От Лериды до дельты реки Эбро мы ехали по пустынной дороге с пасторальными пейзажами. По пути заехали на водохранилище Сиурана — весьма аутентичное и спокойное место.
Где-то вот в этих горах расположена одноименная деревушка с очень симпатичными видами, но поскольку выяснилось, что Лео не очень нравится ездить на машине и он постоянно капризничал, то туда мы не поехали.
Дельта Эбро, образованная наносным песком, представляет собой обширную болотистую местность, важную в сельскохозяйственном плане. Здесь возделывается рис — очень прихотливая культура, которой необходимо большое количество воды.
По обе стороны дороги тянутся вдаль заливные рисовые поля.
Развитие сельского туризма в этих краях поощряется на государственном уровне: 35% всех затрат на строительство, ремонт, реконструкцию, реставрацию и оборудование мини-гостиницы возмещается. Эта программа помогла многим сельским «хотельерам» восстановить и поддерживать старинные родительские домики.
На разных полях установлены флаги разных цветов. Нам попадались черные, белые и голубые, но что они означают, так и осталось для нас загадкой. Может, сорта риса?
Но самое замечательное место в национальном парке Дельта Эбро — это длинная песчаная коса на берегу моря. Ее ширина всего около ста метров, а в длину она более 10 километров.
С одной стороны косы море, с другой — большой залив. Здесь постоянно дуют ветра, привлекающие сюда кайтеров.
Залив очень мелкий, а вода в нем значительно теплее, чем в открытом море — идеальное место для детей. Лео был счастлив, первый раз в жизни купаясь в море.
Песчаная коса очень пустынна. И хотя кемпинг здесь запрещен, можно спокойно остановиться в любом месте, вокруг не будет ни души.
Поползать по теплому песочку, попробовать его на вкус — это ли не счастье?
Примерно на середине косы дорога заканчивается, и начинается территория заповедника — место обитания множества видов птиц. Всего на территории Дельты Эбро их насчитывается 300 видов. Отсюда можно прогуляться по берегу до смотровой вышки, с которой можно понаблюдать за фламинго.
Правда, чтобы хорошо их рассмотреть, потребуется сильная оптика, т.к. расстояния немаленькие.
Дельта Эбро — одно из самых интерестых мест, посещенных нами за время этой поездки. Прежде всего оно интересно своим спокойствием и безлюдностью. Возможно, в разгар сезона туристов здесь побольше, но в конце мая мы гуляли здесь практически в одиночестве.
Лишь редкие представители местной фауны были нашими соседями.
Дмитрий Новицкий
22 Jun 2015г. в 14:51
+Alexandra, спасибо за желание поделиться ссылкой на статью. Кнопки здесь самые стандартные - оригинальный код, выдаваемый соцсетями для разработчиков. У меня без проблем получается расшаривать.
Я полагаю, что комментарий у вас публикуется, если у вас в адресной строке адрес типа http://www.nodima.ru/travel/spain2011/deltaebre#qcom2116 (то есть полученный после написания комментария). Если просто открыть страницу http://www.nodima.ru/travel/spain2011/deltaebre то должно опубликоваться то, что следует.
Alexandra
22 Jun 2015г. в 10:30
Да уж....вашими заметками так просто не поделиться... что с соц кнопками? только лайки? ни фейсбук, ни контакт не опубликовал ссылку (хотела поделиться в тематической группе с комментарием, контакт только друзьям хочет рассказать, а фейсбук ничего не публикует).
добавила ссылку на страницу, дак вместо вашего текста комментарии к посту публикует((( совсем грустно(((
Alexandra
22 Jun 2015г. в 10:20
Я тут живу... провожу экскурсии... ну и являюсь руководителем туристического портала эбре точка ком))
Дмитрий Новицкий
19 Jun 2015г. в 23:06
Alexandra, это место для вас чем-то особенное?
Alexandra
19 Jun 2015г. в 22:46
Неожиданно наткнулась на эту заметку, думала, что уже все публикации на русском про Дельта-дель-Эбро у меня учтены, оказалось, что нет))
Дмитрий Новицкий
27 Sep 2011г. в 20:16
Эд, спасибо, очень приятно. =)
эд
27 Sep 2011г. в 18:21
спасибо за доставленное удовольствие
великолепные фотографии по качеству и содержанию приближающихся к платным фото
Юля
08 Jul 2011г. в 18:18
Виолетта, а я тебя понимаю. Этот отпуск был совсем не похож на обычные наши путешествия, очень не хватало долгих гуляний по горам-лесам.=) Тут эмоций тоже хватало, но другого плана, для меня, в основном, через призму Лео.=)
Да и проехали мы от силы треть маршрута. Так что надо вернуться будет.=) Твой отчет захотелось почитать!
Виолетта
08 Jul 2011г. в 06:48
В чем????? )))))))))))))))))))))))
В своих эмоциях?
Как тут кто-то может быть прав или не прав?! А вообще, а уже говорила, что мы с Новицкими в разных Испаниях были...
Виктор
07 Jul 2011г. в 22:28
Виолетта - вы не правы. Без обид.
Виолетта
07 Jul 2011г. в 13:46
Впервые не зацепило...Без обид, Дим!
Натаха
07 Jul 2011г. в 12:45
Душевно!