Сложно ли иностранцу найти работу в Германии? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов. У меня на это ушло два месяца активного поиска. Мой коллега-поляк, работавший Q/A-инженером, справился за месяц. Другой коллега из Беларуси, работавший в IT-саппорте, уже много лет проживший здесь и свободно владеющий немецким, но уже в возрасте, близком к пенсионному, после сокращения искал новую работу больше полугода. А молодой испанец Java-программист, но с небольшим опытом и слабым немецким после того же сокращения больше года сидел на пособии по безработице и ходил на языковые курсы, прежде чем снова устроился.
В этой статье я, как и обещал, поделюсь опытом, как я нашел новую работу, уже живя в Германии. С практической точки зрения, информация, изложенная здесь, больше всего будет полезна моим коллегам, работающим системными администраторами, но общие сведения, надеюсь, пригодятся и представителям других профессий.
Но сначала небольшая предыстория для тех, кто со мной еще не знаком. Три года назад, еще живя в России, я поставил себе цель найти работу в Германии и переехать сюда. Тогда мне на это потребовалось полгода. Подробно об этом и о бюрократических вопросах, связанных с получением Blue Card, я писал здесь. О том, как сначала все было прекрасно, но потом постепенно превратилось в полнейший адъ, можно прочитать здесь.
Ну а теперь пройдусь снова по тем же основным пунктам, обозначенным мной в предыдущей статье о поиске работы, и внесу корректировки, основанные на полученном опыте.
Этого никто не отменял, и учить его, конечно, необходимо. Как показывает мой опыт, найти международную компанию, в которой основным языком является английский, в принципе, можно. Но если искать работу только в таких фирмах, тем самым сильно сужается круг поиска, а вместе с ним и шансы на трудоустройство. Поэтому немецкий язык я по-прежнему ставлю на первое место.
Что касается меня, то за два года немецкий я, конечно, значительно подтянул, но до свободного владения еще как до луны. То есть на собеседованиях я уверенно рассказываю о себе и отвечаю на вопросы, но если доходит до практики, а общение идет исключительно на немецком, начинаю сдавать позиции. Поэтому еще раз: учите немецкий. А еще лучше и английский параллельно.
Основную информацию, каким должно быть резюме, я дал в предыдущей статье. Мой личный опыт подтвердил: отклик на резюме, составленное на немецком языке, немного больше, чем на английском. В первый месяц поисков я отправлял английский вариант, но потом попросил знакомого немца помочь мне с переводом на немецкий язык. Он проверил мой перевод, исправил ошибки, и с тех пор за небольшим исключением я отправлял немецкий вариант. По моим ощущениям приглашений на собеседования стало немного больше.
Довольно спорный вопрос, стоит ли уделять большое внимание сопроводительному письму? Как мне кажется, если немецким вы в совершенстве не владеете, а знакомого немца у вас под рукой нет, то не стоит тратить на это слишком много усилий. Достаточно составить хороший шаблон, в который вставлять в нужных местах наименование вакансии и название компании. Найти пример сопроводительного письма в интернете не составит большого труда. Например, по запросу «anschreiben systemadministrator». Затем заточить его под себя и обязательно попросить проверить на наличие ошибок кого-нибудь, кто свободно владеет немецким языком.
Если на каждую вакансию писать индивидуальное сопроводительное письмо, времени на него уйдет столько же, сколько на поиск еще пяти вакансий и заявление на них с шаблонным письмом.
По сертификатам и референсам — все по-старому: если есть — хорошо, прикладывайте. Если нет — ничего страшного. Но лучше все же, если они есть.
В этот раз я пользовался в основном только сайтом indeed.de. Это метапоисковик по множеству других сайтов, предназначенных для поиска работы, поэтому нет смысла мониторить их всех по отдельности. Так как в этот раз я искал работу виндового системного администратора, причем исключительно в Мюнхене и ближайших окрестностях, то в поле "Was" я вводил "Windows", в поле "Wo" — свой почтовый индекс, затем сортировка по дате и "Entfernung" — "in umkreis von 25 km". Список готов, осталось отфильтровать лишние вакансии и податься на подходящие.
