• »
  • »
  • Проблема беженцев в Германии глазами жителя Мюнхена

Проблема беженцев в Германии глазами жителя Мюнхена

— Мама, да все у нас в порядке!
— Но мы же видели в новостях, сколько там беженцев, и сказали, что большинство из них хочет попасть в Германию.
— В Мюнхене все спокойно. У меня вон велосипед три дня не пристегнутым на улице простоял, и ничего с ним не случилось. Сколько раз я вам уже говорил — не смотрите телевизор.
— Но не могут же по телевизору все время врать.
— А совсем и не обязательно врать, достаточно взять лишь часть правды и преподнести ее под нужным соусом.

Я разговариваю со своими родителями по скайпу и совершенно не могу понять их озабоченность. За два года жизни в Мюнхене я привык к тому, что это интернациональный город. В ближайшем к нашему дому продуктовом супермаркете работают практически одни турки, наш сын ходил весь прошлый год в русско-немецкий садик, на работе у меня вообще была смешанная солянка из специалистов разных национальностей. Чернокожие мужчины и женщины в хиджабах не кажутся какими-то особенными. При этом Мюнхен уже неоднократно признавался самым безопасным городом Германии, имеющим самый минимальный уровень преступности.

А что если и правда все плохо? Может, действительно, тысячи боевиков ИГИЛ под видом беженцев проникли в Европу, и скоро жители Евросоюза захлебнутся в собственной толерантности? Кому верить? Лично я привык верить собственным глазам и потому решил сегодня сам съездить на вокзал Мюнхена, где по сообщениям информагентств происходит вся мигрантская движуха. Скажу честно, я был шокирован увиденным.

1. Беженцы на вокзале в Мюнхене

Уже на подъезде к центральному вокзалу я увидел множество полицейских автомобилей.

2. Полиция Германии

Впрочем, полиция совершенно не смущает попрошаек. Уж не знаю, этот парень здесь давно "работает" или он из свежеприбывших.

3. Мигрант-попрошайка

Для прибывающих и отъезжающих мигрантов выделена отдельная платформа. Она огорожена, и на ней дежурит полиция и сотрудники безопасности железной дороги. Чтобы попасть к пригородным поездам, людям приходится обходить по улице, но пока я не видел кого-то, кто был бы этим сильно раздражен.

4. На вокзале в Мюнхене

А вот и сам поезд с беженцами. Как оказалось позже, он не привез их, а наоборот должен будет отвезти мигрантов из лагеря в Мюнхене в Дортмунд.

5. Поезд с беженцами в Мюнхене

Никогда еще не видел на вокзале столько полицейских.

6. Немецкие полицейские на вокзале

На вокзале дежурит много журналистов. Тема животрепещущая.

7. Журналисты на вокзале

Развернут довольно большой склад одежды, которую приносят местные жители. Насколько я понял, беженцы, проходя из автобусов в поезд (или наоборот), могут получить здесь то, в чем они нуждаются.

8. Одежда для беженцев

Рядом с гуманитарной помощью плакаты с надписями "Добро пожаловать", "Спасибо, мюнхенская полиция! Люди уважают".

9. Гуманитарная помощь беженцам

Рядом с северным входом в вокзал огорожена довольно большая территория, являющаяся буферной зоной между поездом и автобусами, на которых увозят/привозят мигрантов.

10. Буферная зона

Ну а теперь о самих беженцах. Если честно, я видел их очень не много, но те, кого я видел, вызывали скорее жалость, чем неприязнь или страх. Не знаю, может, эти люди — это и есть те самые ужасные боевики ИГИЛ, которыми всех пугает зомбоящик?

11. Беженцы в Германии

12. Беженцы в Германии

Поезд стоял довольно долго, и насколько я мог мидеть, заполнен он был в лучшем случае наполовину.

13. Беженцы в поезде

Пассажиры выходили к дверям, чтобы покурить. На перроне была только полиция.

14. Поезд с беженцами в Мюнхене

15. Беженцы и полицейский

В каждом вагоне можно было заметить упаковки с водой, а в первом вагоне множество коробок с едой.

16. Вода для беженцев

Иногда из буферной зоны выходили группы беженцев и шли к поезду. Что в глазах этих людей? Конечно же алчность и страсть к халяве, а вовсе не страх перед неизвестностью.

1. Беженцы в Германии

Внимательный читатель спросит: так чем же был шокирован автор? Отвечаю: автор был шокирован размерами той мелкой мухи, из которой был раздут "слон проблемы беженцев" в сегодняшнем информационном поле. Вообще я хочу пояснить свою позицию по этому вопросу. Я вовсе не идеализирую этих людей, уверен, далеко не все они кристально чисты и имеют только добрые намерения. Наверняка среди них есть и те, кому ничего не угрожает, типа албанцев, которые бегут не от бомб, а за легкой жизнью "на социале". Но дело в том, что в Германии, как и во многих других странах Евросоюза, есть законы и эти законы в отличие от той же России неукоснительно выполняются. Очень непросто здесь жить нелегально, не имея никаких прав и возможностей, а чтобы получить заветный статус беженца, нужно доказать, что в своей стране что-то угрожает твоей жизни, поэтому большинство "халявщиков" в скором времени будут депортированы обратно.

Что же касается миграционной политики европейских стран, которую разве что ленивый не пнул в последнее время, то я согласен, что она не идеальна. Нельзя принимать беженцев и с первого дня запрещать им работать, но при этом полностью содержать их за счет налогоплательщиков. Приехал в чужую страну — изволь трудиться, а не быть нахлебником. Может, тогда и напряженность между разными национальностями меньше будет.

Поезд с беженцами отправился в Дортмунд. Через 15 минут оцепление было снято, и к платформе подошел обычный рейсовый поезд. Мюнхенский вокзал продолжил жить обычной жизнью.

17. Полиция на вокзале в Мюнхене

На выходе из вокзала возле буферной зоны торгуют баварскими национальными костюмами — Мюнхен готовится к Октоберфесту.

18. Баварские национальные костюмы

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (7)

  1. Дмитрий Новицкий
    26 Авг 2016г. в 00:53

    Полина, все спокойно, как и год назад =)

  2. Полина
    23 Авг 2016г. в 02:53

    Какая теперь обстановка в Мюнхене? Как год назад или?

  3. Капояр
    31 Мар 2016г. в 08:56

    Скорее всего Вы занимаетесь духовными вещами, соответственно, многих бед Вы не увидите. Я живу на Украине, у нас действительно очень много плохого, и боевики ходили, и бандеровцы, и проблемы финансовые встали во весь рост. Но меня данные проблемы не касаются, и они проходят мимо меня, а друзья часто попадают на различные проверки, сложные ситуации и т.п... Поэтому, если Вы не видите, это не значит, что этого нет. Поставьте себе простой вопрос : "Зачем бы привлекалось такое количество полиции если там все хорошо?:)"

  4. Толик
    14 Окт 2015г. в 11:32

    попрошайничать в Германии не запрещено

  5. Дмитрий Новицкий
    30 Сен 2015г. в 20:22

    inna, на свою родину, где войны нет.

  6. inna
    30 Сен 2015г. в 16:45

    "поэтому большинство "халявщиков" в скором времени будут депортированы обратно" Обратно,это куда?

  7. Alex
    11 Сен 2015г. в 23:34

    Да снова холодная война, снова внешний враг, иначе не удержаться наверху"Воландеморту") вот живешь так и не ведаешь, что загнил давно))))