужом празднике. В итоге, мы не стали задерживаться и поехали дальше.

Данедин

К вечеру приехали в Данедин, и Дэвид провел для нас экспресс-автоэкскурсию, рассказывая о каждом уголке своего города. Это, к примеру, самая крутая улица, но мы не поленились заехать на самый ее верх.

Самая крутая улица

Вообще, весь Данедин построен на холмах и большинство улиц имеют неслабые уклоны.

Улицы Данедина

А в целом, это оказался довольно милый небольшой город.

Dunedin Town Hall

На одной из улиц случайно заметили игровое поле, где люди пожилого возраста играли в неизвестную нам игру, катая шары через поле.

Пенсионеры в Данедине

Пенсионеры в Данедине

В Данедине мы распрощались с Дэвидом, переночевали в кемпинге и на следующий день, немного погуляв по центру, съездили на полуостров Отаго, откуда открываются красивые виды на город и залив.

Вид на Данедин с полуострова Отаго

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (4)

  1. Дмитрий Новицкий
    02 Окт 2013г. в 08:05

    Владислав, спасибо за познавательную лекцию, но для обычного человека это все кажется чересчур заумным =)

  2. Владислав
    01 Окт 2013г. в 17:32

    Эти валуны, это и есть септарии, если рассматривать их с геологической точки зрения. Природа их образования связана с осадками (илом) древних морей (много млн. лет назад). Так, например, образовывались наши карбонатные септарии с жилами камня симбирцита(есть кстати сайт у камня): после отступления морского бассейна осадок подвергался дегидратации (обезвоживанию), в толще которого по плотности выделялись карбонатные участки сферической формы – конкреции, иногда гигантских размеров. По мере дальнейшего высыхания внутри карбонатной скорлупы формировались трещины усыхания в радиальном направлении и от центра к периферии по сфере, а зачастую и большие полости, как правило в самом центре они крупнее и шире. В четвертичный век кайнозойской эры эти отложения раннемелового времени (им 120 млн.лет) попадали в условия, когда вышележащие карбонатные породы активно растворялись и, насыщенные карбонатом (кальцит) холодные воды проникали в пустоты тех самых отложений древнего моря. Карбонат кальция медленно выпадал из растворов на стенки полостей, образуя жилы и жеоды симбирцита.
    Скорее всего то, что на ваших фото - это жилы либо кальцита внутри септарий, либо другого минерала. Просто те, что имеют гладкую поверхность пока целые и плотный наружный кокон с них прибойная волна ещё не стащила. Думаю они там тысяч десять лет прибоем обрабатываются.

  3. Дмитрий Новицкий
    01 Окт 2013г. в 11:00

    Владислав, спасибо! А что такое "септарии"? И о каких жилах вы говорите?

  4. Владислав
    01 Окт 2013г. в 07:19

    Доброго дня, отличные фото и рассказ! Спасибо! Дмитрий у меня просьба... а есть ли у вас более подробные фото тех самых септарий - "Валуны Моераки" там где жилы вскрыты? и может в этих валунах ещё что то попадалось?