Не знаю почему, но Валенсия мне всегда представлялась скучным крупным промышленным городом, в котором особо нечего делать, кроме осмотра футуристических зданий "Города искусств и наук". Я рад, что ошибался. На самом деле Валенсия оказалась очень яркой, красивой, многоликой и местами весьма самобытной. Мы провели здесь замечательные два дня, и теперь с уверенностью можем рекомендовать ее к посещению, особенно с детьми.
До Валенсии мы ехали долгих 430 км от Ллорет-де-Мар — это был самый длинный переезд за все время путешествия. Обычно во время переездов мы подстраивались под первый сон Мартина. Когда он просыпался, делали остановку, обедали, гуляли, отдыхали, и ехали дальше. В этот раз таких остановок пришлось сделать две. Удивительно, но совершенно случайно вторая оказалась именно тем местом, где мы точно так же отдыхали 4 года назад, когда Лео был в возрасте Мартина. Тогда он, помнится, спать не хотел, ехать тоже, и мы провели на этой заправке 3 часа, ожидая пока он уколбасится и заснет. В этот раз на заправке отсыпался я, так как всю дорогу меня "рубило" на монотонной скоростной платной дороге. Кстати, она оказалась еще и самой дорогой — что-то около 40 евро пришлось заплатить.
В Валенсию мы приехали часов в 11 вечера. Здесь нас уже ждал с приготовленным ужином англичанин Мэтт, пригласивший нас к себе в CouchSurfing. Он живет здесь уже несколько лет, занимаясь программированием контроллеров для различных систем. Мэтт удивительно деликатный и отзывчивый, он подробно рассказал, куда нам стоит сходить и что посмотреть, помог с поиском автосервиса, где мне нужно было заменить внезапно разбившееся на ходу зеркало заднего вида. Общаться с носителем чистейшего английского языка было одно удовольствие.
Отдельного описания заслуживает район Эль Кабаньял (El Cabanyal), где мы остановились. Он находится рядом с одноименным пляжем и когда-то являлся рыбацкой деревней, которая позже была присоединена к городу Валенсия. Большинство домов здесь построены в конце XIX — начале XX века и представляют из себя колоритнейшее место.
В 1998 году мэрия города утвердила план по удлинению проспекта Бласко Ибаньес (avenida Blasco Ibáñez) до моря. В этот план входил снос более полутора тысячи домов, находящихся во всем округе, включая и район Эль Кабаньял, признаный культурным наследием. Местные жители, конечно же возмутились, объединившись в организацию "Спасем Кабаньял" (Salvem el Cabanyal) и начали борьбу с мэрией, которая затянулась на десятилетия. Мнение жителей Валенсии разделились, и на большинстве домов теперь висят плакаты либо за спасение Кабаньяла и сохранение домов, либо в поддержку плана мэрии по продлению проспекта.
Стратегия мэрии состояла в создании госкорпораций, которые под давлением на владельцев домов выкупали их по низким ценам. В результате около 500 домов стали заброшены. Несмотря на то что суд не разрешил снесение домов на защищенной территории, Народная Партия, представляющая большинство в городском совете (этакая местная Единая Россия), попыталась изменить закон, чтобы добиться своего. В итоге в апреле 2010 года мэр Валенсии Рита Барбера своим указом разрешила снос домов, но гражданские акции протеста остановили бульдозеры, а позже суд снова запретил снос.
В общем, конфликт так до сих пор так и не разрешен, и сколько он еще продлится — неизвестно. И пока не произошли необратимые изменения, у нас еще есть шанс погулять по колоритным улицам, любуясь необычной архитектурой прошлого века. Конечно, многие строения представляют из себя трущобы под снос, но есть и много довольно ухоженных домов, глядя на которые, стремление мэрии их снести кажется совершенно нелогичным и преступным.
Множество фасадов отделаны плиткой разных цветов и узоров. Невозможно найти здесь двух одинаково оформленных домов.
Здесь есть даже свой маленький кукольный театр.
А это балкон соседей Мэтта, вид на него из окна комнаты, где мы разместились. Очень порадовала гитара, растущая из цветочного горшка. Соседи немного шумные (неформалы какие-то), но очень отзывчивые. Сами предложили помощь, когда я стоял у своей машины и рассматривал разбитое зеркало. Когда узнали, что мне нужна автомастерская, стали активно спорить, куда мне лучше поехать. Вообще хотя район и кажется неблагоприятным, я чувствовал себя в безопасности, гуляя по нему с фотокамерой.
Еще неподалеку находится муниципальный рынок, и в один из вечеров Мэтт пригласил нас туда посмотреть на пасхальную процессию, которая заключалась в небольшом параде каких-то ряженых гвардейцев, а так же группы людей, медленно несущих постамент со статуей Христа под музыку духового оркестра.
Зрелище довольно любопытное, но непонятное. К сожалению, Мэтт тоже не мог нам объяснить смысл происходящего.