В этот раз пришлось гораздо больше общаться с рекрутерами, которые ищут сотрудников для компаний и получают за их трудоустройство комиссию от работодателя. Если честно, то на протяжении двух последних лет я постоянно получал от них сообщения в Xing и звонки с предложениями о вакансиях, но приходилось отказывать. Теперь же количество контактов с ними еще больше увеличилось, а с некоторыми из них дело дошло до собеседований с работодателем. Так что в отличие от поиска работы из России, при поиске уже в Германии рекрутеры реально могут помочь. Двое моих бывших коллег-немцев очень быстро смогли найти работу через одно из таких агентств.
Это один из наиболее частых вопросов, которые мне задавали читатели, с тех пор, как я написал первую статью про Blue Card. Особенно было странно, когда об этом меня спрашивали программисты или представители других профессий. Друзья, вот вам работающий рецепт. Заходите на Monster.de и ищете подходящие вакансии. Некоторые рекрутинговые компании (например, Vesterling или Computer Futures) в вакансиях указывают границы зарплат. Изучаете их, анализируете, оцениваете, на сколько вы подходите под указанные требования и после этого делаете вывод, сколько вы стоите. А запрашивать нужно немного выше того, на что вы рассчитываете, поскольку в ходе переговоров работодатель цену попытается сбить, и в таком случае вы получите примерно то, чего хотели.
В том случае, если вы ищете работу из России (Украины/Казахстана - нужное подчеркнуть) и хотите во что бы то ни стало "свалить", то просто указывайте минимальную зарплату, необходимую для получения Blue Card. Поверьте, на нее возможно выжить даже в таком дорогом городе, как Мюнхен, а через год вы уже сможете доказать своему работодателю, что стоите больше, ну или найдете другую более оплачиваемую работу.
В случае поиска работы непосредственно из Германии приглашения на собеседования приходят намного чаще, чем когда ищешь удаленно. У меня как-то была неделя, когда на каждый день было запланировано интервью — очное или телефонное.
О том, как проходит собеседование, я уже писал. К нему просто обязательно подготовить небольшой рассказ о себе и предыдущем опыте работы. Желательно, чтобы в рассказе упоминались те технологии, которые были указаны в описании вакансии.
После рассказа о себе обычно задают вопросы. Вот примеры из тех, что задавали мне:
Будьте готовы к тому, что несмотря на то, что зарплатные ожидания вы указали в сопроводительном письме, на собеседовании вас все равно спросят, какую зарплату вы ожидаете получать.
А еще всегда спрашивают, есть ли вопросы у вас. И вот к этому нужно тоже хорошо подготовиться и придумать этих вопросов чем больше, тем лучше. Во-первых, задавая вопросы о деятельности компании, вы проявляете к ней свой интерес и даете понять, что вам это не безразлично, а во-вторых, чем больше вопросов задаете вы, тем меньше вопросов успеют задать вам. Поэтому не стесняйтесь задавать любые подходящие вопросы всегда, когда есть возможность. Главное, не перебивать ими интервьюирующего.
Ну и расскажу еще об опыте прохождения собеседований (их было три) в одной компании, которая мне очень нравилась, и я каждый раз делал все возможное, чтобы пройти на следующий этап.
На всех собеседованиях присутствовал начальник отдела IT, который был русским, а так же еще один его коллега-немец. Поэтому собеседование проходило на немецком языке, но когда возникали трудности с пониманием, мы переходили на английский. В отличие от других собеседований на этом меня очень подробно расспрашивали о каждом этапе жизни, указанном в резюме, начиная с университета. После двух часов беседы они удалились на 5 минут, после чего вернулись и сообщили, что я прохожу дальше.
