Третий день в Штатах получился насыщенным и разнообразным. Мы сходили в небольшой поход к водопадам, не нашли их, съездили на другие, более попсово-туристические, пообедали в таком классическом американском кафе в стиле 60-х, а вечером я прогулялся вокруг озера Юнион и внезапно встретил... Ленина! А теперь обо всем поподробнее.
В этот день меня принимала каучсерферша Мелинда. Она клевая. Несмотря на свои проблемы с лишним весом, она не унывает, старается вести активный образ жизни, ходит в походы, готовится к трехмесячному путешествию по Европе и вообще относится к себе с большой долей самоиронии. Она работает в Майкрософт менеджером проектов (говорит, я — переоцененная секретарша), разрабатывает интерфейсы для игровой консоли X-Box и браслета для фитнесса Band и сама смеется над этим: "Майкрософт все время разрабатывает что-то, что другие уже придумали".
Мелинда предложила мне сходить в небольшой поход к водопадам Twin Falls. Но, когда мы приехали к началу маршрута, выяснилась любопытная деталь, которую сложно представить, например, в Баварии: здесь практически отсутствовали указатели. В итоге мы побродили пару часов по тропам, но так никаких водопадов и не нашли. Мелинда чувствовала за собой вину, что потащила меня в горы, но не показала никаких местных красот (да еще и погода была пасмурная — горы попрятались в серых облаках). И тогда она отвезла меня к одному из самых популярных здесь туристических мест — водопаду Snoqualmie Falls. Он, конечно хорош, но в воскресенье там было не протолкнуться, что сильно портило впечатления.
А потом мы заехали пообедать в классическое такое кафе в стиле 60-х, которые так часто встречаются в американских фильмах. И все вроде бы здорово, я обожаю такой стиль и музыку тех времен, но конкретно в этом кафе было что то не так. И я понял: оно просто перегружено этим стафом. Да, здесь можно долго сидеть, рассматривая различные детали, фотографии, музыкальные аппараты, номерные знаки и прочую атрибутику того времени. Но общее количество всех этих вещей просто давит на тебя, не давая получить удовольствие. Если бы разделить все эти шмотки на десять частей и открыть дополнительно девять таких кафешек, наверное, было бы намного лучше.
Вечером я пошел гулять вокруг озера Юнион, расположенного в центре Сиэтла. В районе Истлейк, где живет Мелинда, много плавучих домов — вот, где я не отказался бы пожить.
Вот такие здесь есть соседи.
Очень круто, наверное иметь яхту, "припаркованную" прямо возле дома.
Фигня это все, что Америка — свободная страна. США — это страна запретов. Вот посмотрите: в одном месте прибиты три запрещающие таблички, явно появившиеся в разное время (ведь иначе достаточно было бы одной), что свидетельствует о последовательном "закручивании гаек". Итак, что мы видим: НЕ заходить в воду, НЕ причаливать и НЕ отчаливать лодки, НЕ купаться, НЕ рыбачить, НЕ бродить по воде, с собаками НЕЛЬЗЯ (штраф 500 баксов), уток и гусей НЕ кормить! Странно, что еще дышать не запретили! ;-)
Вот, кстати, и гуси, которых кормить нельзя.
Поднял квадрокоптер в парке Gas Works Park с видом на даунтаун на противоположной стороне озера.
Неведомая железная фигня на берегу озера была когда-то частью завода по производству газа из угля, который позже отсюда вывезли.
Дальше мои ноги занесли меня в район Фремонт, и кого бы вы думали я там встретил? Дедушку Ленина, невозмутимо стоящего возле какой-то арабской кафешки. Этот памятник Ленину был создан словацким скульптором Эмилем Венковым в 1988 году, чтобы уже через год быть снесенным революцией. Это, пожалуй, единственный памятник, изображающий Ленина в окружении винтовок и пламени вместо привычно держащего книгу или мнущего кепку в руке. Скульптор, выполняя требования государственной комиссии, тем не менее выразил свое видение Ленина как кровавого революционера, а не только как интеллектуала и теоретика.
Позже американский пенсионер Льюис Карпентер нашел этот памятник лежащим лицом в грязи и решил сохранить его. Он заложил свой дом для того, чтобы привезти скульптуру на родину в штат Вашингтон, где она должна была стать центральной частью словацкого ресторана, который он собирался открыть. Но в 1994 году чувак погиб в автокатастрофе, повесив долг и заботы о памятнике на свою семью.
Семья заключила соглашение с представителями коммьюнити района Фремонт, чтобы выставить статую здесь для увеселения прохожих, как завещал Карпентер, и в то же время подыскивать ей постоянное пристанище. Памятник несколько раз менял свое местоположение, и выставлялся на продажу (изначально за $150 000, но постепенно цена выросла до $300 000). При этом семья отклоняла предложения о покупке статуи для переплавки бронзы.
Так и стоит бронзовый Ильич посреди американского города, где он никогда при жизни не бывал.
А еще во Фремонте я наткнулся на интересный магазинчик под названием "Have a Heart". В сети магазинов с таким названием в Сиэтле легально продают марихуану. Конечно, есть куча ограничений: купить травку можно только с 21 года по предъявлению удостоверения личности, причем, как я понял, только резидентам США и Канады. Если не ошибаюсь, в настоящий момент марихуана легализована в штатах Вашингтон, Орегон, Колорадо и на Аляске.
v
13 Aug 2016г. в 22:05
Фразу, что в воду входить нельзя из-за того, что там яд, решили проигнорировать, я так понимаю...
Dmitry Novitsky
11 Jun 2016г. в 18:42
madwad, ога, иногда они возвращаются...
madwad
10 Jun 2016г. в 23:23
не ужели после многолетнего букса Дима возвращается?
с удовольствием прочитал! :)
Dmitry Novitsky
01 Jun 2016г. в 16:18
Михаил, будет обязательно, как только дела немного улажу. Как видите задачу осовременено писать и выкладывать посты я успешно завалил =)
Михаил
01 Jun 2016г. в 15:57
Продолжения не будет? =)
Alex
20 May 2016г. в 08:09
Эх все ж сложно конечно каждый день делать отчеты. А жаль) на 3 дне остановилось)))
ч
12 May 2016г. в 19:26
Просто необходимо вернуть Ленина в Мюнхен, в район Швабинг, где он когда-то жил
Юлия
12 May 2016г. в 11:24
Дима, мне не довелось так много путешествовать, но вот в Сиэтле я была и с радостью увидела знакомые места, в том числе и этого Ленина. Очень красивые фото.
Alex
12 May 2016г. в 00:26
Офигеть, реально ленин на другом конце света ж!
Евгения
11 May 2016г. в 19:39
Очень интересный рассказ. Thanks a lot! А водопад завораживает. Красивое место.