9 июня 2013 года я прилетел в Германию, где у меня началась совсем другая новая жизнь. И сегодня, ровно 8 лет спустя, я запускаю свой новый проект для таких же понаехавших, как я.
Я довольно много писал здесь о поиске работы, переезде и жизни в Германии. За это время я получил большое количество отзывов от людей, которые читали мои статьи, вдохновлялись ими и действовали. Многие из них сейчас тоже живут Германии.
Написание статей и фидбек от благодарных читателей приносили мне моральное удовлетворение, но в какой-то момент я понял, что формат себя исчерпал, плюс тематика этого сайта была всё-таки изначально немного другая. В итоге свой сайт я подзапустил.
Но творческий потенциал, желание быть полезным и иметь какое-то своё дело, приносящее моральное (а в идеале и материальное) удовлетворение, так просто не выключишь. И после очень долгих раздумий и поисков я решился запустить с нуля совершенно новый проект, который должен учесть все прошлые ошибки и стать ещё лучше.
Шпарим по-немецки – это проект для обмена опытом, как можно грамотно экономить деньги, время и другие ресурсы, живя в Германии. Предназначен в первую очередь для недавно переехавших в Германию, но надеюсь, что будет также полезен и тем, кто давно здесь живёт. На сайте будут публиковаться как оригинальные статьи, так и переводы с немецкоязычных ресурсов.
Я приглашаю всех своих друзей, знакомых и незнакомых мне русскоговорящих людей, живущих в Германии, поучаствовать в моём проекте. В идеале я бы хотел, чтобы это получилось коммьюнити грамотных думающих ответственных людей, готовых делиться знаниями и помогать другим. Я буду очень благодарен каждому, кто расскажет о проекте своим знакомым или расшарит понравившийся пост в соцсетях.
Подписывайтесь на канал проекта в Телеграм, Твиттер, страницу в Фейсбуке или группу Вконтакте – где вам удобнее следить за обновлениями, и делитесь своими секретами немецкой экономии. Давайте шпарить вместе!
B2Run — ежегодное спортивное мероприятие, проводимое в 17 крупных городах Германии, в котором принимают участие команды от различных фирм и организаций. B2Run можно перевести как "бизнес на забег". В этом году в Мюнхене было заявлено около 30000 участников. Дистанция в 6,2 км проходила вокруг Олимпийского парка и заканчивалась на Олимпийском стадионе.
Для меня, в жизни ни разу не пробегавшего больше трех километров (это было еще в универе на физре, и после кросса я готов был сдохнуть и надеялся, что никогда не придется это делать снова), это, конечно, был челлендж и мотивация, чтобы, наконец-то, начать бегать и хоть как-то приобщиться к этим вашим ЗОЖам. В нашей компании еще за месяц было повешено объявление о записи на участие в B2Run, но я долго не решался, т.к. не хотелось позориться перед коллегами. Когда я понял, что если не запишусь, то так и не начну бегать, а один мой коллега убедил меня, что еще можно успеть подготовиться, до мероприятия оставалось чуть больше двух недель. Тогда я написал в наш отдел кадров и попросил меня зарегистрировать — отступать было некуда.
Надо же быть таким лузером! Собирался поснимать Мюнхен с коптера на рассвете, чтобы не пугать порядочных бюргеров своей жужжащей птицей. Но! Во-первых, проспал на час. Во-вторых, приехал на место, запустил, летаю, снимаю, радуюсь, что еще не все потеряно. Вдруг, как серпом по сами знаете чему: а на что снимаю-то? Карта памяти-то осталась вчера вечером ноутбуке!
Поехал домой, благо 10 минут всего, если повезет с с-баном. Дома на 10 минут воткнул батарею зарядиться, взял карту памяти, вернулся назад. Но свет уже не тот, народу хоть и мало (суббота же), но все-таки потихоньку выползают на улицу и заряда батареи только две трети осталось. Одно только порадовало — утренняя ласточка на одном из фото дюже удачно в кадр попала.
А не настала ли пора воспользоваться положением топ-блогера и обратиться за советом к своей читательской аудитории? Возможно среди посетителей моего сайта, френдов в ЖЖ, Фейсбуке и Вконтакте найдутся опытные люди, бывавшие/живущие в Штатах?
Итак, через месяц лечу в США на пару недель. Планов пока немного, но хотелось бы максимально погрузиться в страну, посмотреть, как живут простые американцы, заглянуть в Госдеп за печеньками, ну и каких-нибудь красот посмотреть природных и рукотворных.