Затем я остался один на один с Сергеем, и мы немного поговорили по-русски. Помимо всего прочего он сказал: "Я конечно же заходил на ваш сайт и читал и о поисках работы и причинах переезда в Германию. Считаю своим долгом сказать, что я не разделяю вашу точку зрения на это. А то вдруг нам придется вместе работать, а для вас это принципиально". Я сказал, что к работе это не имеет никакого отношения, и на этом мы расстались.
Ко второму собеседованию меня попросили подготовить два практических тестовых задания:
1. Создать на AWS небольшой сервер терминалов.
2. Подготовить концепт IT-инфраструктуры для новой небольшой компании. По возможности использовать облачные технологии.
Поскольку опыта работы с облаками у меня до этого не было, пришлось плотно заняться их изучением. Я разобрался, что из себя представляют основные службы AWS, после чего выполнить первое задание не составило труда. Для второго задания я подготовил диаграмму инфраструктуры небольшого офиса, где большинство серверов работают в публичном облаке в Azure. Кроме того я зарегистрировался там, получил, месяц бесплатного тестирования и реально развернул несколько тестовых серверов в облаке, установил AD и настроил VPN. В общем подкрепил теоретическую часть практикой.
На втором собеседовании в течение часа представлял свои решения и отвечал на возникающие дополнительные вопросы. После этого меня отвели в серверную, показывали различные серверные шкафы и спрашивали, что я вижу (какие девайсы, для чего нужны), что не нравится и что можно улучшить. Затем мы вернулись в переговорную комнату, а интервьюеры снова удалились на 5 минут. Когда они вернулись, сообщили, что я прохожу в третий этап.
На третьем собеседовании был по сути пробный рабочий день. Каждый из трех сотрудников отдела подготовил для меня тестовые задания и вопросы из области их ответственности: хелпдеск, сетевое оборудование и Active Directory/SCCM. Все трое разговаривали со мной исключительно на немецком, и вот тут я, конечно, растерялся и на многие вопросы откровенно тупил, не понимая, о чем меня спрашивают. Как следствие, в этот же день я получил ответ по e-mail, что после долгого обсуждения они все-таки приняли решение мне отказать. После стольких приложенных усилий, это, конечно, было очень обидно, но вполне понятно. К тому же к этому моменту у меня уже было приглашение на собеседование в еще одну очень интересную компанию, в которой спустя две недели я получил рабочий контракт.
Напоследок хочется написать про отличия в поиске работы удаленно из России и на месте в Германии. Конечно, в этот раз найти работу было легче, да и сам процесс поиска был намного веселее. Тут сказалось уже наличие опыта работы в Германии и лучшее знание немецкого языка — на собеседования, ранее вызывавшие сильный стресс, в этот раз я ходил вообще без особого напряга. Всего за два месяца я подался на примерно 60 вакансий, из которых около 10 раз был приглашен на собеседования. Напрашивается вывод: лучше сначала согласиться на менее выгодные условия, а через некоторое время найти что-то получше уже на месте.
Всем желающим найти работу в Германии я желаю успехов и везения. Главное, никогда не сдавайтесь и постоянно самосовершенствуйтесь. Помните, что искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы.
Дмитрий Новицкий
11 Feb 2022г. в 10:44
Алексей, я учил его в школе. Перед переездом позанимался с репетитором, чтобы вспомнить хоть что-то. Потом ещё были курсы прямо на работе, которые организовывали обе компании, где мне довелось поработать. Плюс Дуолинго ещё немного помогла.
