Митинг в Петрозаводске. Мы стали более лучше собираться.

4 февраля в Петрозаводске, как и во многих других городах России состоялся митинг за честные выборы. Несмотря на сильный мороз, на Студенческом бульваре собралось довольно приличное количество участников. По моему личному мнению, было 200-300 человек. Мне было интересно сравнить нынешний митинг с пикетом 10 декабря, поэтому, вооружившись фотокамерой, я отправился к месту проведения.

Несмотря на то что я прибыл в начале четвертого, митинг еще не начался, но большинство людей уже собрались и стояли полукругом перед организованной сценой.

Что заметно отличало этот митинг от декабрьского пикета, это большее количество различных плакатов. Но при детальном рассмотрении становилось понятно, что большая часть из них была подготовлена организаторами и к тому же заимствована с прошлых акций в Москве или распечатана с готовых агитматериалов, в больших количествах присутствующих в энторнетах. Я ничего не имею против подготовки таких материалов организаторами и благодарен им за проделанную работу, но все же немного жаль, что петрозаводчанам не хватает креатива для создания собственных шедевров агитационной мысли.

До начала митинга некоторые плакаты стояли воткнутыми в сугроб и ждали своих хозяев.

Впрочем, собственноручно изготовленные плакаты тоже были, и они порадовали больше всего.

Не успели начать выступать участники, как на бульваре появилась группа нашистиков, развернувших наштампованные унылые плакаты, совмещающие в себе лозунги в поддержку Путина и за отставку Нелидова. "Мы за победа Путина", "За Путина развитие" – такой пук в лужу очень посмешил присутствующих. Свои лица мальчики и девочки при этом стыдливо прятали за своими плакатами и на просьбы показаться всем не реагировали, за что были освистаны и очень быстро удалились.

Среди выступавших были актриса Лидия Побединская, депутат ГосДумы Борис Кашин, лидер карельских справедливоросов Ирина Петеляева. Не скажу, что их выступления были впечатляющими. Коммунист [info]Александр Степанов вообще удивил, сказав, что "нам не нужен подполковник Путин, а нужен, другой подполковник Уго Чавес". Смысл такой замены российского тупого шила на венесуэльское болтливое мыло для меня так и остался загадкой. Видимо, Александру мало пятичасовых телеэфиров общения "национального лидера" с народом и хочется в этой области не отставать от наших латиноамериканских братьев.

Понравилось выступление поэта Николая Абрамова, зачитавшего свое стихотворение "Я – России наймит!"

Выступить мог любой желающий, и вот тут удивил вот этот парень, рассказавший, как он стал свидетелем фальсификаций на своем избирательном участке, как пытался обратить на это внимание председателя комиссии и правоохранительных органов и как был конкретно отшит майором полиции, порекомендовавшим не вмешиваться. Если честно, не думал, что и в нашем регионе, показавшем один из самых низких результатов ЕдРа, творился такой беспредел. Похоже, действительно на следующие выборы стоит идти наблюдателем.

Замерзших горожан согревали имбрным чаем.

Далее просто фото участников без комментариев.

Резюмируя, можно сказать, что мероприятие прошло довольно успешно. В сравнении с декабрьским пикетом этот митинг явно был продуман и организован лучше, так что шутливый слоган "мы стали более лучше собираться" вполне уместен. Понятно, что холод отпугнул многих, кто котел бы придти, и в этот раз участников было меньше, но все же радует, что протестное движение в том числе и в регионах не рассосалось, и люди готовы заявлять о своем недовольстве. И очень хочется верить, что к 4 марта большинство граждан моей страны будут готовы выразить свою волю в трех емких словах со значка этой девушки:

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (0)