Пожалуй, наиболее эмоциональным и богатым на впечатления стал наш первый день на Соловках, когда мы взяли в прокате велосипеды и устроили велопоход на каменную дамбу к острову Большая Муксалма. Расстояние от Соловецкого поселка до нее относительно небольшое — чуть больше восьми километров, но вот дорога туда — это просто жесть — убитая тяжелыми машинами и тракторами, привозившими водоросли с Муксалмы, она не ремонтировалась со времен разгона монастыря при советской власти. Достаточно взглянуть на первое фото, чтобы понять, что эта поездка стала для нас незабываемой.

1. Велопоход на дамбу к острову Большая Муксалма

А начиналось все довольно неплохо: хорошая погода, более-менее приличная дорога с редкими лужами, дети спокойно сидят в креслах, лес, птички поют — красота!

2. На велосипедах с детьми по Соловкам

Заехали по пути в Филиппову пустынь — место, где любил уединяться и молиться игумен Филипп, ставший впоследствии митрополитом Московским. Место довольно скучное, чего нельзя сказать о персоне Филиппа.

Будучи из боярской семьи, близкой к царскому двору (даже играл в детстве с Иваном Грозным), он в одежде простолюдина явился в Соловецкую обитель, где стал вести скромный образ жизни обычного послушника, не гнушаясь самых грязных и тяжелых работ, и в конечном счете стал настоятелем монастыря и в этом сане развил на Соловках бурную деятельность. Это под его руководством начала создаваться сеть каналов, соединивших соловецкие озера, построены каменная водяная мельница и кирпичный завод, организован большой скотный двор на Большой Муксалме, а вся обитель была заново обстроена после пожаров и достигла невиданного процветания. Несмотря на милость, проявляемую к нему царем, уже будучи митрополитом Филипп нещадно критиковал Ивана Грозного и всю его опричнину, за что и был задушен лично Малютой Скуратовым. Вот такой митрополит-оппозиционер был.

3. Филиппова пустынь

А мы двигаемся дальше в сторону Большой Муксалмы, и уже начали появляться первые серьезные лужи, которые приходится проезжать, слезая с велосипеда. Наши оба малыша дружно заснули — старший в кресле на багажнике у Юли, младший в эргорюгзачке у меня на животе.

4. Первые серьезные лужи

5. На велосипеде с ребенком в рюкзачке

Самые сложные участки проходят вдоль болот, и воды там больше всего. Для пешеходов по болотам прокинуты бревна, но велосипеды везти не очень-то удобно. Хотя в конце-концов мы и к этому приспособились. Если соберетесь на Муксалму, то шансов добраться до дамбы с сухими ногами практически нет, так что, на мой взгляд, самая оптимальная обувь — это сандали — в них можно топать прямо по воде и не так неприятно, как в сырых ботинках.

6. Дорога к дамбе на Муксалму

На одном из таких участков нас догнала еще одна семья — мама, папа и сын возраста, как наш Лео. Первое, что мы услышали от отстающей мамы: "Главное, чтобы бантики на балетках не оторвались!" =) Мы порадовались, что сегодня не одни такие (ведь общие трудности сближают и поднимают дух) и поехали дальше.

7. С детьми на велосипедах на Муксалму

Еще одно болото обходим по мху. Всего таких участков три или четыре.

8. На велосипеде по болотам

9. На велосипеде по болотам

Вокруг красота!

10. Красота севера

Наконец, спустя пару часов доходим до дамбы. Это скорее всего восьмой верстовой столб на пути, но мы уже сбились со счета.

11. Верстовой столб на дамбе

Большая соловецкая дамба является уникальным инженерным сооружением. Она построена монахами более 150 лет назад по самым мелким глубинам пролива между островами Большой Соловецкий и Большая Муксалма. Длина дамбы около километра.

12. Большая соловецкая дамба

Дамба имеет несколько довольно резких изгибов, которые которые являются узлами прочности и служат как волнорезы и ледоколы.

13. Дамба на Соловках

Кстати говоря, если вам нетерпится самостоятельно прогуляться по дамбе, вы можете сделать это прямо сейчас при помощи Панорам Яндекса.

14. Прогуляться по дамбе

15. На велосипеде по дамбе

16. Соловки. Дамба на Муксалму

Для укрепления дамбы сделаны специальные каменные выступы в море.

17. Укрепления для дамбы

А в середине дамбы есть несколько арок для протока воды между двумя разделенными частями пролива.

18. Каменная дамба

Каменистый берег острова Большая Муксалма. Из таких валунов и была построена дамба. Сложно представить, скольких трудов это стоило монахам.

19. Каменистый берег острова Большая Муксалма

20. Остров Большая Муксалма

Сам остров практически ничем не примечателен. Он третий по величине на Соловецком архипелаге. Его обширные луга использовались как пастбища для скота, а по берегу моря собирали водоросли для употребления в пищу. В XIX веке здесь был основан Сергиевский скит (в честь Сергия Радонежского). Сейчас здесь всего несколько строений, в которых ведутся реставрационные работы.

21. Постройки на острове Большая Муксалма

22. Старинный деревянный дом на Соловках

23. Заброшенная изба

Погуляли по лесу, поели лесных ягод и можно возвращаться обратно.

24. На велосипеде по дамбе

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (2)

  1. Дмитрий Новицкий
    08 Сен 2015г. в 11:06

    Alex, среди немцев тоже встречаются отчаянные искатели приключений на свою задницу =)

  2. Alex
    07 Сен 2015г. в 23:31

    Отважился б кто-нибудь из немцев на такое путешествие, увидев первую фотографию?)))) вплавь на велосипедах о_О но места конечно обворожительные!