Алексей
30 Jan 2022г. в 14:47
Дмитрий спасибо за информацию! У меня история немного схожая с твоей, пару месяцев семья уже приехала в Мюнхен и сейчас в процессе обмена водительского удостоверения! Вопрос: как немецкий учил? Я сейчас пытаюсь на интеграционные курсы попасть и для себя и для жены и с возможностью ребёнка на пару часов оставить…
Alex
21 Nov 2018г. в 12:01
A eshyo po4emu ya ne menyal rabotu, potomu 4to nadeyalsa na razvitie na staroi rabote, no v itoge mne obeshali razvitie do rukovoditelya projekta (v marte 2018) a na praktike ya tyanul provodo4ki v Prüfraum. Do etogo bilo razvitie professionalnoye, ya polu4al novie znania. No potom eto soshlo na net i zarplatu xotelos bolshe, no nikakogo Verhandlunga po faktu net u nas, tolko +2-3%. Vorgesetzte kassieren)))
Nu i po4ti srazu ya ponyal 4to budu tolko provodo4ki tyanut i v oktyabre 2018 nashel novuyu rabotu. tak 4to nemnogo vremeni poteryal))
Alex
29 Oct 2018г. в 14:33
i prikol v tom, 4to mne firma ni4ego ne predlozhila, uznav 4to ya uvolnyayus, malo togo, ob etom na zasedanii ezhemesya4nom ni4ego skazano ne bilo, hotya ya v ney prorabotal 4 goda - nikakogo povisheniya ZP, ni4ego)))) also ich würde keinem Sprecher Automation weiterempfehlen!))))
Дмитрий Новицкий
08 Oct 2018г. в 10:10
Алекс, ну круто, поздравляю! Могу сказать только одно: давно пора было. Я вообще удивлен, что ты так долго на своей работе с такими условиями продержался.
Alex
07 Oct 2018г. в 16:55
Где-то в мае я был в командировке в Визбадене и там мне подкинули мысль что пора б задумываться о месте работы, где этих командировок нет или намного меньше чем у нынешнего работодателя. Плюс мне не нравилась моя зп, ограниченность применяемого ПО (только ПО своей фирмы-производителя микропроцессорных устройств автоматизации для энергетики, о котором в Германии почти никто не слышал).
Начал немного кидать резюме, наверно летом кинул не более 10, но вот в сентябре активно рассылал и 1 октября было собеседование в одном небольшом проектном бюро (с очень плоской иерархией, что мне нравится), где большую часть времени надо заниматься расчетами сетей в Powerfactory, то есть работа непыльная совсем и такие универсальные знания пригодиться могут везде. Не прошло и 15 минут собеседования, как собеседник, начальник фирмы, сказал, что хочет меня взять. Ну зарплата не то, чтобы такая, которой можно хвастаться, но чуть больше чем на прошлом месте работы - было 48, станет после испыталки 54, но такого мне и не светило ближайшие года 4-5 в нынешней фирме. Но самое главное это конечно Powerfactory, с этой прогой потом если что можно делать дальнейший скачок по зп.
Был в итоге на 7 живых собеседованиях, разослав примерно 20-30 резюме. Считаю, быстро удалось найти, завтра контракт обещали по мылу прислать...)
Дмитрий Новицкий
04 Oct 2017г. в 19:16
dofie, с уровнем образования, я думаю, все в порядке, но если уже есть высшее образование и соблюдаются условия для получения Blue Card, то я бы лучше сразу искал работу, чем тратить еще время на PhD.
dofie
01 Oct 2017г. в 14:42
Скажите, а как в IT обстоит ситуация с уровнем образования?
Если к примеру есть вариант получить PhD в немецком вузе по CS -- имеет ли смыл тратить на это время, если собираешься работать в индустрии?
Дмитрий Новицкий
17 Oct 2015г. в 00:16
Alex, спасибо! Да, насчет сайта и расхождения во мнениях неожиданно получилось.
Alex Rybakoff
16 Oct 2015г. в 09:42
Поздравляю с успешным окончанием поисков!
Вопросы интересные, на большинство я не знаю ответ, т.к. не сисадмин.
С выводом насчет языка согласен на 100%!
Приколько с блогом вышло :) Хорошо, что человек все-таки просто это упомянул и все, а не подумал "да ну его нах, не возьмем на работу с таким мировоззрением".
