В поисках капитана Гранта

Я телевизор смотрю крайне редко - так, иногда фоном включаю О2-ТВ ну и КВН стараюсь не пропускать. Вчера был как раз такой день - вечером был КВН, который отбил сон, и я начал щелкать каналы в поисках чего-нибудь, заслуживающего внимания. Таким каналом оказался «Детский» - я посмотрел пару мультов, после чего начался фильм, который я узнал по первым кадрам - «В поисках капитана Гранта». Показывали уже 6-ю серию, но ведь предыдущие я знал наизусть, и этого часа с небольшим, пока шло кино, хватило для того, чтобы нахлынули трепетные воспоминания о детстве.

«В поисках капитана Гранта» был одним из моих любимых фильмов в детстве. Я смотрел его раз десять, наверное. Но это количество «десять» - достаточно условное, а дело вот в чем. Его обычно показывали на каникулах по одной серии в день (а всего их было семь), и как-то так получалось, что все семь серий за один показ посмотреть почти никогда не получалось - хоть одну серию да пропустишь, например, убежав с друзьями играть в войнушку на ближайшую стройку, и совсем забыв про кино. Поэтому каждая серия смотрелась разное количество раз и оттого имела свой «уровень интересности». Например, ту серию, что я посмотрел вчера («В плену у каннибалов» про Новую Зеландию), я смотрел, наверное, меньше всего раз, и поэтому она казалась самой интересной. А еще помню, что меня в этом фильме все время раздражали постоянные вставки про жизнь Жюля Верна. Ну действительно, зачем показывать в начале каждой серии эту скукоту, когда ты прибежал с улицы, включил телевизор и с нетерпением ждешь, когда, наконец, начнутся погони, стрельба, индейцы, ковбои, бандиты, каннибалы!

Вообще, эта история с многосерийностью была со многими советскими детскими фильмами, тут можно вспомнить и «Остров сокровищ», и «Приключения Тома Сойера», и «Гостья из будущего», и многие другие. С одной стороны, очень обидно было пропустить какую-нибудь серию, но с другой стороны было это приятное ожидание и, наконец, долгожданный показ очередной серии. А кроме того так приятно было при очередном показе посмотреть ту серию, которую пропустил в прошлый раз! Сейчас дети растут на мультфильмах студий Диснея и Пиксар и фильмах про Джека-Воробья, Спайдермэна и Гарри Поттера. Они намного красочней и зрелищнее, но чего-то в них не хватает такого, что было в советских детских фильмах. Я очень рад, что мое детство выпало на те годы и я воспитывался на этих фильмах. И мне очень приятно, что сейчас эти фильмы иногда показывают по каналам «Детский» или «Культура». Жаль, что редко удается их смотреть, но зато теперь есть еще и Интернет, в котором я года два назад натолкнулся на огромную коллекцию старых фильмов, за что очень благодарен ее создателям.

Вот и все, что я могу сказать об этом. © Интересно было бы услышать ваше мнение, какие фильмы у вас ассоциируются с детством и какие воспоминания они вызывают?

Тэги: кино

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (4)

  1. Спермодув
    08 Feb 2008г. в 18:15

    А я ходил смотреть "Остров сокровищ" к одному из соседов по общаге.... Не потому, что фильм был настолько интересный, а потому что телевизор у него был ЦВЕТНОЙ.....Такие вот воспоминания о детстве.

  2. Дмитрий Новицкий
    08 Dec 2007г. в 18:58

    Насчет операторской работы еще можно согласиться, но с затянутостью поспорю. К примеру, возьмем сабж. Существует еще одна советская экранизация книги "Дети капитана Гранта" - черно-белый фильм с музыкой Исаака Дунаевского и песней "А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер". Так вот этот фильм мне совершенно не нравился, потому что половина событий была вырезана. Оно и понятно - нельзя такую толстенную книгу запихать в полтора часа фильма.
    И, кстати, что не так с Бронзовой птицей? А с Неуловимыми? Культовый фильм для всех детей был! Вы в 10 лет сильно разбирались в игре актеров и операторской работе? Насчет "Гостьи из будущего" - буквально месяц назад пересматривал - конечно, сейчас все эти декорации и костюмы кажутся таким бредом, но в 80-е да еще и в таком возрасте это казалось верхом инженерной мысли! Так что скучно никогда не было.

  3. hellada
    08 Dec 2007г. в 16:07

    Ну не знаааю... Эта долбанная многосерийность всегда раздражала. Все там было так затянуто, что вместо десяти (условно) серий можно было снять две. А советские детские фильмы непременно отличались скучной операторской работой и плохой игрой актеров-детей. Вот, например, этот бред с Бронзовой птицей? Или вот эти Неуловимые? Брр! Электроник - та же фигня, книга лучше. "Алиса, миелофон у меня" можно было снять интереснее, Булычев живее как-то.
    Я любила мультики, даже многосерийные, типа "Приключения капитана Врунгеля", "Остров сокровищ", "Айболит" и более взрослые фильмы типа "Мы из джаза".
    Вот музыка в советском кино была классная, эт точно. В Детях капитана Гранта помню только музыку и Паганеля, который учил португальский вместо испанского.

  4. aannushka
    08 Dec 2007г. в 14:51

    Вот "Красную шапочку" с Поплавской я обожала. Очень колоритные персонажи, уж казалось бы, что можно сделать из "Красной шапочки"...