Из всех посещенных нами городов Испании Ронда, безусловно, является одним из самых интересных и запоминающихся. В первую очередь это, конечно, связано с его необычным расположением. Город находится на высоте 750 метров над уровнем моря на двух высокогорных плато, разделенных ущельем Эль-Тахо, а "изюминкой" являетя необычный каменный мост Пуэнте-Нуэво, соединяющий две части города. Увидев это место однажды, ни с чем другим уже не перепутаешь.
В Ронде мы решили остановиться в кемпинге Эль-Сюр (Camping El Sur) на южной окраине города. Предыдущая ночевка показала, что уже достаточно тепло и комфортно ночевать в палатке (напомню, была середина апреля). Кемпинг довольно уютный, оливковые деревья защищают от дневной жары, на территории есть две детских площадки, бассейн, поле для мини-гольфа, везде ловится Wi-Fi (за отдельную плату). Переночевав, мы отправились на прогулку по городу.
Ронда — один из старейших городов Испании, основаный в IV веке до нашей эры. Особую популярность приобрел XIX — XX веках после того, как был воспет известными писателями, такими как Александр Дюма, Эрнест Хемингуэй и Орсон Уэллс. "Ронда – лучшее место для медового месяца или для того, чтобы оказаться там со своей подругой. Хорошее вино, приятные прогулки, великолепная еда и – ничегонеделание…" — так описывал этот город Хемингуэй.
Конечно, главный секрет привлекательности Ронды заключается в красивых видах, открывающихся с высоты. В городе много смотровых площадок, которые просто нельзя пройти мимо, не остановившись.
На одной из таких площадок расположена красивая ротонда.
В тени ротонды постоянно находится человек с гитарой, наполняющий это и без того романтичное место звуками самых известных романтических мелодий.
Его коллеги по цеху оккупировали все возможные парки и места скопления туристов. Глядя на это, на ум приходят знаменитые слова Шнура: "Заводы стоят, одни гитаристы в стране". Чаще всего нам доводилось слышать мелодии Битлз, пользующиеся наибольшей популярностью среди туристов. Я сразу вспомнил, как во время своего первого путешествия автостопом по Европе, "аскал на стриту", играя на гитаре. Тогда эмпирическим путем я тоже пришел к выводу, что во время исполнения "Yesterday" (единственная песня на английском, которую я тогда знал) вероятность, что прохожие кинут монетку, значительно выше, чем когда ты горланишь песни ДДТ, Чайф и Чижа вместе взятых =)
Весной Ронда прекрасна. Все цветет и пахнет.
На улицы выползают пожилые ловеласы, не пропускающие ни одной юбки представительницы женского пола.
Пуэнте-Нуэво (переводится как "новый мост") высотой 100 метров строился больше 40 лет и был открыт в 1793 году. Раньше на этом месте был другой одноарочный мост, который простоял всего 5 лет и рухнул. Над центральной аркой нового моста находится помещение, в разные времена использовавшееся для разных целей, в том числе как тюрьма и комната пыток. Во время гражданской войны некоторых заключенных убивали, сбрасывая их из окна в ущелье Эль-Тахо.
Но об этих ужасах предпочитают не распространяться, чтобы не портить романтический настрой от открывающихся с моста в обе стороны видов.
Еще Ронда нам запомнилась самыми низкими ценами на обеды в кафе. Стоимость "Menu del dia" (меню дня), включающего несколько блюд, начиналась, кажется, от 7 евро.
Подкрепившись, мы прогулялись вниз на дно ущелья по тропе, начинающейся от площади Plaza de Maria Auxiliadora. На удивление, сюда доходит не так уж много туристов, а мост здесь открывается во всей своей красе.
Много раз в Ронде нам встречались балконы, украшенные какими-то длинными засушенными ветвями.
Дополнено из комментариев в ЖЖ: "Это ветви пальмы, которые остаются после пальмового (вербного то бишь) воскресенья. Добрые католики возвращаются с ветвями домой и вешают их на воротах своего дома как доказательство своей готовности пострадать за веру, если будет нужно".
Таблички с названиями улиц по форме такие же, как в Гранаде, и такое ощущение, что каждая из них подписана каллиграфически от руки.
Да, еще говорят, что Ронда — родина корриды. Здесь была построена первая и самая крупная арена для боев с быками в Испании Пласа-де-Торос (Plaza de Toros). Представления устраиваются до сих пор, а также здесь находится музей корриды. Но нам это было малоинтересно, поэтому прошли мимо.
Большинство продающихся сувениров имеет соответствующую тематику.
Возможно, бывший матадор, грустит по безвинно убиенным им бычкам.
Настенное творчество.
Городской рельеф.
Арка короля Филиппа V
Последним местом, которое мы посетили в этот день, был так называемый "Дворец короля мавров" (Casa del Rey Moro), хотя на самом деле никакие мавры в нем никогда не жили, так как построен он в XVI веке, после мусульманского периода в Испании. А название этот дом получил из-за керамического панно с изображением арабского принца на главном фасаде. В настоящее время дворец находится в аварийном состоянии, но несмотря на реконструкцию, территория вокруг открыта для посетителей.
Дворец знаменит двумя достопримами: сады на террасах в нескольких уровнях и водяная шахта Мина. Сады, конечно, на любителя — я не оценил, а вот Мартину очень понравилось плескаться в ручейке местного водопровода.
А водяная шахта La Mina — это круто! Это большой ход, прорубленный в скале и ведущий вниз на глубину 60 метров к реке Гуадалевин, протекающей по дну ущелья Эль-Тахо. Вот Мина как раз была создана маврами и являлась важнейшим стратегическим объектом, так как при осаде становилась единственным источником воды. Чтобы взять неприступный город войскам христиан пришлось перекрыть течение реки.
Спускаясь вниз по шахте, проходишь по гулким подземным камерам и залам. К сожалению, внутри очень темно и фото, достойных публикации, у меня не вышло. В самом низу обустроена терраса с выходом к воде. Когда днем мы гуляли в ущелье под мостом, видели издалека это удивительное место и людей у воды, и думали, как же они туда попали? Пытались найти вход с другой стороны ущелья, а он оказался сверху. В общем, очень интересное место. Must see.
В конце жаркого дня охлаждаемся клубничным смузи.
Продолжение следует.
Tracy
24 Nov 2016г. в 21:51
Thanks for the lovely view of the city! Now it is on my list of places to go.
Дмитрий Новицкий
25 Jul 2015г. в 03:15
Маша, да, равнодушным точно не оставит. Будет возможность - съездите, рекомендую.
Devilty
24 Jul 2015г. в 16:03
Обалденный город! Еще когда в инстаграме увидела первое фото с мостом, мужу сказала, что фраза "Увидеть и умереть" должна относиться не к Парижу, а к этому месту.