Транзит через Японию. Токио, Нарита.

Восходящее солнце —
Символ этой страны.
Хорошо быть японцем,
Молодцы, пацаны!
(группа "Ландыши")

Готовясь к нашему путешествию в Новую Зеландию, мы выяснили, что при транзите через Японию допускается, чтобы между стыковочными рейсами было до 72 часов, а в это время можно свободно выходить в город. Грех было упускать такую возможность, и мы взяли билеты с остановкой в Токио на 3 дня. Про получение транзитной визы в Японию я уже писал в блоге перед поездкой. И вот мы приземляемся в международном аэропорту Нарита, без каких-либо проблем проходим таможню. Первое понимание о том, что мы в Японии приходит в туалете аэропорта — здесь столько разных кнопочек, датчиков и устройств, что складывается впечатление, что это не туалет, а Центр Управления Полетами.

От аэропорта Нарита до Токио дешевле всего добираться на поезде. Но и поезд поезду рознь, и стоимость проезда на каждом из них разная. Самый дорогой, он же самый быстрый (~50 минут) — Narita Express (2900 иен), идущий до вокзала "Tokyo". Экспресс Skyliner (2000 иен /1 час) до станции "Ueno". И самый бюджетный вариант — обычный поезд (1300 иен), идет полтора часа.

Добравшись до Токио, мы скинули свои рюкзаки на станции Ueno и первым делом отправились в район Акихабара, известный как одна из крупнейших торговых зон на Земле для электронной, компьютерной техники и аниме.

Акихабара

Несмотря на обилие и разнообразие товаров в магазинах, цены здесь привлекательными не назовешь. Например, появилось у нас мимолетное желание прикупить какую-нибудь простенькую видеокамеру, присмотрели модель, но торопиться с покупкой не стали. В этот же вечер я залез на Яндекс.Маркет и с удивлением обнаружил, что средняя цена на ту же модель по Москве меньше, чем в любом из магазинов в Акихабаре. Хотя, возможно, на какие-то товары бывают исключения. Поэтому в Акихабару стоит ехать исключительно чтобы окунуться в мир электроники, посмотреть на последние достижения научно-технического прогресса, подивиться разнообразным современным гаджетам и просто понаблюдать за увлеченными людьми.

Акихабара — рай для анимешников. Здесь находятся десятки магазинов с тысячами наименований аниме-продукции: комиксы, книги, диски, сувениры, игрушки. Здесь у нас произошел забавный случай. Мы зашли в один из таких магазинов где-то на втором этаже, проследовав туда за каким-то японцем. Увидев Юлю, продавец начал размахивать руками, что-то быстро говорить и указывать нам на дверь. Оказалось, что мы попали в магазин по продаже хентай, куда запрещен вход для женщин, а ходят туда одни извращенцы ценители такого искуства.

Магазины Аниме

Помимо магазинов здесь находится большое количество многоэтажных игровых залов. На каждом этаже сидят серьезные дядьки в черных одеждах и спускают в автоматы честно заработанные иены.

Игровые автоматы

Встречаются даже целые залы с автоматами-лохотронами а-ля "Кран", где оставляются тысячи иен ради копеечных игрушек.

Автоматы Кран

На улицах города повсеместно встречается множество различных торговых автоматов, выстраиваемых рядами.

Торговые автоматы

Торговые автоматы

В магазинах нам часто попадались сувениры под лейблом “USAVICH” (Юля Савичева?) с изображением зайцев по имени Putin и Кирененко. Как нам объяснили позже, это герои популярного в Японии мультфильма о приключениях этих зайцев в тюрьме. Некоторые серии этого мульта можно посмотреть на YouTube.

Usavich: Purin и Кирененко

Также здесь популярен и наш Чебурашка.

Чебурашка

Народ в Токио одевается преимущественно в темную строгую одежду, и вообще уж очень серьезное у них отношение к работе.

Черная одежда японцев

Особенно это ощущается в метро, когда со всех сторон окружает чернота.

Метро в Токио

Кстати, в метро в ожидании поезда все цивилизованно выстраиваются в очереди. Никакой давки и специальных людей, заталкивающих людей в вагоны, мы не видели.

Очереди в метро в Токио

Чтобы проникнуться размерами токийского метро, предлагаю взглянуть на его схему. А изучая названия станций типа "широка-не-та-канава", понимаешь, откуда растут ноги у анекдотов про японского гонщика Тояма Токанава и доктора Комуто Херовато.

Широка-не-та-канава

Центр Токио выглядит как типичный мегаполис со множеством небоскребов, однако на десятки километров от центра раскинулись кварталы с плотно-настроенными одно- двухэтажными домиками (по крайней мере те полтора часа, что мы ехали на поезде из Нариты, нашему взору являлась именно такая картина).

Центр Токио

На удивление, на улицах такого большого города нам встречалось не так уж и много людей. Лишь один раз вечером около станци метро Shibuya мы попали на перекресток, напомнивший толпами народа о поездке в Китай.