В этот раз исследую западное побережье, начиная с севера. В планах на первые дни путешествия Сиэттл, Портленд и их окрестности. А вот что дальше? В запасе есть еще неделя, как ей распорядиться? Взять машину и ехать, куда глаза глядят в сторону юга? Или тряхнуть стариной и поавтостопить? Или сразу лететь в какую-нибудь Калифорнию? Есть ли шансы бюджетно съездить на Большой Каньон? Может найдется кто-нибудь, кто там живет и готов показать что-нибудь интересное?
Буду благодарен за любые советы.
Сегодня за ужином, намазывая на хлеб сыр "Филадельфия", как-то на автомате спрашиваю жену:
— Интересно, а "Филадельфию" в России сейчас тоже запретили?
— Наверное, да.
— А почему запретили? — вмешивается в разговор старший сын.
Сегодня, снимая это фото, получил первый опыт общения с немецкой полицией по поводу полетов квадрокоптера. Пришел я сегодня с детьми в Хофгартен, собрал коптер, взлетел, через две минуты появляются два зеленых человечка:
— Это у вас что?
— Это дрон.
— Дрон? Сажайте его, пожалуйста.
— Хорошо, уже возвращаю. А что, здесь запрещено летать?
— А это мы сейчас выясним. Понимаете, здесь рядом Баварская государственная канцелярия (Bayerische Staatskanzlei), да и вообще много людей ходит — опасно летать. Ваш аусвайс, битте-дритте.
— Вот, пожалуйста, — протягиваю свежеполученную карточку постоянного вида на жительство.
— Какая модель дрона?
— DJI Phantom 3. Да, кстати, он у меня зарегистрирован (Пару недель назад я отправил уведомление в воздушную инспекцию Баварии).
Я понимаю, что когда вокруг у всех все плохо, кризис, падение доходов, идиотское руководство страны, тянущее ее в пропасть, хвастаться о своих личных успехах и достижениях чревато потерей друзей, но я же не виноват в том, что какой-то ангел-хранитель в этом году взял меня под свое крыло... Я думаю, настоящие друзья за это не осудят.
В конце декабря блогеры любят подводить итоги года, а я никогда раньше этого не делал, считая, что ну кому какое дело, что там за год со мной произошло? Но прошедший год был настолько особенным, что просто хочется сделать это для себя, чтобы при случае потом когда-нибудь в будущем открыть этот пост и прокрутить в памяти этот удивительный год, принесший мне и моей семье столько необычных впечатлений и событий.
Шансы россиян выиграть в Diversity State Lottery для дальнейшего переезда в США и получения постоянного вида на жительство (Green Card) оцениваются примерно 1 к 100, и при этом количество желающих в ней поучаствовать растет от года к году, что уменьшает вероятность выигрыша. Так в этом году, когда прием заявок еще был в самом разгаре, было зафиксировано рекордное количество заявок от России, как сообщает Блумберг в статье «Если русские так ненавидят США, почему они так хотят сюда переехать?»
Тем неожиданнее для меня было узнать о выигрыше. Когда год назад я заполнял анкету, я совершенно не питал иллюзий по этому поводу и делал это по принципу «ну хуже не будет, лишних усилий не требуется, так что пусть полежит». Напомню, что к этому времени я уже принял решение об уходе в родительский отпуск с последующим увольнением с работы, и будущее пребывание в Германии было под большим вопросом.
И вот в начале мая во время нашего большого путешествия по Европе, я захожу на страницу проверки результатов и вижу заветное «You have been randomly selected for further processing…». По возвращении в Германию, я заполнил необходимые заявления, а во время поездки в Петрозаводск собрал и перевел необходимые документы. И все вроде было бы хорошо, если б не стало еще лучше.
Последние две недели в Мюнхене стоит замечательная теплая погода — настоящее бабье лето. Город преобразился и перекрасился в такие приятные глазу яркие желто-оранжевые цвета золотой осени. По выходным, если мы не едем куда-нибудь за город исследовать различные уголки Баварии, то я часто беру своих парней на прогулку, и мы открываем для себя еще незнакомые районы Мюнхена. Признаться, после двух лет жизни здесь, таких белых пятен на моей персональной карте города остается еще очень много, и даже в самом центре я часто с удивлением обнаруживаю красивые места, где еще ни разу не был.