Когда 5 лет назад я в первый раз побывал в Копенгагене, город меня не сильно впечатлил (не считая Христиании, конечно). Но тогда было негде остановиться и все время приходилось таскаться с большим рюкзаком за плечами, и впечатления из-за этого были значительно подпорчены. В этот раз все было совершенно по-другому. Наши друзья (скауты, кто же еще!) предоставили в наше распоряжение шикарную двухуровневую квартиру в современном районе Копенгагена, и два дня мы были предоставлены сами себе, а на третий день датчане организовали замечательную экскурсию для нас и приехавших на Джамбори других русских скаутов.

Современный Копенгаген

Современный Копенгаген значительно отличается от своей исторической части.

Современный Копенгаген

Новые дома имеют очень необычные формы.

Треугольные балконы

Очень понравилось, что современные дома строят с окнами во всю стену, отчего квартиры получаются светлыми и просторными. Причем, датчане совершенно не запариваются насчет того, что их квартира насквозь просматривается из соседнего дома — шторы и жалюзи почти везде на протяжении дня открыты.

Окна

А вот такой футуристический пейзаж открывался из нашего окна вечером.

Футуристический пейзаж

У дома оказался открытым выход на крышу, и я не мог отказать себе в удовольствии залезть наверх и поснимать оттуда. Вот, к примеру, соседний дом с оригинальной крышей.

Дом с необычной крышей

Ранний поезд метро.

Поезд метро

На улицах Копенгагена стоят ящички, в которых можно взять пакет, чтобы забрать с улицы отходы выгуливаемого домашнего питомца.

Пакеты для отходов жизнедеятельности домашних животных

В поездах метро здесь нет машинистов, и поэтому можно почувствовать себя в их роли, сев на самое переднее сидение у лобового стекла.

Метро без машинистов в Копенгагене

Копенгаген с высоты

А теперь взглянем на Центральную часть Копенгагена с высоты, благо для этого есть много возможностей. Например, поднявшись на Круглую башню (Rundetårn), построенную в XVII веке, которая является одним из символов города. В сказке Андерсена "Огниво" самая большая собака имела глаза такой величины, как Круглая башня. Главная особенность башни — это отсутствие ступеней. Винтовой подъем длиной 210 метров сделан пологим, чтобы наверх можно было подниматься на лошадях. Говорят, что когда-то такой подъем совершил Петр I, а Екатерина I следовала за ним в карете, запряженной шестеркой лошадей. Лео с удовольствием повторил путь российских самодержцев, правда только в обратную сторону, сбежав сверху до самого низу.

Винтовой подъем Круглой башни в Копенгагене

C крыши хорошо просматриваются близлежащие уютные мансарды и балконы.

Мансарды и балконы Копенгагена

Вдалеке виден Эресуннский мост, соединяющий Копенгаген со шведским городом Мальме. Справа вкручивается в небо штопором винтовая башня Церкви Спасителя (Church of Our Saviour).

Эресуннский мост и башня Церкви Спасителя, Копенгаген

На нее-то мы и заберемся следующей, чтобы посмотреть на Копенгаген с высоты 90 метров. Башня этой церкви также является одним из символов города, она необычна тем, что лестница наверх расположена с наружной стороны.

Церковь Спасителя (Church of Our Saviour). Копенгаген

Первая половина пути наверх состоит из лестниц, расположенных внутри башни. Вторая половина представляет из себя винтовую лестницу, обвивающую шпиль. Еще одна особенность башни в том, что вопреки многолетним традициям лестница закручивается против часовой стрелки. При подъеме она постепенно сужается, и если повезет, вы упретесь в тупичок под фигурой спасителя. Если не повезет — упретесь в очередь из желающих попасть в этот тупичок и пофотографировать с самой верхней точки.

Винтовая лестница Церкви Спасителя, Копенгаген

Отсюда видно, что Эресуннский мост заканчивается на небольшом островке посреди одноименного пролива. Дальше дорога до Дании проложена в тоннеле под этим самым проливом.

Эресуннский мост, Копенгаген

 Ветряки и трубы.

Копенгаген. Ветряки и трубы

Исторический центр.

Исторический центр Копенгагена

Панорама Копенгагена.

