Китайцы говорят: "Если ты побывал на пяти священных горах, то можешь больше вообще не ездить в горы. А, побывав на горе Хуаншань, можно больше не ездить и на те пять гор". Услышав это выражение впервые, я понял, что мы просто обязаны его проверить. Забегая вперед, скажу, что опровергать я это не стану, но следует делать как минимум одно уточнение: "побывав на горе Хуаншань в хорошую погоду".
Горы находятся в провинции Аньхой (по-английски, кстати, пишется Anhui, что наводит на некоторые размышления), которая помимо гор славится выращиваемым здесь чаем. Чайные плантации в большом количестве встречаются на холмах вдоль дорог. Еще здесь растет много мандаринов и они очень дешевые. У этих парней мы купили килограмма три, и обошлось это всего рублей 15.
Путь в горы лежит через город Танкоу. Большинство населения занято в турбизнесе (имеют собственные мини-отели, рестораны, чайные магазины). Встречаются также и простые крестьяне, на которых с рекламных баннеров снисходительно смотрят обладатели красных дипломов, молчаливо указывая на превосходство интеллектуального труда над физическим.
Подъем наверх идет по лестнице. Слабаки и неудачники проезжают большую часть пути на фуникулере, предварительно отстояв здоровенную очередь и заплатив за него отдельно. Но для настоящих вольных путешественников два часа подъема — сущие пустяки, зарядочка.
Другое дело — носильщики, поднимающие наверх здоровенные бидоны с водой, тюки с бельем и корзины с едой для гостиниц, расположенных наверху. Для них подъем наверх — это уже полноценная ежедневная тренировка. Немудрено, что ноги у них накачаны по самое "не хочу".
Того, кому хочется экзотики, либо кто выдохся на полпути к вершине, могут доставить туда на комфортабельных носилках.
Сами горы представляют из себя массив из десятков пиков причудливой формы, между которыми располагается лесопарковая зона. Но вот беда: почти 200 дней в году здесь стоит облачная и сырая погода, и все погружено в густую пелену тумана. Мы попали туда именно в такое время.
Иногда ветер немного рассеивает облака, из за которых начинают проглядываться пики... вокруг которых уже толпятся туристы-китайцы, каждый из которых считает своим долгом сфоткаться около каждого пика и поорать в пропасть.
По закону подлости, самые интересные пики закрыты для посещения под предлогом опасности нахождения на них, но разве такой заборчик — преграда для любопытного русского путешественника?
Наградой за упорство могут стать потрясающие виды, открывающиеся с вершин.
Гуляя между пиками можно оказаться в таком вот таинственном лесу.
Ограждения здесь бетонные, но отделаны под дерево.
То же самое и с указателями и информационными табличками...
...и даже с урнами.
В горах Хуаншань принято ночевать на вершине и с утра встречать рассвет на каком-нибудь пике возле моря облаков. Цены на номера в гостиницах на вершине на порядок отличаются от цен у подножия в Танкоу. Если жалко денег на отдельный номер, можно переночевать в комнате человек на 50, но мы выбрали более оригинальный вариант, переночевав в одной из палаток, которые сдаются в аренду тут же, рядом с гостиницами. Вечером в одной из гостиниц поинтересовались, во сколько начинается рассвет, на что получили потрясающий ответ: рассвет будет с вероятностью 30%. В общем, никакого рассвета мы не встретили, потому что с утра шел дождь, все было в тумане и вместо рассвета мы встречали только группы одинаковых гномиков-китайцев.
Наверх есть два пути — короткий более легкий и длинный тяжелый. Желающих подниматься по длинному немного, зато спускаться по нему гораздо интереснее, чем по короткому — открывающиеся с него горные пейзажи намного красивее.
Некоторые пики напоминают о названии провинции.
А толпы туристов в каждом популярном месте напоминают, в какой ты стране.
У китайских пар есть традиция — вешать здесь замок в знак любви и верности. Ключи от замка надо выбросить в пропасть. И если вдруг когда-нибудь пара захочет расстаться, то им следует снова приехать в Хуаншань, найти внизу свой ключ и открыть им свой замок. А попробуй-ка найди его в такой куче!
Последний взгляд на горы — и вниз.
Дмитрий Новицкий
25 Apr 2013г. в 09:50
Клава, спасибо за пояснение. Но вообще про красный диплом - это была ирония =)
Клава
25 Apr 2013г. в 09:31
Вообще то парень на плакате держит в руках вовсе не диплом, на этой красной корочке написано "Страховой полис"
Дмитрий Новицкий
17 Jun 2012г. в 11:22
Елена, думаю, что весна и осень - самое подходящее время. Гугл вам в помощь! ;-)
Елена
17 Jun 2012г. в 09:35
А в какое время (месяц) лучше всего ехать? Мы тоже с мужем хотим с полаткой отправиться на следующий год.
татьяна
05 Feb 2012г. в 19:04
потрясающе красиво
Дмитрий Новицкий
20 Oct 2011г. в 07:10
GPS не использовали. С русским там никак.
sweb27
20 Oct 2011г. в 06:57
Есть карта GPS с точками?..с русским там как?
_______________
http://спамить-тут-не-надо.рф
Андрей
17 Sep 2011г. в 02:10
А я вот только завтра туда еду)))
Ирина
21 Sep 2010г. в 01:48
Мы тоже побывали в Горах Хуаншать, но в самом конце весны. - http://www.100roads.com/2010/09/01/huangshan_1/
Были теми самыми слабоками, кто поднялись на канатке, но со 120 литровыми люкзаками на 3 дня.