На сам рынок тоже было интересно зайти.
Запрещенный в России хамон. Эти свиные ноги преследовали нас все путешествие. Дело в том, что Юля не ест мясо уже много лет, а Лео с недавнего времени влился в ее компанию (кстати, напомните мне потом написать пост про то, как наш сын в не полные 4 года стал вегетарианцем), и теперь нам стало еще труднее согласовывать наше походное меню. Чаще всего сходимся на каких-нибудь салатах. Я, страдая без мяса, во всех супермаркетах задерживался в мясных отделах, раздумывая, чего бы взять себе на ужин. А Лео все время хватал меня за руку, пытаясь увести и уверяя, что нам этого не надо. Ну а я тоже его подтроливал, грозясь каждый раз купить целую свиную ногу =)
Как я писал выше, район Кабаньял расположен около моря, поэтому от дома до пляжа можно было дойти за 5 минут. И еще почти столько же нужно чтобы дойти до воды, потому что пляж здесь просто огромный.
В первый день нам пришлось разделиться: Юля с детьми пошла на море, пока я ездил по Валенсии в поисках автосервиса. Потом, вернувшись, попытался их найти, но на такой огромной территории это было просто невозможно.
Было начало апреля, дул сильный ветер, и вода была достаточно холодной даже для нас, северных людей. Но тем не менее на пляже были отчаянные люди, плескающиеся в волнах.
Недалеко от пляжа находится яхтенная марина.
Еще на набережной есть большая детская площадка, колесо обозрения и два просто гигантских флага Испании и Валенсии на огромных столбах-флагштоках.
В Валенсии много кварталов с многоэтажной застройкой, но дома все разные и не похожи один на другой. Много широких проспектов, ездить на машине легко, светофоры синхронизированы на "зеленые волны".
Впрочем, некоторые архитектурные решения довольно спорные.
Испанцы, как и везде спокойны и неторопливы.
В общем, весной тут, конечно, красота.
Если посмотреть на карту Валенсии в Google Maps, то можно увидеть, что через весь город проходит длинная парковая зона, похожая на русло реки. Дело в том, что здесь когда-то и протекала река Турия, но после очередного сильного наводнения в 1957 году ее русло решили перенести южнее в обход города. А на месте реки разбили большой красивый парковый комплекс, который называется Сады реки Турия. Парк стал излюбленным местом отдыха жителей города и его гостей. И мы с удовольствием провели здесь почти целый день.
В 1998 году рядом с парком начали строить "Город искусств и наук" (Ciudad de las Artes y las Ciencias), включающий пять огромных комплексов футуристического вида: научный музей, океанариум, оперный театр, кинотеатр с планетариумом и галерея. Строительство закончилось 10 лет назад в 2005 году.
Весь комплекс выглядит очень эффектно и наводит на размышления о будущем.
Бассейны приходится постоянно чистить. На следующем фото отчетливо видна граница между почищенной частью и той, которую почистить еще предстоит.
Оперный театр с уже слегка подзаржавевшей крышей.
Еще в Садах Турии нам запомнилось одно дерево с необычайными оранжевыми цветами. Вы уже, наверное, заметили, что наша семья неравнодушна к этому цвету =)
Ну и напоследок напишу про самое главное, ради чего мы пошли гулять по паркам Валенсии. Как я уже неоднократно писал, в путешествиях с детьми самое главное что? Ага, уже запомнили — правильно, детские площадки! И тут Валенсия уделывает другие посещенные нами города просто "на лопатки". Потому что Парк Гулливер, расположенный в Садах Турии является самой необычной и удивительной детской площадкой. Она выполнена в виде лежащего на спине Гулливера, по которому можно бегать, взбираться, скатываться, прятаться, играть — в общем, настоящий праздник для детворы. Как говорится, почувствуйте себя лилипутом!
Ольга
10 Feb 2016г. в 15:29
Какие совершенно другие, но не менее прекрасные у вас воспоминания ) Мы тоже на два дня ездили в Валенсию и мне было мало! Очень уютный город оказался. Океанариум не то чтобы самый крутой, но отличался от тех, в которых мы были раньше. А Город Наук наоборот слабо впечатлил, детям больше в Варшаве понравился. Гулливер ДДАААААА! Мы еще в Кафедральный собор съездили, только на башню там не поднялись. Потому что опаздывали по нашим планам в биопарк. Биопарк детям на ура зашел. Но наши постарше были. 5 и 9 лет.
Дмитрий Новицкий
17 Jul 2015г. в 01:32
Ирина, нет, в океанариум мы не стремились попасть, так как у нас есть свой Sea Life в Мюнхене.
Ирина
17 Jul 2015г. в 01:29
Валенсия - очень душевный город, исключительно положительные воспоминания. Даже в центре, где полно туристов, легко дышится. Нам с мужем повезло побывать на фламенко, в баре для местных, эмоции через край))
а вы были в океанариуме?