Часть 1. Как добраться и что посмотреть по пути на Соловки
Часть 2. Поселок Соловецкий
Часть 3. Соловецкий монастырь
Часть 4. Велопоход на дамбу к острову Большая Муксалма
Часть 5. Лабиринты, озера и каналы
Часть 6. Секирная гора и ботанический сад
Часть 7. Наземный транспорт на Соловках
Часть 8. Водный транспорт на Соловках
Эта небольшая статья является анонсом моего большого фотоотчета о путешествии нашей семьи на Соловки в августе 2015 года. Здесь собраны самые лучшие фото и представлены самые общие впечатления. Более подробно об этой поездке и наших приключениях на Соловецких островах можно будет почитать в отдельных постах, которые я буду постепенно выкладывать.
О Соловках я впервые узнал в детстве, читая повесть Пикуля "Мальчики с бантиками" о Соловецкой школе юнг, расположенной там во время Великой отечественной войны. Вот так автор описывает это место:
А внутри острова – никем не тронутая глухомань. Через густой ельник едва проникают лучи солнца, горькие осины трепетно дрожат ветвями. В душных зарослях можжевельника и вереска, в россыпях брусники и клюквы кроются тропы зверей, еще не обиженных человеком. Среди обилия дикой малины, срывая ее пухлыми теплыми губами, бродят олени. Слепые лисицы живут на том острове – слепые, ибо чайки смолоду выклевывают им глаза, чтобы лисицы не воровали яиц из их гнездовий. А в глуши острова величаво покоятся десятки озер – красоты удивительной! И веками висит над лесом тишина, освященная древностью. Лишь бьется о берег море, гудят вершинами рыжестволые сосны да чайка, пролетая над озером, крикнет – и отзовется крик птицы над островом печально и одиноко...
Эти слова мне запомнились уже после того, как я перечитал эту книгу, вернувшись с Соловков — настолько сильными и похожими были впечатления от поездки туда. Интересно, что, живя в Карелии, в относительной близости отсюда, я совершенно не стремился туда попасть, полагая, что это обычное туристическое место, привлекательность которого слишком преувеличена. Попса, одним словом. И это при том, что Юля, побывавшая там уже несколько раз, мечтала попасть туда снова и просто уговаривая меня съездить на Соловки вместе. Дошло до того, что даже мой сын там побывал, а я нет. Но этим летом я сдался и согласился съездить, и теперь с полной уверенностью могу сказать: Соловки — это не попса!
Конечно, для того чтобы осознать всю прелесть Соловков, сюда нужно ехать, во-первых — самостоятельно, во-вторых — на несколько дней. Минимум на три, и чем больше, тем лучше. Если ехать организованной группой на один-два дня — значит гарантированно лишить себя большей части положительных впечатлений и оставить об этом месте необъективное мнение.
Дело в том, что Соловецкий архипелаг занимает очень большую площадь, и хотя большинство самых интересных мест сосредоточены на Большом Соловецком острове, их посещение просто нереально уместить в пару дней. Постоянное же нахождение в большой группе лишает вас того нереального чувства уединенности, которое можно испытать, перемещаясь по островам самостоятельно (или с семьей).
Для любителей фотографии Соловки — просто кладезь идей и вдохновения. А какие здесь рассветы и закаты — это не передать словами. Да и на фото это, если честно, передается с трудом — это нужно хоть раз в жизни увидеть собственными глазами.
Соловецкий монастырь — главная достопримечательность — священное место, хранящее память о силе воли и смирения иноков, создавших на неблагодатной северной земле обитель, ставшую не только духовным, но и культурным центром.
Обязательно почитайте или послушайте на экскусии о военной истории монастыря, противостоявшего пушкам английской флотилии молитвами и крестным ходом.
Путешествие по разбитой дороге к каменной дамбе, построенной монахами между островами Большой Соловецкий и Большая Муксалма, обещает стать большим приключением, которое запомнится на всю жизнь.
Но поверьте, результат того стоит.
Обязательна к посещению Секирная гора с единственной в своем роде церковью-маяком. Это место хранит зловещие тайны времен Соловецкого Лагеря Особого Назначения (С.Л.О.Н.), о которых следует помнить всем людям, чтобы избежать повторения жутких событий тех лет.
Ботанический сад в Макарьевской пустыни — на любителя, но даже мне, человеку далекому от ботаники, здесь не было скучно.
А вот что совершенно непростительно пропустить, так это катание на лодках по системе озер и каналов, создаваемой монахами на протяжении четырех столетий. Когда ты в полной тишине плывешь по узкому каналу, укрытому сенью деревьев, возникает ощущение спокойствия, умиротворенности и гармонии с природой. Мечтали ли вы о чем-нибудь подобном в душной суете мегаполисных джунглей из стекла и бетона?
В общем, если вы устали от суетных турций-египтов и хотите обрести душевное спокойствие и получить истинное удовольствие, вы поняли, куда надо ехать...
олег
19 Feb 2020г. в 20:10
В1956 году я призвался в советскую армию и попал в учебный отряд на соловки принимал там присягу и побыли мы там 2 месяца и нас разогнали по кораблям потому что приехали реставраторы что б реставрировать Соловецкий монастырь я помню как у нашей казармы стояли гробы из мрамора мы на них сидели во время перекура нам говорили что во время войны сдесь была школа Юнг а вот что перед этим там были лагеря никто не чего не говорил мы были июнь август ходили в лес по ягоды какая там была большая голубика мы просто удивлялись купались в святом озере видели места на стенах валунах где отпечатались от английских ядер вообще интересно посмотреть но была служба вот так
Дмитрий Новицкий
27 Aug 2015г. в 17:28
Ирина, спасибо! Теперь и я в вашей секте! =)
Ольга, спасибо! Ну в данном случае удаленность особой роли не играла. Скорее стереотипы и предубеждения мешали.
Ольга
27 Aug 2015г. в 13:36
Безумно красивые фотки! Столько мест уже за плечами, а самая настоящая красота оказалась совсем рядом. И ведь видеть и ценить ее начинаешь, только когда находишься далеко.
Ирина
27 Aug 2015г. в 08:05
Дима, извини, что редко пишу отзывы. Всегда слежу внимательно и всегда поражаюсь.
Но здесь...
Может быть, потому что Соловки в моем сердце...
Туда, действительно, стоит приезжать снова и снова.
Потрясающие фотографии и замечательный рассказ.
Спасибо.