После Перамы нас ждал автопробег до Пелопоннеса. По мере приближения к Коринфскому заливу, вдоль дороги начали появляться фруттерии — небольшие лотки с клубникой, которая оказалась настолько вкусной, что пришлось останавливаться второй раз, чтобы купить еще.
Через Коринфский залив в 2004 году к открытию Олимпиады был перекинут большой красивый мост, соединивший два города Рио и Антирио. Дорожные развязки перед мостом довольно путанные, и мы, проскочив нужный заезд, еще долго кружили по округе, пытаясь попасть на нужную дорогу. Наконец, подъехав к мосту и заплатив около 11 евро, понеслись на остров-полуостров Пелопоннес.
Проехав по побережью подальше от второго по величине города Греции Патрас, остановились в кемпинге, где искупавшись в море, устроили себе ужин с вином на берегу с видом на закат. А когда совсем стемнело, вдали стал заметен тот самый мост через залив, красиво подсвеченный синими огнями.
На следующий день сначала решили заехать в крепость Chlemonte, но оказалось, что по понедельникам она закрыта, а нам повезло приехать именно в понедельник, поэтому пришлось сразу ехать дальше.
Основным же пунктом нашей программы в этот день стала Древняя Олимпия. Как и полагается, здесь было обнаружено множество древних руин...
...порезанных колбасок-колонн...
...и стадион, на котором проводились Олимпийские Игры, где можно почувствовать себя настоящим олимпийцем.
Правда, для полного сходства с олимпийцами, Юлька должна была бежать без одежды (спортсмены соревновались абсолютно голыми), и стать... мужчиной (ведь только мужчины могли участвовать и быть зрителями на Олимпийских Играх). Первому я был бы рад, а вот со вторым категорически несогласен! =)
К вечеру добрались до города Каламата, знаменитого своими оливками. Очень хотелось попасть на местный рынок, но т.к. мы приехали поздно, он уже был закрыт. Поэтому, поужинав в кафешке на набережной, мы отправились дальше по побережью искать какой-нибудь кемпинг, либо дикое место для ночевки. Оказалось это довольно непростым делом - везде, где только есть подход к морю, натыканы виллы и дома, в остальных местах море бьется о крутой берег. В итоге, уже практически в полной темноте нам удалось найти достаточно запущенный кемпинг, но выбирать уже не приходилось.
Зато второй день, проведенный на Пелопоннесе, оказался более насыщенным и интересным. Проезжая мимо таблички с названием деревни "Agios Dimitrios" (Святой Дмитрий), я не смог удержаться от соблазна сфоткаться с ней.
Первым делом в этот день мы посетили водные пещеры Дирос. Вот они оказались более впечатляющими и интересными, чем Перамская. Нам выдали спасжилеты и посадили в лодку, после чего началось потрясающее путешествие по подземному миру. Лодочник, как венецианский гондольер, греб на корме одним веслом, ловко маневрируя в узких коридорах. Полукруглые своды ходов со свисающими сталактитами полностью отражались в воде, отчего складывалось впечатление, что мы плывем по круглой трубе, а из дна растут сталагмиты. Очень жаль, что не было возможности остановиться и сфотографировать эту красоту со штатива, а без него приходилось снимать со вспышкой, отчего фото получались совершенно не соответствующими действительности.
По пути из Дироса в Спарту пришлось остановиться, чтобы спасти от неминуемой гибели черепаху, переползавшую дорогу. Пациент был доставлен на обочину, а мы продолжили путь.
В современной Спарте, если верить путеводителям, не осталось ничего интересного от спартанского духа витавшего тут тысячелетия назад. Зато неподалеку от нее находится неплохо сохранившийся древний город Мистрас - одна из бывших столиц Византийской империи. Он расположен на склоне горы и делится на три части: Нижний город, Верхний город и Крепость.
Вид на Спарту из крепости.
Дальше наш путь лежал в античный театр Эпидавр, знаменитый своей акустикой. Большинство туристов считает своим долгом встать на середине сцены и спеть что-нибудь, ну или на худой конец просто покричать, похлопать в ладоши или бросить на пол монетку, чтобы на верхних рядах услышали звон. Мне по заказу жены пришлось спеть для нее серенаду, сорвав аплодисменты немногочисленных туриков, находящихся там в столь позднее время.
Переночевав в очередном кемпинге, отправились в Афины. На этот раз путь лежал через Коринфский канал, который в 1893 году превратил полуостров Пелопоннес в остров. Канал можно рассмотреть с одного из мостов, перекинутых через него. Но попадание на него стоило нам больших нервов. Проехав по другому мосту на машине, я не успел быстро сориентироваться и съехать с автомагистрали, и через пару минут мы подъехали к толл-гейту, где следует платить за проезд дальше по скоростному шоссе. Ни развернуться, ни свернуть не было никакой возможности. Пришлось платить и ехать еще несколько километров до первого съезда и возвращаться по старой дороге, а после осмотра канала снова выезжать на скоростное шоссе и платить второй раз. Но оно того стоило - канал поражает своими размерами. Трудно представить, сколько усилий было приложено на его создание. Эффектнее всего канал смотрится, когда по нему проплывает корабль.
На этом же мосту мы оказались еще раз, спустя пару дней, и здесь меня ждало еще одно впечатляющее приключение, которое описано в следующей главе.
А в самом начале канала имеется еще один «мост». Я читал про него в одном из отчетов и хотелось посмотреть на него в действии. Дело в том, что в момент прохождения корабля, этот мост уходит глубоко под воду, так что его даже становится не видно. Когда мы подъехали, мост был уже погружен в воду, но после прохождения корабля мы стали свидетелями его подъема. При этом «зачерпываются» косяки мелких рыбешек, но всем им удается допрыгать до щели в полу и вернуться в родную стихию.
Вернувшись в Афины, благополучно сдали машину, получив оставленный за нее залог, и отправились догуливать последний день по столице Греции. В этот раз нам удалось застать смену караула около Парламента. Это было очень забавное зрелище.
Эвзоны маршируют, высоко поднимая ноги и притопывая пяткой. В какой-то момент двое солдат оказываются рядом, поднимают ногу и касаются бантиками друг друга и стоят так на одной ноге несколько секунд. Вместе с гвардейцами в национальной форме приходит их "дядька Черномор" (я мысленно назвал его "прапором"). Перед тем, как караул сменится, он демонстративно осматривает каждого гвардейца, как заботливая мамаша своих сыновей, поправляет "косички" от их беретов и складки на одежде.
Все время, что мы находились в Греции, здесь проводилась предвыборная кампания. Повсюду висели плакаты с кандидатами и лозунги партий. А в этот раз нам удалось попасть на демонстрацию коммунистов. Это было очень прикольно, как будто на машине времени, перенестись в советское детство, все было очень похоже — толпы людей с красными флагами с серпом и молотом, агитационные речи в громкоговорителе.
Вообще в Греции две крупных партии "Новая демократия" и "Всегреческое социалистическое движение" (PASOK). Коммунисты же находятся в меньшинстве, поэтому было очень удивительно видеть столько людей, дружно шагающих с красными флагами в руках. И вдвойне удивительнее было видеть, что большинство из этих людей - молодежь.
Первое впечатление было: «Сколько они вам за это заплатили?» И некоторые демонстранты с целыми связками флагов усиливали это впечатление.
А истинные «идейные» коммунисты старой закалки тем временем уже сидели на площади, куда стремились демонстранты, и с жаром обсуждали вопросы превосходства научного коммунизма над демократией.