Дмитрий Новицкий
15 Oct 2015г. в 22:39
Алекс, спасибо! =)
Дмитрий Новицкий
15 Oct 2015г. в 22:38
Анна, ссылка дана в этой статье после слов "Подробно об этом и о бюрократических вопросах, связанных с получением Blue Card, я писал здесь". Про резюме отдельно вряд ли соберусь написать. На самом деле информации в интернете об этом много в том числе и на русском языке.
Дмитрий Новицкий
15 Oct 2015г. в 22:36
Eвгений, на Blue Card если уволился и в течение 3 месяцев не нашел новую работу, то изволь отправиться туда, откуда приехал. На ПМЖ можешь оставаться, сколько хочешь, плюс пособие по безработице получать. И работать уже можно без жестких ограничений по зарплате и специальности.
Alex
15 Oct 2015г. в 21:56
Вот это было жаркое время.. Но хорошо что все закончилось так как закончилось. Успехов на новом месте!
Anna
15 Oct 2015г. в 11:08
Кстати, спасибо за статью, тк она меня очень мотивировала. Я сейчас учусь в Хайльбронне и сижу ленюсь себе практику искать, думаю, что ну и так возьмут :) :) Но после испанца Junior Java Developer без немецкого с годом поиска работы, я думаю, что нужно ускориться, ибо я тоже и со слабым немецким, и Junior :(
Anna
15 Oct 2015г. в 10:51
Дима, доброе утро :)
Мне никак не найти ту "предыдущую" статью, где Вы описывали требования к оформлению резюме. Можете подсказать, плиз, что это за статья?
А вообще как вариант, я бы попросила Вас написать пост о резюме для IT в Германии, с каким вариантом зовут меньше на собеседования, а с каким больше :)
У меня проблема в том, что я знаю сайты с советами на немецком языке, но я не все понимаю ввиду своего уровня немецкого, плюс некоторые вещи мне кажутся странными, поэтому хотелось бы практических примеров :)
Eвгений
15 Oct 2015г. в 10:15
Дмитрий,
Спасибо за познавательную статью. А в чем заключается принципиальное отличие ПИЖ от от Blue Card (это у меня возник вопрос прочитав предыдущие комментарии)? Вроде бы Blue Card дает сама по себе достаточно большие возможности по смене работодателя и места жительства? Есть получается какие-то преимущества еще дополнительные у ПМЖ?
Дмитрий Новицкий
15 Oct 2015г. в 07:53
Иван, тенденция такая, что все больше компаний выносят свою инфраструктуру на аутсорс в крупные системхаусы, предоставляющие более эффективные решения. Так что будущее, скорее всего за ними, и это правильно. Но на наш век еще хватит внутренних позиций в обычных компаниях.
Дмитрий Новицкий
15 Oct 2015г. в 07:44
Михаил, спасибо. Нет, ПМЖ не получил еще, о процессе смены подробнее напишу на следующей неделе, наверное.
Иван
14 Oct 2015г. в 13:50
Дмитрий, немного философский вопрос :-)
Как Вы оцениваете перспективы такой работы (профессии) как системный администратор в связи с такими тенденциями как облачные технологии, PaaS и пр.? Как с этим обстоит дело в Германии? Профессия умирает или нет? Сам работаю сис. админом и есть желание уехать.
Михаил
14 Oct 2015г. в 12:21
Впрочем, если меняли с привлечением АБХ, то расскажите, сколько заняло времени? А то я тоже в Мюнхене, буду хоть представлять, на что рассчитывать, если решу сменить работу до получения ПМЖ
Михаил
14 Oct 2015г. в 12:19
Дмитрий, поздравляю с новой работой!
Подскажите, а вы к моменту смены работы уже получили ПМЖ (в смысле unbefristet Aufenthaltsgenehmigung) или меняли работодателя с привлечением АБХ? Если получали постоянный, то не опишите процедуру (что требовалось, сколько заняло)?