Пожалуй, наиболее эмоциональным и богатым на впечатления стал наш первый день на Соловках, когда мы взяли в прокате велосипеды и устроили велопоход на каменную дамбу к острову Большая Муксалма. Расстояние от Соловецкого поселка до нее относительно небольшое — чуть больше восьми километров, но вот дорога туда — это просто жесть — убитая тяжелыми машинами и тракторами, привозившими водоросли с Муксалмы, она не ремонтировалась со времен разгона монастыря при советской власти. Достаточно взглянуть на первое фото, чтобы понять, что эта поездка стала для нас незабываемой.
А начиналось все довольно неплохо: хорошая погода, более-менее приличная дорога с редкими лужами, дети спокойно сидят в креслах, лес, птички поют — красота!
Заехали по пути в Филиппову пустынь — место, где любил уединяться и молиться игумен Филипп, ставший впоследствии митрополитом Московским. Место довольно скучное, чего нельзя сказать о персоне Филиппа.
Будучи из боярской семьи, близкой к царскому двору (даже играл в детстве с Иваном Грозным), он в одежде простолюдина явился в Соловецкую обитель, где стал вести скромный образ жизни обычного послушника, не гнушаясь самых грязных и тяжелых работ, и в конечном счете стал настоятелем монастыря и в этом сане развил на Соловках бурную деятельность. Это под его руководством начала создаваться сеть каналов, соединивших соловецкие озера, построены каменная водяная мельница и кирпичный завод, организован большой скотный двор на Большой Муксалме, а вся обитель была заново обстроена после пожаров и достигла невиданного процветания. Несмотря на милость, проявляемую к нему царем, уже будучи митрополитом Филипп нещадно критиковал Ивана Грозного и всю его опричнину, за что и был задушен лично Малютой Скуратовым. Вот такой митрополит-оппозиционер был.
А мы двигаемся дальше в сторону Большой Муксалмы, и уже начали появляться первые серьезные лужи, которые приходится проезжать, слезая с велосипеда. Наши оба малыша дружно заснули — старший в кресле на багажнике у Юли, младший в эргорюгзачке у меня на животе.
Самые сложные участки проходят вдоль болот, и воды там больше всего. Для пешеходов по болотам прокинуты бревна, но велосипеды везти не очень-то удобно. Хотя в конце-концов мы и к этому приспособились. Если соберетесь на Муксалму, то шансов добраться до дамбы с сухими ногами практически нет, так что, на мой взгляд, самая оптимальная обувь — это сандали — в них можно топать прямо по воде и не так неприятно, как в сырых ботинках.
На одном из таких участков нас догнала еще одна семья — мама, папа и сын возраста, как наш Лео. Первое, что мы услышали от отстающей мамы: "Главное, чтобы бантики на балетках не оторвались!" =) Мы порадовались, что сегодня не одни такие (ведь общие трудности сближают и поднимают дух) и поехали дальше.
Еще одно болото обходим по мху. Всего таких участков три или четыре.
Вокруг красота!
Наконец, спустя пару часов доходим до дамбы. Это скорее всего восьмой верстовой столб на пути, но мы уже сбились со счета.
Большая соловецкая дамба является уникальным инженерным сооружением. Она построена монахами более 150 лет назад по самым мелким глубинам пролива между островами Большой Соловецкий и Большая Муксалма. Длина дамбы около километра.
Дамба имеет несколько довольно резких изгибов, которые которые являются узлами прочности и служат как волнорезы и ледоколы.
Кстати говоря, если вам нетерпится самостоятельно прогуляться по дамбе, вы можете сделать это прямо сейчас при помощи Панорам Яндекса.
Для укрепления дамбы сделаны специальные каменные выступы в море.
А в середине дамбы есть несколько арок для протока воды между двумя разделенными частями пролива.
Каменистый берег острова Большая Муксалма. Из таких валунов и была построена дамба. Сложно представить, скольких трудов это стоило монахам.
Сам остров практически ничем не примечателен. Он третий по величине на Соловецком архипелаге. Его обширные луга использовались как пастбища для скота, а по берегу моря собирали водоросли для употребления в пищу. В XIX веке здесь был основан Сергиевский скит (в честь Сергия Радонежского). Сейчас здесь всего несколько строений, в которых ведутся реставрационные работы.
Погуляли по лесу, поели лесных ягод и можно возвращаться обратно.
Антон
29 Dec 2016г. в 23:15
Плавающие велосипеды это круто. Приятно видеть при этом такие довольные лица :)
Дмитрий Новицкий
08 Sep 2015г. в 11:06
Alex, среди немцев тоже встречаются отчаянные искатели приключений на свою задницу =)
Alex
07 Sep 2015г. в 23:31
Отважился б кто-нибудь из немцев на такое путешествие, увидев первую фотографию?)))) вплавь на велосипедах о_О но места конечно обворожительные!