Я прилетел в Портленд поздно вечером, а сразу на следующее утро Дима и Таня повезли меня на своем Мустанге показывать природные красоты Орегона, расположенные в доступной для однодневной поездки близости. В этом отчете вас ждут фото каньона реки Колумбия с ее водопадами, вертикальными утесами и одним пустынным плато, по которому мы совершили небольшую прогулку или, как говорят американцы, "взяли трейл".
Мы проследовали по маршруту исторического шоссе реки Колумбия. С самого начала эта дорога была задумана не только для перемещения из пункта А в пункт Б, но спроектирована так, чтобы явить проезжающим всю силу красоты, созданной природой. А исторические эти места еще и потому, что именно здесь проходил последний этап экспедиции Льюиса и Кларка. Для тех, кто подзабыл, о чем рассказывали на уроке географии в 7 классе, напомню кратко, кто они такие и чем прославились.
Это были два военных чувака, которые в 1804 году организовали самую первую экспедицию через территорию США на Дикий Запад, куда до этого не ступала нога цивилизованного бледнолицего, зато краснокожих было хоть отбавляй. Так вот, эти ребята со своей командой полтора года года добирались до побережья Тихого океана. Сначала на лодках и каноэ вверх против течения вдоль всей Миссури (я, готовя этот пост, заглянул в гугл-мапс и офигел от того, насколько она продолжительна и извилиста), потом пересекли Скалистые горы и по реке Колумбия сплавились до океана. Все это время они вели дневники, описывали местности, рисовали карты освоенных земель и налаживали, как теперь принято говорить, социальные связи с индейцами. Когда еще через год они вернулись домой в Сент-Луис, их уже все к этому времени считали погибшими, а у них за все время умер только один человек, да и тот от аппендицита (в этом месте те, кто недавно посмотрел оскароносного "Выжившего", с ухмылкой сказали: "Ну-ну, складно калякаешь").
Ну тогда продолжу калякать дальше. Главный проектировщик этого исторического шоссе Сэмюэль Ланкастер задумал сделать смотровую площадку, "где вид вверх и вниз по течению Колумбии мог бы просматриваться в безмолвном общении с бесконечностью". Таким местом стала Сrown Point ("коронная точка") на высоте 733 фута над уровнем реки, на которой в 1918 году появилась вот такая симпатичная площадка. В центре ее построен небольшой домик Виста-Хауз, получивший свое название в честь компании, которая была создана для фандрайзинга под этот проект (на это дело скинулись 52 портлендских олигар лидера). Там внутри сейчас музей и сувенирный магазин. Какие с площадки открываются виды, можно рассмотреть на заглавном фото.
Далее по пути идут водопады. Но их здесь так много, что я уже не стал даже запоминать их названия. Возле каждого из них парковка и уже толпа народу. Также рядом с каждым проложены трейлы различной степени сложности и красоты открывающихся с них видов. В целом, конечно, красиво, но очень попсово.
А мы поехали дальше вверх по течению реки Колумбия и, сделав по пути остановку на обед в милом провинциальном городке Худ Ривер, доехали до конечной точки нашего маршрута Rowena Crest Viewpoint. Это смотровая площадка, расположенная на небольшом плато над рекой. Здесь мы оставили машину и решили пройти небольшой круговой трейл. Здесь уже практически никого не было — за все время мы встретили не больше пяти человек.
На следующем фото, сделаном с коптера, видно историческое шоссе, проложенное по верху, и современный хайвей, проложенный внизу вдоль берега реки. Кстати, река Колумбия является границей штатов: слева Вашингтон, справа Орегон.
Плато, по которому мы гуляли, а справа от него лощина Роуэна (Rowena Dell).
По пути попадались редкие представители фауны.
И флоры.
На плато есть пара маленьких озер, окруженных деревьями — только там можно спрятаться от палящего солнца. В середине мая температура воздуха там была уже явно за 30. Кто найдет на следующем фото моих друзей, будет удостоин индейского имени Зоркий Глаз, ибо они утверждали, что махали руками, когда коптер летал над ними.
Два Димы запилили луки на краю утеса. Таня сюда не дошла, оставшись отдыхать в тени.
Я сижу на краю на обрыве над рекой, не могу пошевелить ни рукой, ни головой...
Обратно в Портленд решили возвращаться другой дорогой, сделав небольшой крюк, чтобы заехать на озеро Триллиум, с которого, согласно путеводителям, вечером открывается отличный вид на самый высокий горный пик в Орегоне — стратовулкан Маунт Худ (Mount Hood). Сказать по правде, этот пик, гордо возвышающийся на уровне 3426 метров, виден практически отовсюду, в том числе из Портленда. Поэтому по пути к нему он все время маячил вдали заветной целью, ближе к закату начиная играть все новыми красками. А мы все ехали и думали, успеем ли на этот закат?
Успели. Эта фотка, опубликованная в моем инстаграме, еще неделю держала мой личный рекорд по количеству лайков.
Романтика!
Через десять дней я снова увидел Маунт Худ, на этот раз через иллюминатор самолета Сан-Франциско — Портленд. И ведь отсюд этот красавец смотрится никак не хуже!