Сухум

Сухум — столица непризнанного большинством стран государства Республика Абхазия. В моем сознании название этого города всегда было Сухуми. Однако оказалось, что так (на грузинский манер) он назывался только с 1936 по 1992 годы, когда Абхазия входила в состав Грузинской ССР. После войны 1992-1993 гг. абхазы в своей ненависти к Грузии демонстративно стали менять ставшие привычными за десятки лет названия: не Сухуми, а Сухум, не Гагры, а Гагра, не хачапури, а хачапур. Ну так вот, Сухум находится всего в 20 км от Нового Афона, поэтому грех было не съездить посмотреть на столицу одной маленькой, но очень гордой республики.

Кораблеподобный морской вокзал Сухума.

Морской вокзал в Сухуме

Красивая и еще почти пустынная в мае набережная.

Набережная в Сухуме

За столиками на набережной в тени деревьев пожилое поколение рубится в нарды и шахматы, совсем как их сверстники латыши в Верманском парке в Риге.

Абхазы играют в шахматы

Аксакалы

Еще на набережной стоит карусель, на которой всего за 30 рублей можно на несколько минут вернуться в детство.

Карусель в Сухуме

Экскурсию по Сухуму для нас проводила коучсерфер Марина. Она год назад переехала сюда из Екатеринбурга, влюбившись в Абхазию. Ее муж Руслан — настоящий абхазец из интелигентной семьи, всю жизнь прожил здесь в старинном семейном доме, участвовал в войне и после нее служил в милиции. Марина и Руслан оказались очень интересными собеседниками, много рассказали нам об истории Абхазии, про войну и ее последствия. После общения с ними мое представление о стране и их борьбе за независимость изменилось диаметрально. Об этом я напишу в отдельном посте.

С Мариной из Couchsurfing

Несмотря на то, что война закончилась 20 лет тому назад, там и тут встречаются ее страшные следы.

Следы от пуль в домах

Сухумский вокзал когда-то был одним из красивейших зданий, сейчас выглядит облезлым и заброшенным.

Сухумский вокзал

Вообще в Сухуме, да и во всей Абхазии до сих пор остается множество заброшенных домов — своеобразных памятников войне. Одно из самых знаменитых из них — здание Верховного Совета. Более подробно читайте о нем в следующем посте про заброшенности и разруху Абхазии.

Заброшенное здание Верховного Совета Абхазии

Пицунда

Пицунда — одна из бывших всесоюзных здравниц, место с уникальным микроклиматом, обусловленным полуостровным расположением и своеобразной растительностью. Здесь расположен огромный парк, большую часть которого заполняют знаменитые пицундские сосны

Пицундские сосны

В мае здесь практически пустынно. Из семи зданий санаториев, расположенных на мысе, работает только один. В одну сторону открывается вид на мыс и пустынный пляж.

Пустынный пляж на мысе Пицунда

В другую сторону вид на горы, покрытые шапкой снегов.

Пицунда. Вид на горы

На набережной присутствуют типичные атрибуты советского курорта. Скульптура в стиле соцреализма.

Пицунда. Скульптура в стиле соцреализма

И фото на память в абхазском народном костюме. Поскольку еще не сезон, фотограф может позволить себе вздремнуть в тени пальмы.

Фото на память в абхазском народном костюме

Считается, что морская вода на мысе Пицунда – самая чистая и прозрачная на всем побережье Черного моря. В мае она еще довольно прохладная, но похоже, что Лёника это совсем не напрягало.

Лео на Черном море

Пройдя около километра по пляжу, мы оказались в совершенно безлюдном месте и устроили себе пару часов тюленьего отдыха на пляже с редкими забегами в воду. Вокруг не было ни одного человека, зато совсем недалеко от нас вдоль берега постоянно плавали дельфины. И эта уединенность и близость к природе была такой потрясающей. Подобные чувства были на необитаемом острове Мони в Греции, но тогда с нами еще не было Лео.

Дельфины в Пицунде

Пицунда. Дельфины

Высотки пицундских пансионатов и старый ржавый маяк. На первый взгляд кажутся совершенно заброшенными и манят залезть наверх, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что все входы и лестницы наверх надежно запаяны, поэтому идею с подъемом пришлось отбросить.

Пансионаты и старый маяк

Еще одна гигантская скульптура, которой позавидовал бы Зураб Церетели. Как мне подсказали в комментариях, автор этой и на фото выше скульптур и есть Зураб Церетели. Ну надо же, признал руку мастера! =)

Гигандская скульптура в Пицунде

И напоследок фото с российским флагом.

Российский флаг

Оставить комментарий

Уведомлять меня об ответах

Комментарии (6)

  1. Дмитрий Новицкий
    07 Май 2015г. в 03:46

    Маш, самое главное - это не строить наполеоновских планов и закладывать на все запас по времени. Все проблемы от нервов, а нервничаешь, когда постоянно не успеваешь. А так... Ну покапризничал, ну описался... Не торопясь переодел его и можно ехать дальше =)

    Единственная опасность в Абхазии, о которой я слышал - ротавирусная инфекция, которую можно подхватить на море. Но к этому можно подготовиться. В остальном - не вижу никаких опасностей.

  2. Мария
    06 Май 2015г. в 17:01

    Дима, каждый раз восхищаюсь вами с Юлей - вы большие молодцы, что путешествуете с детьми. У тебя есть пост про то, как путешествовать с детьми долго, но он не отвечает на мой вопрос - как!? )
    Дети капризничают, писаются, какаются, хотят бегать, и не хотят долго ехать в машине и многое-многое еще. Понимаю, что памперсы и готовое питание делает жизнь проще. Перед каждой относительно долгой поездкой у меня мандраж и маленькая паника) Как ваши нервы выдерживают?

    И второй вопрос, ради которого, собственно, пришла: насколько Абхазия сейчас безопасна? Я надумала летом с ребенком съездить на море, у мужа отпуск отменился, поэтому ищу страну, где находиться без мужа будет безопасно.

  3. Дмитрий Новицкий
    29 Май 2014г. в 21:13

    Zibert, а при чем тут Россия вообще? Разруха - последствие войны между Грузией и Абхазией.

  4. Zibert
    29 Май 2014г. в 21:01

    И что,россия осталась довольна тем, что натворила в Абхазии?

  5. Дмитрий Новицкий
    29 Сен 2013г. в 10:28

    Артем, да мне в ЖЖ уже подсказали, что это действительно его скульптуры. Здесь забыл исправить. Спасибо!

  6. Артем
    29 Сен 2013г. в 10:20

    Церетелли как раз и является автором этой семиметровой скульптуры. Это Медея, если я правильно помню. Спасибо за отчет!