Секирная гора при высоте всего 73,5 метра является самым высоким местом Большого Соловецкого острова. Отсюда по сути и пошла история Соловков, когда в 1429 году здесь поселились два прибывших на остров инока — Савватий и Герман. Весьма любопытна "чудесная" история, благодаря которой гора получила свое название. Считается, что один карельский рыбак со своей женой поселился здесь же и всячески мешал инокам. И вот однажды с горы спустились два "светлоликих ангела" и высекли жену рыбака, сообщая, что это место предназначено для проживания иноков и собрания монахов "во имя Божие". Злые языки, правда, утверждают, что это были вовсе не ангелы, а сами Савватий с Германом, и высекли не жену, а наваляли самому рыбаку, а тот, чтобы не стыдно было за свое позорное бегство, выдумал историю про жену и святых. Но на то они и слухи, чтобы бросать тень на то, что считается незыблемым, а гора с тех пор называется Секирной.
Секирная гора или, как ее еще называют, Секирка находится в 11 км от Соловецкого монастыря, и добраться сюда можно самостоятельно на велосипеде — дорога вполне нормальная, не как на Муксалму. Также сюда устраиваются экскурсии Соловецким центром гостеприимства и Паломнической службой монастыря. Поскольку в этот день мы собирались уезжать с Соловков, решили все-таки не брать велосипеды, а съездить с экскурсией на автобусе. Нам достался весьма общительный молодой экскурсовод Андрей с хорошим чувством юмора — три часа в его компании пролетели очень быстро.
Валунная баня на склоне Секирной горы — типичная хозяйстенная постройка XIX века.
В период Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) на Секирке был устроен штрафной изолятор, знаменитый зверствами, которые там устраивались. Информация об ужасах, творящихся на лесозаготовках, через бежавших заключенных просочилась на запад, вследствие чего Конгресс США и Парламент Великобритании отказались покупать лес у Советского Союза. В 1929 году, чтобы "развеять" эти слухи, на Соловки приезжал Горький. Естественно, к его приезду "подготовились", в карцере на Секирной горе поставили стол, заключенным выдали газеты. Когда Горький вошел в карцер, один из заключенных держал газету "вверх ногами". Горький молча перевернул газету, давая знать тем самым, что сигнал понял. Также есть информация, что Горький оставался один на один с 14-летним мальчиком, вызвавшимся "рассказать всю правду", после чего вышел из барака и плакал на виду у всех. Тем не менее, вернувшись в Москву, он написал статью в "Известиях", восхвалявшую исправительную систему, созданную в СЛОНе, и опровергающую "статейки" о беглецах в эмигрантских газетах. Можно ли его осуждать за это?
Секирная гора была также местом массовых расстрелов и захоронений. В 2008 году здесь, над обнаруженным кладбищем узников СЛОН, был установлен шестиметровый Поклонный крест красного цвета и деревянная часовня в память новомучеников и исповедников Соловецких.
Места массовых захоронений отмечены крестами.
В XIX веке на Секирной горе был основан Вознесенский скит и возведен трехъярусный каменный храм.
Уникальной особенностью этого храма является то, что на его куполе был установлен маяк, действующий до сих пор. Установленный в самой высшей точке острова и зажигаемый иноками скита с августа по октябрь в ночное время, маяк был виден за 100 верст.
Рядом с храмом построена небольшая смотровая площадка, с которой можно рассмотреть северную часть острова.
В трех километрах от Секирной горы расположен Савватьевский скит. Именно здесь во время войны располагались основные части Соловецкой школы юнг, и происходили действия автобиографической книги Валентина Пикуля "Мальчики с бантиками".
Спускались мы с Секирной горы по крутой деревянной лестнице, состоящей из 294 ступеней. А вот паломники обычно наоборот по ней поднимаются, так как считается, что если подняться по ней без остановки, то тебе будут отпущены 294 греха.
Вторая часть экскурсии проходит по ботаническому саду Соловецкого музея-заповедника, который расположен в Макарьевской пустыни. Он был основан архимандритом Макарием в 1822 году и с тех пор поддерживался сначала монахами, затем заключенными, потом соловецкими школьниками, а затем сотрудниками музея и приезжающими сюда волонтерами.
На протяжении долгих лет монастырь делал попытки акклиматизировать различные растения к суровым условиям Соловецких островов. Говорят, когда-то в этих северных широтах выращивались арбузы, дыни и персики. Стало это возможным благодаря построенному здесь воскобелильному свечному заводу. Тепло от его производства направлялось по трубам в теплицы ботанического сада, что позволяло создавать благоприятные условия для теплолюбивых растений в 150 километрах от Полярного круга.
Главная аллея ботсада — памятник СЛОН, состоит из лиственниц, посаженных здесь в лагерный период в 1933 году.
Двухэтажный бревенчатый дом с мезонином — "дача архимандрита", выстроенная в 1860-е годы из привозной лиственницы. После революции Макарьевскую пустынь переименовали в хутор Горка, и здесь поселилось начальство Соловецкого лагеря.
После закрытия лагеря ботанический сад более 20 лет находился в запустении, затем был передан соловецкой школе и поддерживался учителями и детьми. В 1974 году территория пустыни была передана Соловецкому музею-заповеднику, и его сотрудниками проделана большая работа по изучению, сохранению, восстановлению и инвентаризации сада.
Ботаник из меня, конечно тот еще, но по крайней мере скучно мне здесь не было. Так что в комплекте с поездкой на Секирку можно брать =)
Дмитрий Новицкий
25 Feb 2016г. в 01:00
Сергей, спасибо! Да, Валаам мне тоже не особо понравился. Вот уж точно, где попса =) Может быть из-за впечатлений от него, я и к Соловкам относился предвзято...
Сергей
19 Feb 2016г. в 16:04
Хорошие статьи и фотографии! Спасибо, Дима.
Мы с супругой вспомнили своё посещение Соловков в 2007 году и освежили исторические познания. Странно, что ты раньше считал Соловки "туристической попсой". В этом смысле нам на Валааме показалось всё намного печальнее... Там вымарщивание денег с посетителей было поставлено на конвейер, сейчас наверное, ситуация только усугубилась...