Толпа японцев

Рядом с этой же станцией находится знаменитый памятник Хатико — самому верному другу, с которым так любят фоткаться японцы.

Памятник Хатико

В Токио мы останавливались на две ночи у каучсерфера Сейкена, ведущего богемный образ жизни и зарабатывающего танцами на улице. Тогда он жил в традиционном японском деревянном доме без какого-либо отопления, и по ночам температура опускалась до 4-5 градусов. Кроме нас в эти же дни у Сейкена останавливались еще трое испанцев, и в последний день нашего пребывания мы все вместе отправились на рыбный рынок Цукидзи. Чтобы застать всю основную рыночную жизнь туда надо ехать к 5-6 утра, а с учетом дороги проснуться нам пришлось и вовсе в 4:30. Но это того стоило - впечатления очень необычные. Всюду кипит жизнь, на сколько хватает зрения раскинулись длиннющие торговые ряды, изобилующие рыбой и прочими морепродуктами, между рядами ходят туристы и работники рынка, ездят погрузчики с лотками, полными рыбы.

Рыбный рынок Цукидзи в Токио

В отдельных залах на полу раскладываются огромные туши тунцов, и здесь же проводятся знаменитые рыбные аукционы, на которые мы, к сожалению, опоздали.

Продажа тунца на рыбном рынке

Тут же за соседним прилавком купленного тунца разделывают и отправляют в рестораны.

Разделывание тунца

Последним пунктом нашей программы в Токио был остров Одайба, построенный на месте огромной мусорной свалки. Панорама острова (кликабельна):

Остров Одайба

Очередная копия статуи Свободы установлена и здесь. Зачем, спрашивается?

Статуя свободы в Токио

Но самое интересное, ради чего стоит ехать на Одайба — это музей научных достижений и инноваций Мирайкан (Miraikan). Это целый отдельный мир науки и техники со множеством залов и экспонатов, которые можно посмотреть, послушать, потрогать, понажимать, покрутить, покидать, а также посидеть, походить и покакататься на них. А потому время в нем пролетает очень быстро, и половины дня даже недостаточно на осмотр всего, что тут есть.

Вот модель Интернета. Здесь информация, представленная последовательностью черных и белых шариков отправляется из одной точки в другую. При этом шарики делятся и каждый отправляется своим путем, а в конечном пункте они собираются в точно такую же последовательность, что была в начале.

Модель Интернета

А это робот в виде паука с камерами вместо глаз. На телевизоре рядом показано соседнее помещение — кинозал, в котором сидят люди и видят то же, что "видит" робот. У зрителей создается впечатление, что они стали маленькими и находятся внутри робота, а этот очкарик — гигант, который ставит этому роботу различные преграды и всячески их пугает.

Робот-паук

А вот венец японского роботостроения — робот Asimo, разработанный корпорацией Honda. Его имя — сокращение от "Advanced Step in Innovative MObility", что означает «новый шаг в технологии мобильности роботов». Он умеет ходить, бегать, стоять на одной ноге, пинать мяч, подавать руку человеку, распознавать голос и жесты, узнавать лица и многое другое. Представления с Asimo проводятся несколько раз в день, собирая вокруг множество любопытствующих. Перед выходом робота специальный человек долго рассказывает о нем и заводит ожидающих зрителей, после чего все начинают звать Asimo, как Снегурочку на новогоднем утреннике.

Робот Asimo

На этом наше знакомство с Токио закончилось, но на обратном пути из Новой Зеландии у нас были еще почти сутки между рейсами. На подлете к Японии из-за облаков показалась вершина Фудзи.

Вершина Фудзи

Переночевав в отеле, рано утром мы отправились погулять по городку Нарита, рядом с которым и расположен международный аэропорт. Одинаковые японские школьники торопятся на учебу.

Японские школьники

В самом центре Нариты есть большой красивый парк с храмовым комплексом Narita-san Shinsho-ji.

Храм Narita-san Shinsho-ji

Храм Narita-san Shinsho-ji

1 марта уже вовсю начинала цвести сакура — потрясающее зрелище. Пожалуй, начало весны — самое лучшее время для поездки в Японию.

Сакура в храме

Сакура цветет

Да и в целом от храма и от самого города остались приятные впечатления. Так что в случае пересадки в Японии даже на несколько часов, советую потратить их на выход в город. А вот для этого полезный бесплатный путеводитель.

Нарита

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (3)

  1. Алексей
    25 Apr 2013г. в 22:34

    Маленькая копия американской статуи свободы установлена на краю огромной стометровой воронки, сохранённой в память об американских бомбардировках 1945 года. Воронка такая большая, что вблизи и не понятно то, что это именно воронка от огромной бомбы. Токио очень сильно пострадал. Такой японский юмор.

  2. Вкитория
    31 Mar 2011г. в 22:28

    Красота )

  3. Ирина
    03 Nov 2010г. в 02:08

    Под года не срок. Я вот уж год, а закончить н могу отчет по Японии - (http://www.100roads.com/catalogue/)