Панорама Копенгагена

Христиания

Самая популярная часть Христиании — так называемый "Район зеленых фонарей" (Green Lights District) или просто улица Pusherstreet. Это единственное место в Дании, где в открытую продается марихуана и другие легкие наркотики. Увы, фотографировать здесь запрещено.

Green Lights District, Christiania, Copenhagen

Травка здесь растет прямо возле домов.

Конопля в Христиании

Как вырастить марихуану?

Но интересна Христиания не только марихуаной, а в первую очередь людьми, которые здесь живут, их образом жизни, их необычными домами-сквотами.

Психоделический дом. Христиания, Копенгаген

Домик в Христиании

Музыканты в Христиании

Копенгаген — один из самых байк-френдли городов Европы. Велосипедной Дании в этом фотоотчете посвящен отдельный пост. Здесь можно бесплатно взять велосипед напрокат на любой из более ста расположенных в городе стоек, оставив 20 крон в качестве залога. После прогулки велосипед можно оставить на любой стойке, получив обратно монетку.

Велосипеды напрокат в Копенгагене

Экскурсия на катере по каналам Копенгагена, организованная датскими скаутами, оказалась очень интересной и познавательной. С воды город выглядит совсем по-другому, и можно увидеть многое, чего не увидишь, гуляя по городу пешком.

Необычный дом на воде

Логотип Копенгагена, намекающий на его открытость для туристов, бизнеса, инвестиций и всего, к чему только можно быть открытым городу.

Логотип Копенгагена

Знаменитая Русалочка и толпы туристов возле нее.

Русалочка

Копенгаген из песка

Оперный театр Копенгагена с каким-то нереально гигантским козырьком.

Оперный театр Копенгагена

А еще с воды интересно наблюдать за людьми, отдыхающими на берегу каналов, за их эмоциями при виде проплывающих мимо них туристов.

Жители Копенгагена

Жители Копенгагена

Житель Копенгагена

Житель Копенгагена

А вообще, Копенгаген располагает к тому, чтобы, выйдя на пенсию, приехать сюда и неспешно потягивать пиво на берегу канала, вспоминая, как катались здесь, когда были молодыми...

Заслуженный отдых в Копенгагене

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (7)

  1. Дмитрий Новицкий
    16 Aug 2016г. в 23:28

    Виктория, спасибо за ваш отзыв. Камера у меня довольно старенькая - Canon 450D, но служит до сих пор верой и правдой. В последнее время, правда, я ленюсь ее таскать с собой и больше снимаю просто на смартфон.

  2. Виктория
    16 Aug 2016г. в 05:11

    Какие же у вас потрясающие фотографии! Смотрела их и вспоминала свою поездку в Данию..
    Подскажите, на какую технику сняты фотографии? И да, я понимаю, что снимает не камера, а фотограф..но уж очень любопытно узнать:-)
    Заранее спасибо!))

  3. Дмитрий Новицкий
    13 Sep 2015г. в 23:17

    Таня, спасибо за ваш отзыв. Я рад, что вам здесь понравилось. Приятных путешествий вам вместе с вашей дочкой! =)

  4. Таня
    13 Sep 2015г. в 20:03

    Здравствуйте, Дмитрий! Благодаря перепосту у МиуМау зашла на ваш сайт. Очень классный! Прошлым летом мы с мужем были в Копенгагене, и жили в том самом футуристичном отеле, который был виден из вашего окошка:) Мы ждали нашу дочку, которая родилась в декабре, и теперь ваш сайт нам особенно кстати. Было так приятно снова увидеть все эти места! И очень похожие впечатления:) Спасибо за сайт! Читаю с удовольствием и уже не так переживаю о путешествиях с нашей крошкой Розочкой:)

  5. Milena Filina
    10 May 2013г. в 21:50

    Спасибо за фото и описание, зашла к Вам с яндекса. Кстати по поводу вопроса о квартире, мы сняли квартиру в центре на Kjeld Langesgade Нашли квартиру на сайте airbnb.com очень удобно!

  6. Дмитрий Новицкий
    14 Mar 2013г. в 05:44

    Спасибо, Надежда!
    По квартире подсказать не могу, так как сами мы не снимали.

  7. Надежда
    14 Mar 2013г. в 04:22

    Спасибо! Европу люблю странами: Германия и Фаранция. Передают ваши фотографии настроение. Дания запланирована у меня в этом году. Можете подсказать как снять квартиру в Копенгагене (район современный как у вас на фотографии)?