Лерида (на картах пишется по-каталонски — Lleida) — небольшой городок примерно в 200 км на востоке от Барселоны. Изначально мы сюда заезжать не планировали, но наши друзья-коучсерферы очень порекомендовали своих друзей (опять же коучсерферов) из этого города, и мы решили заехать сюда и познакомиться с ними. О своем решении нисколько не пожалели, а даже наоборот задержались на день дольше, чем планировали. Каталонцы Чави и Магда оказались потрясающе гостеприимными и интересными людьми, близкими нам по духу. А их дочка Анеу так полюбила Лео, что на протяжении двух дней не могла от него оторваться!

Анеу и Лео

Здесь мы попробовали самую настоящую испанскую паэлью. Та, что мы ели в Барселоне в какой-то кафешке, даже рядом не валялась с вот этим шедевром кулинарного искуства:

Настоящая паэлья

На следующий вечер пришла наша очередь порадовать каталонцев русскими блюдами. Голубцы готовились чуть ли не до ночи, но тем долгожданнее и вкуснее они оказались в конце концов. Ну а перед отъездом мы напекли блинов, так что обмен традиционными национальными рецептами можно считать состоявшимся.

Готовим блины

Главная достопримечательность Лериды — это ее замок, который строился на протяжении двухсот лет различными империями, внесшими каждая свою культурную лепту.

Замок в Лериде

Вид на город с замка:

Вид на город с замка

Любопытно, что старинная центральная часть города практически полностью заселена мигрантами из Африки. Прогуливаешься по улочкам и ощущаешь себя как будто в Гарлеме под взглядами бездельников-нигеров афроиспанцев. Но как сказали наши друзья-каталонцы, днем здесь находиться совершенно безопасно. Да и вечером не намного опаснее, но проверять мы все-таки не стали =)

Афроиспанец

Везет нам на предвыборные кампании. В прошлый раз мы попали на выборы в Греции, в этот раз в каждом городе, где мы были, всюду висели агитационные плакаты. Причем в Испании агитация уж очень навязчивая: можно долго идти вдоль одной улицы, и на каждом столбе будет висеть один и тот же портрет. Чаще всего нам встречались вот такие зеленые плакаты. "Наверное, представители местной "Единой России", — пошутила Юлька.

Предвыборные плакаты

На остановках в Лериде я впервые заметил QR-код со ссылкой на страницу с информацией о том, сколько времени осталось до прибытия следующего автобуса.

Баркод на остановке

На окраине района, где мы жили, растут вот такие каменные дыни:

Каменные дыни

В последний день нашего пребывания в Лериде Анеу пригласили на первое причастие ее подруги. На этот праздник она отправилась в красивом белом платье. На улице мы встретили еще несколько красиво одетых девочек, очевидно приглашенных туда же.

Девочки идут на первое причастие

Ну а мы с Чави и Магдой отправились в горы.

По дороге в горы

Для начала устроили небольшой трекинг вдоль реки Сегре с видом вот на эти скалы (кликабельно):

Скалы

Скалы

Скалы

Затем прокатились еще немного и устроили пикник на берегу замечательного горного озера с видом на Пиринеи. Вода для местных считается холодной, но мы же из Карьяла и нам все похъела! =)

Купаемся в горном озере

Обратно возвращались уже другой дорогой и проезжали через офигенно красивое ущелье — рай для скалолазов. Кстати, Чави и Магда как раз и есть скалолазы и прошли множество из местных маршрутов.

Скалы

Скалы

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (1)

  1. Алекс
    11 Июн 2013г. в 15:41

    Очень красиво))))))